Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 


Леонид СМИЛОВИЦКИЙ

ИЗ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА. КОМАРИН.

Из истории

Еврейская община в Комарине впервые упоминается в XVIII веке. В 1897 году евреи составляли абсолютное большинство населения местечка – 547 из 550 всех жителей местечка. В 1939 году в Комарине проживали 500 евреев. Четырехклассная школа на идиш была открыта здесь в 1925 году, но в 1938-м ее преобразовали в белорусскую. Несколько ранее была закрыта синагога и распущена община.

Война

В Комарине действовала пристань через Днепр, которую бомбила немецкая авиация. Многие жители верили официальной советской пропаганде, утверждавшей, что враг будет скоро разбит. Часть населения переправилась на левый берег Днепра или отплыла на баржах по течению. Более половины еврейского населения эвакуировалось. Остались те, кому жалко было расставаться с нажитым имуществом и люди преклонного возраста, которые не верили, что немцы могут их уничтожить.

Оккупация

Комарин немецкие войска заняли 28 августа 1941 года. Оккупанты создали новые органы власти. Немецкая комендатура расположилась в здании бывшего райкома. Из местных жителей немцы набрали полицию, которая помогала в поисках советских активистов. Она же провела регистрацию евреев. В списках фигурировали около 90 человек.

Гетто в Комарине было «открытого типа». Евреи считались вне закона. Над ними можно было издеваться, а имущество присваивать. Вначале евреи оставались в своих домах, но они не имели права посещать общественные места, ходить по Советской улице (главной магистрали городского поселка), поддерживать отношения с белорусами и русскими. Труд евреев безвозмездно использовался для нужд местной администрации.

Трагедия

При помощи комаринской полиции немецкие жандармы из Гомеля в сентябре-октябре провели аресты. Первыми их жертвами стала группа из 25 евреев-мужчин. Их вывели на берег озера, поставили лицом к холму и расстреляли. Полицейские стояли в оцеплении, чтобы предотвратить побег. После акции немцы приказали закопать трупы в общей могиле.

По свидетельству Федора Кравченко, после начала облавы и расстрела мужчин, женщины, старики и дети начали искать спасения. Но жандармы и местные полицаи убивали евреев там, где их задерживали. Стариков Саевичей расстреляли в собственном доме по улице Советской, а на другом конце этой же улицы убили еще 9 евреев. Всего в Комарине погибли 89 евреев. Единственной еврейкой, уцелевшей во время погрома, стала Мария Маневич, которую спрятали соседи, а потом помогли покинуть местечко и найти партизан.

После акции в Комарине немцы и полицейские перенесли поиски евреев в сельскую местность. Три еврейские семьи они обнаружили деревне Минево и расстреляли. Еще одну еврейскую семью из Комарина полицаи обнаружили в деревне Иванки. Детей на глазах у матери подбрасывали в воздух и стреляли в них… После этого убили и мать.

Освобождение

Советские войска освободили Комарин 23 сентября 1943 года. Комиссия ЧГК СССР установила, что за годы оккупации в Комарине и одноименном районе от рук нацистов погибло 989 мирных жителей, в том числе в самом городском поселке — 188 чел. Часть нацистских пособников была арестована и предана военно-полевому суду.

Увековечение памяти Катастрофы

После освобождения городского поселка, родственники расстрелянных евреев, вернувшиеся из эвакуации и партизанских отрядов, демобилизовавшиеся из Советской Армии, перезахоронили их останки на кладбище. В городском поселке есть только памятник партизанам и воинам, погибшим при освобождении Комарина.


Газета «Авив»
По материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945»,
vol.2: Ghettos in German-Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012)


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиРечицаРогачевСветлогорскСкородноеТуровХойникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru