Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Рецензия на книгу В. Тамаркина «Это было не во сне»

Рецензия на книгу А. Шульмана «Откуда есть пошли Колышки»

Рецензия на книгу В. Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории»

Презентация книги «История могилёвского еврейства»

Рецензия на книгу «ВОЙНА ИЗВЕСТНАЯ… И НЕИЗВЕСТНАЯ»

А. Беленькая. «ПОЕЗДКА В ЛЯДЫ»

Алфавитный указатель «МЕСТЕЧКИ В ЖУРНАЛАХ МИШПОХА»

В. Лившиц. «НОВАЯ КНИГА ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ ВИТЕБЩИНЫ»

Алфавитный указатель «МЕСТЕЧКИ В ЖУРНАЛАХ МИШПОХА»

Г. Дудкина. «О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО»

Г. Дудкина. «ГИБЕЛЬ МЕСТЕЧЕК МОГИЛЕВЩИНЫ»

В. Шломан. «ОНИ СПАСЛИ МИР»

А. Михайлов. «НАШ ВЕЧНЫЙ ДОМ»

«ИСТОРИЯ МОГИЛЕВСКОГО ЕВРЕЙСТВА»

«Обратный отсчёт». «Штэтэлэ».Ч.1

«Обратный отсчёт». «Штэтэлэ».Ч.2

Л. Смиловицкий. «ИЗ ОПЫТА ПЕРЕЖИТОГО»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ИСТОРИЯ МОГИЛЁВСКОГО ЕВРЕЙСТВА»

8 апреля во Дворце области состоялась презентация книги Александра Литина и Иды Шендерович «История могилёвского еврейства (документы и люди)». На презентации присутствовали представители еврейской общины, могилёвской общественности, учёные, журналисты... «"История..."- одна из самых правдивых, а потому, наверное, самых страшных книг о сталинском и гитлеровском терроре», — пишет в своём материале наш корреспондент.

На презентации книги «История могилёвского еврейства».
На презентации книги
«История могилёвского еврейства».

Эта книга — о трагедиях, об убийствах сотен и тысяч мирных людей в период сталинского и гитлеровского террора. Наверное, не случайно её презентация превратилась в реквием, в вечер памяти, открыли который звуки и фото войны: выстрелы, лай собак и диалог отца с сыном: «Если увидишь немцев — беги! Запомни: ты взрослый, ты сможешь выжить!» Так звучали слова узников Могилёвского гетто, говоривших от имени замученных фашистами евреев.

Большинство фактов, о которых велась речь, известны — о них написано в учебниках, в научных и популярных статьях. Но одно дело читать обезличенную информацию, и совсем другое — слушать воспоминания очевидцев катастрофы. «Весной 1942 года в Могилёве произошло известное наводнение, — говорил ведущий вечера. — В районе современной гостиницы «Могилёв» железнодорожная насыпь пересекает пойму реки Дубровенки. Зимой вода перестала протекать, стала собираться на той стороне насыпи. Весной вода стала угрожать железной дороге.

На презентации книги «История могилёвского еврейства».
На презентации книги
«История могилёвского еврейства».

Немцы забеспокоились, никого не предупредив, попытались спустить это озеро. В результате произошло обрушение насыпи, вода хлынула страшным, сметающим всё на своём пути потоком, погибли люди — в том числе и евреи, жившие в районе «Быховского базара». И это было только начало... Далее — физическое уничтожение, "звёзды Давида", пришитые на груди и на спине, и слово «еврей», как приговор...

«Говорят, что разрыв образовался именно в том месте, где умирали узники еврейского гетто, — продолжил ведущий. — Наводнение — ответ природы на жестокость людей. А ещё говорят, что фашисты собирались превратить синагогу в публичный дом, и Бог им этого сделать не позволил».

На презентации выступали дети, мужчины и женщины. Они зачитывали воспоминания конкретных людей, в том числе и те записи, которые долго пылились в архиве. Авторы книги провели титаническую работу, кроме анализа архивных материалов, взяли интервью у сотен респондентов. Благодаря этому, война, репрессии приобретают характер личной трагедии. В этом, наверное, главное достоинство книги...

На презентации книги «История могилёвского еврейства».
На презентации книги
«История могилёвского еврейства».

О репрессиях стоит сказать отдельно... Ида Шендерович и Александр Литин не политизируют события 30-х гг. Александр Литин, например, неоднократно подчёркивал: «Сталинский террор не знал национальностей». «Евреи оказались по обе стороны баррикад — были и узниками, и палачами».

«1 декабря 1934 года убили Кирова, — продолжил повествование ведущий вечера. — До этого дня было одно, а после — другое! Сотрудники НКВД получили неограниченные полномочия, начались чистки.

Из книги «История могилёвского еврейства»:
«Могилевскому Комитету Компартии большевиков Белоруссии от М. И. Юспина

14 мая 1937 года явился для меня днем смерти. Меня исключили из партии, моей партии, которая является авангардом рабочего класса, с которого я вышел и переплетал свою жизнь в борьбе за торжество социализма в нашей стране под знаменем центрального комитета нашей компартии и великих, мудрых вождей наших Ленина — Сталина. ... Партгруппа кожзавода Сталина и шорной фабрики, все рабочие кожевники, шорники, заготовщики, сапожники города Могилева не дадут мне соврать, что я всегда был преданным, стойким, дисциплинированным большевиком.

Но в политическом развитии недостаточно себя подковал. Отсюда вытекает, что я сделал большую непростительную политическую ошибку, которую я полностью признаю, я как коммунист недооценил международное значение, тем, что моя семья прямо пользовалась помощью фашистского государства, тем, что моя жена получала деньги от своей сестры с Палестины, дав этим самым пищу нашим классовым врагам.

Повторяю, что я свою ошибку полностью признаю перед лицом своей партии и обязуюсь учесть это, больше не повторять и предупреждать других. Чистосердечно заявляю, что никакой связи с родней жены не имел и не имею. О дальнейшем нахождении с моей женой вы должны мне посоветовать. Я ставлю выше интересы партии по отношению к ней и согласен в любой час уйти от неё если это требуется».

Из книги «История могилёвского еврейства»:
Секретарю Могилевского городского Комитета КП (б)Б от члена КП(б)Б с 1921 года Могилевской парторганизации — Кундовича В. В. г. Могилев, ул. Ленинская 53.

Сидя в подвале НКВД, я видел и слышал, как на протяжении 4-х месяцев в камерах подвала систематически день и ночь избивали заключенных до полусмерти, и я лично сам видел, как 6 человек были забиты до смерти, из них я одного узнал, это гр-н Эпштейн — бухгалтер могилевской шелковой фабрики, других фамилий не знаю.

Очевидцем был такого факта, когда ночью в июле месяце раб. УНКВД Гуща и Титов (члены КП(б)Б) спускались в подвал, заходили в 3-ю камеру, режимную и под видом арестованных — переодеты в штатскую одежду — избивали заключенных до полусмерти. Это был кошмар возврата пыток средневековья. Об этом знал б.зам.нач. УНКВД Абрамов. Как мне известно, сейчас работает в Верховном суде БССР. Десятки забитых в подвале заключенных бандитами: Лонским, Абрамчуком, Орловым и др. под руководством Ягодкина, Абрамова и Самерсова, на них были составлены акты «о смерти» от болезни доктором Гельбергом.

На презентации книги «История могилёвского еврейства».
На презентации книги
«История могилёвского еврейства».

Сотни людей умерли от побоев в Могилевской тюремной больнице, от перелома ребер, ключиц, отбиты почки — грыжи. На всех составлены фиктивные акты доктором Гельбергом и Василевским. Об этом было хорошо известно нач. тюрьмы Емельянову, таковой как агент Ягодкина скрыл это величайшее преступление от партии и Советской власти. Считаю, что вышеуказанные лица (члены КП(б)Б) ныне работающие в органах НКВД как Гуща, Титов, Казакевич, Горский и другие, как совершившие тягчайшее преступление перед партией, должны понести соответствующую кару.

«Мне не раз приходилось слышать, что евреи не воевали. Обидно!» — с горечью заметил один из выступивших на презентации. Евреи, белорусы гибли — война не обращала внимание на национальность. «Третья могилёвская школа до войны была еврейской, правда в 1937 году её сделали белорусской, но евреи по инерции отдавали своих детей только туда. Из выпускного класса в живых остались единицы...».

На презентации были показаны шокирующие фото расстрелов, транспортировки евреев в гетто, фашистских облав. Прикосновение к катастрофе 1941 — 44 гг. было обжигающим — сотни историй о пытках, расставаниях с близкими... Выслушать, записать и "переварить" всё это — стоило огромных усилий.

«У гэтай кнізе — боль і мужнасць людзей, — заўважыў вядомы магілёўскі гісторык Ігар Пушкін. — Кніга ўнікальная, бо датычыцца рэальных лёсаў. У ёй — вайна сапраўдная, жахлівая, без прыхарошванняў і гераізацыі».

Мы работали с архивными документами, но большая часть этой книги — рассказы очевидцев, — признаётся соавтор (составительница) кники «История могилёвского еврейства. Документы и люди» Ида Шендерович. «Работа над этой темой не окончена, — добавляет Александр Литин. — Уже подготовлен и отдан в издательство том, посвящённый послевоенной истории могилёвского еврейства. Как и в этой книге, в нём будет много фотографий, в том числе и из семейных архивов».

Книга передана в Городскую библиотеку им. Карла Маркса, а также в Областную библиотеку имени Ленина. Кроме того, приобрести её можно в книжных магазинах города (на этой неделе «История...» появилась в книжном киоске МГУ им. А.А. Кулешова).

Еврейское местечко под Минском


RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru