Рецензия на книгу «ВОЙНА ИЗВЕСТНАЯ… И НЕИЗВЕСТНАЯ»

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории государства и права
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

О книге Владимира Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории»
(научно-популярный очерк), Нацрат Илит-Горки, 2009.174 с.

КНИГА ОБ ИСТОРИИ ГОРЕЦКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

Обложка книги.

В последнее время в Беларуси, России и Израиле на русском языке вышло несколько книг, посвященные истории евреев отдельных еврейских общин, местечек и городов Беларуси. Это, прежде всего, монография Аркадия Зельцера «Евреи советской провинции: Витебск и местечки, 1917-1941 гг.», Москва, 2006 г., Владимира Цыпина «Евреи в Мстиславе», Хайфа, 2006г., «История могилевского еврейства. Документы и люди», т.1 и 2. Под ред. Александра Литина, Минск, 2006-2009 гг.; Альберта Кагановича «Речица: история еврейского местечка Юго-Восточной Белоруссии», Иерусалим, 2007 г., Леонида Смиловицкого «Евреи в Турове», Иерусалим, 2008 г., Владимира Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» (научно-популярный очерк), Нацрат Илит – Горки, 2009 г.

Владимир Лившиц – автор книги о Горецкой общины, не потомок коренных жителей Горок, но он со своей семьёй и родителями более 60 послевоенных лет прожил в этом городе, занимался краеведением и книга является примером кропотливого труда.

Его имя – кандидата философских наук, доцента, члена белорусского Союза писателей и Международного Союза писателей «Новый современник», члена Союза журналистов Республики Беларусь, основателя и директора Горецкого районного историко-этнографического музея (1988 – 2005 гг.), профессора кафедры истории государства и права и редактора журнала «Вестник БГСХА(2003 – 2007 гг.) Белорусской государственной сельскохозяйственной академии хорошо известно в Беларуси. Не даром статьи о Горках, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в таких авторитетных многотомных изданиях как «Беларуская энцыклапедыя», «Энцыклапедыя гiсторыi Беларусь), «Вялiкае княства Лiтоўскае» были поручены ему.

Он автор более 50 книг, брошюр и свыше 600 статей по истории города Горки, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, литературоведению, этнографии, истории аграрного образования опубликованных в США, Израиле, Польше, Беларуси, России, Литве, Эстонии, Латвии других стран СНГ.

С 2007 года В.М. Лившиц живёт в Израиле, занимается литературной и научной работой и не оставляет своих краеведческих поисков.

Более 40 лет он собирал материал об истории Горецкой еврейской общины как краевед и как председатель Горецкого еврейского культурно-просветительского общества им. Б. Иоффе, а также иудейской общины г. Горки (1997 – 2007 гг.). Часть собранных материалов были опубликованы в брошюрах о Холокосте в Горках «Шло в бессмертье Горецкое гетто...» (1995 г.) и о писателе-земляке Б. Иоффе «Даследчык беларускай лiтаратуры» (1999 г.), многочисленных статьях опубликованных в журналах и научных сборниках.

В 2009 году все собранные материалы по истории еврейской общины были обобщены и опубликованы в вышеназванной книге объёмом 274 страницы, которая состоит из 13 глав и приложения.

Материалом для книги послужили архивные документы, которые публикуются впервые и найдены автором в Национальном историческом архиве Республики Беларусь, Государственном архиве Могилевской области, Могилевском областном архиве общественных организаций и объединений, Государственных исторических архивах России, Украины и Литвы.

Интересные факты по истории еврейской общины были взяты из опубликованных материалов, статистических сборников, периодической печати.

Ценные материалы автором почерпнуты из Горецкого пинкоса (летописи общины), который нашел в библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме наш земляк, доктор истории Яаков Хисдай.

Десятки бывших жителей города, района и их потомков, живущие не только в Беларуси и России, но и в США, Швейцарии, Канаде, Германии, Израиле, поделились с автором своими воспоминаниями, документами и материалами.

В 1995 году в Израиле и Москве вышла книга нашего знаменитого земляка, писателя Льва Разгона "Вчера и позавчера", в которой В. Лившиц нашёл очень ценные воспоминания из истории еврейской общины дореволюционных Горок.

История Горецкой еврейской общины богата событиями, интересна и во многом трагична. Во времена Киевской Руси Горки были маленькой деревней, местечком, а затем городом Смоленского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи.

Черным крылом коснулись Горецкой земли войны – Северная, Отечественная 1812 года, опалила жарким пламенем последняя, самая страшная и жестокая – Великая Отечественная, когда погибла почти вся еврейская община. В. Лившиц скрупулезно исследует историю Горецкой еврейской общины от ее возникновения в 1643 году до наших дней. Именно с этого периода на горецких землях стали селиться евреи, возникать еврейские общины, хотя пришли туда раньше. Они активно сотрудничали с местным населением, принимали непосредственное участие во многих исторических событиях, которые происходили на этой земле. Поэтому материал о Горецкой еврейской общине автор постарался подать на фоне истории Горок и связать его с историей евреев Беларуси и России. Таким образом, жизнь евреев обширного и самобытного горецкого региона, находившегося на пограничье России и Беларуси, за четыре с половиной столетий показана не сама по себе, а в тесной связи с белорусами, что делает ее неотъемлемой частью истории Беларуси.

В 1766 году в Горках проживало 511 евреев, по данным «Ревизских сказок» 1772 года – 855 человек, в 1847 г. – 1554, в 1878 г.– 2038 из 6735 человек всего населения. В этот период евреи жили также в крупных местечках и деревнях уезда: Горы, Романово, Маслаки, Рудковщина, Сова, а в середине 19 века в Горецком уезде появились и еврейские колонии в деревнях Верещаки и Напрасновка.

В 1913 году количество евреев Горок составило 3125 человек или 41,2% населения города. После октября 1917 года еврейское население города и уезда начало сокращаться: появилась возможность поехать на работу и учёбу в крупные города. Перед Великой Отечественной войной евреи составляли почти 25% населения. 7 октября 1941 года фашисты расстреляли евреев города и эвакуированных из других мест Беларуси. Уничтожены были еврейские общины в деревнях Горы, Ленино, Рудковщина, Верещаки, Напрасновка. После войны там они уже не возродились.

Сегодня Горки – город областного подчинении Могилевской области, центр Горецкого района, железнодорожная станция (носит имя Д.Р. Погодина) на линии Орша – Кричев, узел автодорог на Оршу, Мстиславль, Могилёв. В 2009 году в Горецкой еврейской общине состояло около 80 человек.

Трудно выделить наиболее важные главы книги, но особое внимание привлекают главы, посвященные наименее известным сторонам жизни Горецких евреев: это взаимоотношение их с владельцами Горы-Горецкого имения, развитие еврейской общины в период становления и деятельности Горецких земледельческих учебных заведений, развитие общины в середине 19-го – начале 20 веков.

С интересом читаются страницы книги, рассказывающие о быте и обрядах евреев Горок и их занятиях, национальном религиозном образовании, повествующие о религиозной жизни хасидов и миснагдим (их противников) и их противоборстве. В Горках в это время работало 6 синагог и молитвенных домов, работала Талмуд-Тора.

Обстоятельно написаны главы, посвященные участию горецких евреев в революционных событиях, их жизни в первые годы Советской власти когда был подъём еврейской культуры: работали еврейские школы и детские сады, создан еврейский драматический кружок имени Шолом-Алейхема в Горках и драмкружок в Романово, которые ставили спектакли на идиш, в уездной библиотеке работал еврейский отдел. В эти годы создавались еврейские колхозы, еврейское ремесленно-кредитное общество. Большую работу проводили горецкое отделение общества «ОРТ» (Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда) во главе с деканом рабфака академии. Помощь евреям–земледельцам оказывало общество «ОЗЕТ» (Общество землеустройства еврейских трудящихся». Кстати, в сельскохозяйственной академии работала кафедра по еврейскому землеустройству и еврейской истории. Было принято решение и о создании кафедры еврейского языка и литературы, однако она так и не была организована.

Правда, расцвет образования на идиш в конце 20-х годов 20 века закончился, были закрыты еврейские школы, ликвидирована еврейская самодеятельность, начались гонения на религию и закрытие синагог. Многие евреи города и района были репрессированы в годы культа личности Сталина.

В книге В. Лившица удалось собрать воспоминания, свидетельства очевидцев трагедии еврейского населения в годы Великой Отечественной войны, свести воедино списки уничтоженных 7 октября 1941 г. в Горках евреев (к сожалению, ему удалось найти имена около 350 человек из 2530 убитых), найти сведения о земляках – погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отдельное место в книге посвящено вкладу евреев Горок в борьбе с фашистами в действующей армии. Автор рассказывает про судьбу людей, преодолевших трудности эвакуации и вернувшихся в город после его освобождения. Он показывает, как бывшие фронтовики и эвакуированные активно восстанавливали послевоенную жизнь.

Последние главы книги рассказывают о возрождении еврейской жизни в период перестройки и жизни выходцев из Горок в странах СНГ, США, Израиля, Канады, Швейцарии, Южно-Африканской Республике и других странах.

Недостаток многих книг, посвященных истории вообще, а еврейских общин, в частности является в том, что них много места посвящено экономике, политике, этнографии, культуре, но отсутствует рассказ о людях, которые там жили и творили, о судьбах земляков.

В книге В. Лившиц рассказывает о целой плеяде знаменитостей, некоторые из которых некоторые были незаслуженно забыты, имеющих горецкие корни. Назовем только некоторых из них. Это государственные деятели: Яков Гугель, работал директором заводов «Азовстали» и строил Магнитку, работал в Наркомате металлургической промышленности СССР, его именем названа улица в городе Мариуполе; учёные: Израиль Разгон, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР; Израиль Горфинкель, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы БССР, Азалий Вильнер, доктор ветеринарных наук, профессор, Израиль Иоффе, доктор технических наук, теплотехник, Марк Фрейдин, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист БССР; писатели: Йцхак Каганов; Лев Разгон, Исроэль-Залман Гурвич, Исроэль-Иосиф Зевин; художники: Яков Симкин, Бен Зильберт; участник Великий Отечественной войны: Элиокум Шапиро, полковник, награждённый Орденом Суворова 3-ей степени №1; спортсмен и тренер: Михаил Цейтин, кандидат педагогических наук, доцент, неоднократный чемпион БССР по акробатике, заслуженный тренер СССР и БССР и многие другие.

В приложении публикуется списки жителей, которые указаны в «Ревизских сказках» 1772 года, репрессированных в годы культа личности Сталина, участников и погибших в Великой Отечественной войне, жертв Холокоста, похороненных на еврейском кладбище.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Всех, кого она заинтересовала, могут позвонить по тел: 04-656-39-25
или написать письмо автору по адресу: