Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ. «ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЕВРЕИ В КОВЧИЦАХ НЕ ЖИЛИ»

Ковчицы-2 в «Российской еврейской энциклопедии»

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЕВРЕИ В КОВЧИЦАХ НЕ ЖИЛИ

Деревня Ковчицы-2 находится в 53 км на северо-запад от Светлогорска, 13 км от железнодорожной станции Мошны , 163 км от Гомеля. Современная деревня согласно письменным источникам известна с XIX века, и, наверное, с самого основания и до войны и Холокоста здесь жили евреи.

Ковчицы. На этом месте было гетто
Ковчицы. На этом месте было гетто.

Вскоре после оккупации в деревне Ковчицы-2 было сделано гетто. Оно находилось в нескольких домах на центральной улице деревни (сейчас ул. Колпаковой) в районе нынешнего дома № 33.

21 января 1942 г. евреев из гетто погнали на южную окраину деревни в лесной массив (проселочная дорога к деревне Круки). Здесь произошло страшное преступление – были расстреляны ни в чем не повинные люди.

Памятный камень установлен на этом месте в начале 60-х гг. ХХ в. по инициативе евреев, выходцев из местечка. Табличка на памятнике сверху была разбита в 80-х гг., новая была установлена в 90-е гг.

После войны убитых евреев деревни Ковчицы-2 перезахоронили на еврейском кладбище Бобруйска.

Александра Давидович
Александра Никифоровна
Давидович.

Из воспоминаний Давыдович Александра Никифоровна, 1910 года рождения, уроженка деревни Ковчицы-2. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. проживала в д. Ковчицы-2, занималась своим хозяйством. После освобождения работала в колхозе.

Муж погиб на фронте в годы войны. Воспитала своих троих детей и троих малолетних детей старшей сестры Клавдии, заживо сожжённой фашистскими карателями за то, что она с мужем Левоном помогла спастись от расстрела своим соседям – еврейской семье Рубина Берки Янкелевича.

«Кавалерчика Семёна Матвеевича я знаю со дня его рождения (1928 г.). Мои родители и его родители проживали в деревне Ковчицы-2, были между собой очень дружны. Мои братья Иван и Петро учились вместе в школе с его старшими братьями Самуилом и Капулом в одних классах.

Перед самым началом войны Сёма находился в пионерском лагере в местечке Шатилки. Вернулся домой в д. Ковчицы-2, когда наша местность была оккупирована германскими войсками. Родители его, отец и мать, до прихода немцев ушли с отступающими частями Красной Армии.

Наша деревня, Ковчицы-2, считалась еврейской испокон века, так как в основной массе жители её были еврейской национальности. С приходом немцев всё еврейское население деревни, среди них находился и Кавалерчик Семён Матвеевич, содержалось в гетто.

21 января 1942 года каратели гестаповцы и полиция окружили деревню и стали сгонять всех евреев во двор леспромхоза. После всех их вывели за деревню, около 200 человек, в основном это старики, женщины и дети, и там, в лесу на поляне, расстреляли. На следующее утро после массовой казни евреев мой отец, Гайшун Никифор Никифорович, вернулся из сарая, куда он ходил кормить домашний скот, и сказал мне и моей матери, Арине, что в нашем сарае на сеновале прячется Сёма. Когда я пошла в сарай, доить корову, я увидела его. На улице была морозная погода, а сам он был легко одет, в ботинках на босую ногу. В дом мы его не могли взять, боялись соседей, так как они могли донести на нас в полицию и за укрывательство еврея меня и моих родителей каратели сожгли бы заживо, как поступили они с моей сестрой Клавдией и её мужем Левоном. За спасение своих соседей, еврейской семьи Рубиных Б.Я., сестру и её мужа сожгли заживо в собственном доме.

Гайшун Н.Н. и Гайшун А.М.

Несколько дней Сёма жил у нас в сарае на сеновале, одели его в тёплую одежду. Все эти дни, когда Сёма укрывался у нас, я носила тайно от всех еду, когда ходила доить корову и кормить скотину.

Долго оставаться ему у нас становилось опасно, и мой отец Никифор помог ему скрытно уйти к друзьям его отца, семье Голуба Михода в д. Протасы. Из д. Протасы вместе с партизанскими семьями его переправили к партизанам в Октябрьский район.

После войны Сёма закончил в 1950 году Бобруйский автотехникум в г. Бобруйске и его послали работать на о. Сахалин. Переписки между нами не было. Встречаемся мы только тогда, когда он приезжает в отпуск.

Мария Плышевская
Мария Денисовна
Плышевская.

Вспоминает Плышевская Мария Денисовна, 1931 г.р.

«До войны председателем колхоза у нас был еврей Кавалерчик.

Знаю, как евреев гнали немцы на расстрел.

Немцы три раза нападали на евреев. В первые два раза евреи убегали в лес через поле, через кустарник. В третий раз немцы захватили евреев прямо в постелях. Очень раненько, на рассвете, карательный отряд оцепил деревню. Всех евреев выгнали из домов. Одеваться не давали, прямо из постели выгоняли на улицу. Они были неодетые, босые, голые, кто в халате, кто в белье, несли детей в рубашках на руках.

Всех загнали в большой двор леспромхоза. Там сейчас остался один дом, в котором была контора леспромхоза.

Моего отца тоже подняли из постели и повели копать яму на «Орловские» («Орловские» – название окраинной части деревни). Яму копали «по конские узды», (такой глубины, как до узды стоящего коня).

Среди евреев было много мужчин, которые уже не подлежали призыву по возрасту. В начале войны их всех увозили в район, но в армию не взяли и отпустили.

Потом немцы на машину погрузили и малых, и старых и повезли к яме. Живых людей заставляли ложиться рядами в яму и расстреливали. Песком потом присыпали. Три дня яма дышала, раненые умирали. Мой отец всё это видел.

Во время расстрела два человека убегали по молодому лесу, по кустам. Один из них – Гутик (или Гуткин), убежал, дошёл до Рудоменки, поступил в партизаны. Гутик до войны он работал в магазине. Он говорил моему отцу, что во время расстрела решил, что всё равно убьют, то ли в яме, то ли на бегу, но на бегу не так страшно. Он стал в партизанах командиром. Ему было лет сорок, семью его убили там в яме.

А его самого позже убили в нашей деревне, напротив двора, куда сгоняли евреев перед расстрелом. Где его похоронили, не знаю, потому что мы все были в это время в лесу. Деревня горела, шёл бой.

Жил в деревне еврей Ицка. У него были две красивые дочери. Два мужика (одного звали Сава), уже женатые, жили в соседних хатах, когда уже война была, пошли в дом Ицки. Они убили стариков разрывными пулями. Потом изнасиловали и убили дочерей. Потом пришли партизаны, евреев где-то похоронили, завели этих парней в один дом и расстреляли. Я с детьми бегала смотреть. Они лежали в хате головами к порогу, а кровь натекла до самого порога.

Раиса Мирончик
Раиса Ивановна
Мирончик.

Недалеко от нас была хата, в которых жили двое пожилых евреев. Их сын был почтальоном. Стариков расстреляли прямо в постели, они были больные, а сына погнали на яму и расстреляли.

Мой отец прятал жену пожилого Мендела – Двосю. У них был сын, его все звали Робинзон, он был на фронте. Двося отдала моему отцу кожух и пальто сына, две подушки и перину. Сказала: «Если будем живы, отдадите». Мама стирала для Двоси бельё. Двося платила по 20 коп. за штуку. Мама с Двосей подружились. У них был хороший сад, и они давали нам яблоки.

Мендела немцы забрали, а Двося спряталась в подвальчик. Потом отец забрал Двосю и она пряталась у нас за печкой. За печкой было небольшое расстояние, проход небольшой, и отец завесил этот угол с двух сторон занавеской. До рассвета отец провожал Двосю на хутор за три километра, а ночью она была за печкой. У Двоси было синее платье. Мама дала ей тёплый платок и постилку, чтобы укрываться. Как-то Двося на хуторе вышла за лес. Её расстрелял живший там недалеко бухгалтер – Манин отец. Думал, что у неё было золото, а было всего 40 рублей, Двося отдала их моему отцу. После войны отец купил на эти деньги корову, но корова умерла через две недели. Подушки и одежда сгорели.

Дома евреев разобрали, разломали.

Мы прятались в лесу, когда бои шли и деревня горела.

С места расстрела останки отвезли в Бобруйск и там перезахоронили. Там и поставили камень.

Вспоминает Мирончик Раиса Ивановна, 1924 г.р.

«Я родилась в Тумаровке, в 5 километрах от Ковчиц. Перед войной в Бобруйске окончила 10-летнюю школу. В Ковчицы мы переехали после войны.

Памятник на месте расстрела поставили где-то в начале 60-х. Поставили сами евреи. Кладбища еврейского я не помню. Деревню всю сожгли, четыре домика только осталось. Евреи после войны в Ковчицах не жили».

Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ

Местечки Гомельской области