Владимир Рыжков
«КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА»

«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)

Воспоминания Зои Ломоносеник

Моя мать Рода Сауловна (Шевелевна) Ломоносеник родилась в м. Яновичи в 1894 г. (умерла в 1957 г. в Ленинграде) в семье Муси и Шевеля Ломоносеников. В семье было еще четыре ее брата: Исаак, Израиль, Залман и Абрам. Исаак и Израиль с женами Дорой и Зелдой и родителями перед войной жили в Яновичах. Залман с женой и двумя дочерьми 4-х и 7-ми лет, Сарачкой и Раечкой жили в Ленинграде, также Рода, Абрам и я. В начале лета 1941 года Залман отправил жену и детей в Яновичи. Его перед войной мобилизовали и он погиб красноармейцем под Смоленском 18.08.1943 г.

После войны из всей семьи в живых остались трое: Рода, Абрам и Зоя Ломоносеники. Абрам (род. 1909 г.) мобилизован не был, так как еще в гражданскую войну потерял руку, попал под обстрел, пережил блокаду Ленинграда, был эвакуирован, так же как мы с мамой.

Ломоносеники Муся и Шевел,<br />расстрелянные в Яновичах 10 сентября 1941 г.
Ломоносеники Муся и Шевел,
расстрелянные в Яновичах 10 сентября 1941 г.

Мама и Абрам после войны в Яновичи не ездили, я думаю, им было это нестерпимо тяжело.

Я поехала в Яновичи в 1987 г. после смерти Абрама. Пошла к председателю сельского совета, чтобы узнать, что здесь произошло во время оккупации. Он сказал, что в больнице сейчас лежит человек, который жил до войны в Яновичах, воевал, вернулся и остался возле могил.

Он, Альтман Гиталий Залманович, был единственным евреем, который после войны поселился в Яновичах. Я нашла его в больнице, но он был тяжело болен, и говорить со мной не мог. Сосед его по палате рассказал, что сейчас в Яновичах бывает довоенная жительница, у которой здесь времянка и огород. Его сын проводил меня до улицы, где стояла времянка.

Было летом, я шла по пустынной улице и только одна женщина работала в огороде. Пока я шла к ней, наши глаза не отрывались друг от друга.

Что произошло в Яновичах во время немецкой оккупации, я знаю от нее – Екатерины Аркадьевны Никифоровой (девичья фамилия – Ронина). Оказалось, она помнит нашу семью.

На переднем плане жена одного из страших сыновей Муси и Шевеля и Абрам – младший сын, выжил в блокадном Ленинграде. Все, кроме Абрама расстреляны немцами 10 сентября 1941 г.
На переднем плане жена одного из страших сыновей Муси и Шевеля
и Абрам – младший сын, выжил в блокадном Ленинграде.
Все, кроме Абрама расстреляны немцами 10 сентября 1941 г.

Перед войной была замужем, муж воевал. Когда немцы подходили к Витебску, она с беременной сестрой Зинаидой Аркадьевной устремилась лесами к Яновичам. Тогда лес близко подходил к местечку, его вырубили немцы, боясь партизан. Они подошли к местечку, стараясь понять, что там происходит, увидев и услышав немцев, стали лесами пробиваться в наш тыл. В лесу Зинаида Аркадьевна родила, ребенок погиб. Сестры вышли к железнодорожной станции и там встретили мальчика-подростка из Яновичей. Мальчика звали Борис Эфрос. Всю войну он прожил с ними. А тогда рассказал им, что произошло.

Перед приходом немцев кто-то из жителей собирался уехать, запрягали лошадей, но местный доктор буквально под уздцы сдерживал лошадей, говоря людям: «Это все пропаганда, немцы культурные люди, я их знаю, я там учился, а куда вы поедете, кому вы нужны?»

Люди поверили и остались.

Первое, что сделали немцы, войдя в местечко, согнали всех евреев Яновичей и соседних деревень в несколько изб (около 2000 человек). Потом полицаи выгнали людей, построили и немцы переписали их. Борису Эфросу удалось спрятаться где-то в избе, ночью он бежал в лес. Людей разделили, мужчин повели к ближнему рву и там расстреляли, женщин и детей отвезли дальше к несуществующей теперь деревне Зайцево и расстреляли там. Это произошло 10 сентября 1941 года.

Когда евреев гнали по улицам Янович, рядом ехал на телеге мужчина, он окликнул беленького еврейского мальчика – сына Екатерины Аркадьевны, передал ему вожжи, тот вскочил на телегу и так спасся. Фамилия мужчины Артюховский, мальчика звали Юрий Степанович Никифоров (умер).

Жившие до войны в Яновичах евреи расселились по всей стране, но в начале сентября собирались в Яновичах. Собирал их Борис Лазаревич Эфрос, тот мальчик, которому удалось бежать.

На могиле расстреляных 10 сентября 1941 г. в Яновичах евреев.<br />Слева Зоя Ломоносеник и Екатерина Никифорова.<br />Фото конца 1980-х гг.
На могиле расстреляных 10 сентября 1941 г. в Яновичах евреев.
Слева Зоя Ломоносеник и Екатерина Никифорова.
Фото конца 1980-х гг.

Екатерина Аркадьевна дала мне телефон Бориса Эфроса. Созвонившись с ним, в этом же году осенью я поехала в Витебск. Люди собирались у рынка, усаживались в арендованный автобус, ехали в Яновичи, где посещали обе могилы. Потом в местном кафе устраивался поминальный обед. Нас хорошо встречали в Яновичах; школьники ухаживали за могилами.

В конце 80-х – начале 90-х народ разъехался по разным странам, уехал с семьей в Израиль и Борис Лазаревич Эфрос. В последний раз вдвоем с Екатериной Аркадьевной Никифоровой мы ездили на дальнюю могилу на телеге со знакомым ей возчиком. Теперь я езжу в Яновичи одна и только на ближнюю могилу, одной до дальней не добраться.

P.S. Перед Первой Мировой войной брат моего деда эмигрировал в США. Я знаю, что мама последнее письмо оттуда получила в 1948 г. Это было плохое время для переписки с заграницей, и мама письмо сожгла. Вероятно, родные в Америке хотели узнать, как мы пережили войну. Я услышала об этом письме в середине восьмидесятых годов.

Я бы очень хотела знать есть ли еще кто-нибудь из родных в Америке, что просто поделиться с ними моей памятью. Фамилия их в Америке Ломоносовы

Буду бесконечно благодарна, если Вы поможете мне в этом.