Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ. «ИЗ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА. БРАГИН.»

Виктор ГИЛЕВСКИЙ. «БРАГИН НА КОСТЯХ»

«ЭКСКУРСИЯ ПО БРАГИНУ»


Брагин в «Российской еврейской энциклопедии»


Леонид СМИЛОВИЦКИЙ

ИЗ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА. БРАГИН.

Первое известие о Брагине относится к 1147 году. В XVI-XVIII вв. – это город Овручского повета Киевского воеводства в составе Речи Посполитой. Присоединено к России в 1793 году. С 1926 года – центр Брагинского района. Брагинская еврейская община впервые упоминается в 1648 году. Тогда она очень пострадала от набегов казаков Богдана Хмельницкого. В 1765 году в Брагине проживало 260 евреев, а по перед Отечественной войной 1941-1945 гг. – 958. До середины 1920-х годов здесь действовало общество «Хе-Халуц», был организован еврейский колхоз, в который входило 50 семей. Но в начале 1930-х годов власти закрыли синагогу и распустили общину, а школу, где преподавали на идиш преобразовали в белорусскую.

Начало войны

Сразу же после начала боевых действий 22 июня 1941 года в Брагине появились беженцы. Организованной эвакуации населения не проводилось. Мужчины призывного возраста были мобилизованы в армию. Оставшиеся женщины, старики и дети не успели вовремя покинуть город. Уйти из Брагина можно было пешком или выехать на поезде со станции Хойники, но у многих транспорта для эвакуации не было. Тем не менее, третья часть еврейского населения Брагина ушла на восток.

Прибытие карателей

Брагин был занят немецкими войсками 28 августа 1941 года. Полиция помогала выявлять партийных работников, была проведена регистрация еврейского населения. Сведений о существовании в местечке гетто не сохранилось. Евреи продолжали оставаться в своих домах до середины сентября.

В начале осени, 12 сентября, в Брагин прибыл немецкий карательный отряд. Их фуражки украшали эмблемы с изображением черепа и костей. Нацисты разместились в школе-десятилетке и заставили евреев-мужчин чистить мотоциклы, на которых прибыли. Потом угостили мужчин яблоками, отпустили их домой. Поэтому, когда назавтра евреям было приказано явиться в школу для выборов старосты, многие пришли добровольно. Всего каратели собрали около 300 человек.

Белоруска Матрена Хвощенко вспоминала, как среди собравшихся узнала свою знакомую Лею. Та находилась в окружении четырех малолетних детей. Самого младшего Лея несла на руках. Следом каратель привел старика-сапожника Лейбу. Внезапно в дом Хвощенко вбежал вооруженный немец и крикнул: «Юда!» Однако, когда хозяйка указала ему на образа, украшавшие угол, он покинул хату.

Когда в полдень белоруска Василиса Ланцевич вернулась с поля, в ее доме были солдаты, которые вели себя как хозяева – готовили обед, раскрыли окно и поставили пулемет в направлении школы. Они сказали, что будут стрелять, если евреи вдруг разбегутся. Солдаты приказали Ланцевич напечь блинов, оставили дежурного у пулемета и ушли в школу.

Это было в урочище Селище

Евреев конвоировали в сторону урочища Селище. Через полчаса оттуда послышались выстрелы. Каратели расстреливали по 30 мужчин, всего около 10 групп. Это свидетельствовала Мария Демьянчик, которая тогда убирала в огороде лен. Женщина испугалась, что каратели убьют и ее, забежала в дом. На ее огород со стороны Брагина каратели привели новую группу евреев — на этот раз, женщин, детей и стариков. Некоторые матери несли на руках грудных младенцев и плакали. Они на коленях умоляли их пощадить. Нацисты конвоировали по 3-4 человека, подводили их к краю огорода и стреляли в них. Так продолжалось, пока школа полностью не опустела…

Соседи погибших выкопали большую яму, в ней захоронили убитых. По свидетельству брагинца Ивана Шавкуненко, он видел в основном, тела женщин, стариков и детей, которые лежали в беспорядке у вырытых ям.

После расстрела каратели еще некоторое время охотились за спрятавшимися в Брагине евреями. Во дворе полиции отрыли могильник. Перед расстрелом людей раздевали и заставляли спускаться в яму. Там жертвы отыскивали свободное место. После чего раздавался выстрел. Когда убивали семью, то сначала расстреливали отца, мать, детей старшего возраста, а потом младших. Жертвы присыпались тонким слоем земли.

Всего к началу 1942 года в Брагине погибли около 600 евреев…

Во второй акции, которую нацисты провели в Брагине осенью 1942 года, были уничтожены около 500 человек – советские активисты, коммунисты и члены их семей.

Сокрытие следов преступления

В 1943 году за две недели до отступления из Брагина оккупационные власти заставили военнопленных выкапывать и сжигать трупы убитых. Это продолжалось больше недели. Место сожжения было замаскировано ельником. После окончания работ, все кто принимал в них участие, были расстреляны и сожжены нацистами.

За годы оккупации из евреев Брагина уцелели единицы. Среди них была Мария Бриллиант. Девушку прятала в своем доме Анна Паневчик. Когда соседи пригрозили донести об этом в полицию, она записала Марию в городской управе, как свою двоюродную сестру. В июне 1942 года Мария ушла в лес, где встретила партизан.

Освобождение Брагина

Брагин был освобожден в числе первых населенных пунктов Белоруссии 23 ноября 1943 года. Чрезвычайная государственная комиссия СССР установила, что за годы оккупации в Брагинском районе от рук нацистов и их сообщников погибли 8875 человек, включая 2709 женщин и 1085 детей. Только в одном Брагине члены комиссии насчитали 8 тысяч расстрелянных. Среди них были 2400 женщин и 920 детей. В числе главных виновных массового геноцида были названы начальник немецкой жандармерии старший лейтенант Брендер, вахмистр Битнер и другие.

Увековечение памяти погибших

В 1957 году в Брагине на улице Песочная был насыпан курган, а в 1960 году установлена стела, надпись на которой сообщала о 8 тысячах погибших от рук нацистов.

Газета «Авив»
По материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945»,
vol.2: Ghettos in German-Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012)


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиРечицаРогачевСветлогорскСкородноеТуровХойникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru