Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Сергей ХУРКОВ. «ЕВРЕИ МЕСТЕЧКА ПОБОЛОВО»

Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ. «ВОСПОМИНАНИЯ О ДОВОЕННОМ МЕСТЕЧКЕ ПОБОЛОВО»


Поболово в «Российской еврейской энциклопедии»


ЕВРЕИ МЕСТЕЧКА ПОБОЛОВО

Первые евреи поселились в Поболово уже в XVI веке.

После погрома Семёна Наливайко в 1595 году, второй раз местечко Поболово пострадало от казаков Богдана Хмельницкого в 1648-1649 гг. Население иудейского вероисповедания было вырезано. Затем евреи истреблялись в результате войны Речи Посполитой и России в 1654-1667 гг.

Вторая волна еврейской эмиграции в Поболово, видимо, состоялась в результате присоединения Менской губернии к России. Иудейское население местечка объединялось в еврейскую общину. Руководил общиной раввин. В Поболово им был с 1854 года Цви-Гермон Сминовсский (родился в 1823 году).

Здание Поболовской синагоги было двухэтажное, деревянное.

Вот какие воспоминания остались у местных жителей Поболово о синагоге, которую они видели в детстве. «Евреи молились сидя на скамейках», – вспоминает Тимошенко Викентий Андреевич, побывавший в синагоге в конце 1930-х годов. «В Поболовской синагоге располагались столы деревянные», – вспоминает другой уроженец Поболово Жданович Владимир Ильич.

Как указывает Российская еврейская энциклопедия, в Поболово в 1885 году проживало около 400 евреев, в 1897 году – около 300 (около 50% всего населения), в 1909 году – 532 еврея.

После революции 1917 года и отъезда из Поболово помещика Кутая (вероятно во времена НЭПа) евреи открывали магазины-шинки – рассказывал Жданович В.И, – даже мельница, построенная помещиком Кутаем, стала принадлежать еврею Рифолу Силеру.

В 1926 г. в Поболово был основан еврейский земледельческий посёлок.

В 1933 году была открыта еврейская школа. Ею руководил Гутин. Однако работала она всего пять лет, а в 1938 году закрыта. Эта же участь в 1938 году постигла и синагогу.

Евреи в Поболово были сапожниками, портными, кузнецами, парикмахерами, музыкантами, торговцами. Например, на месте теперешнего дома Леонида Долгалёва находился магазин Гирша Славена. До сих пор сохранилось длинное здание магазина, где жили и торговали Мотыл Горелик и Гилер.

Рядом с ранее стоявшим Домом-комбинатом бытового обслуживания населения, находилось деревянное двухэтажное здание – это была пожарная.

Начальником пожарной был Мовша Гольберг.

За домом Гирши Славина располагалась аптека. Ею заведовала Мэйта. Она была высокого роста – вспоминает уроженка деревни Поболово Вишневская Нина Федосовна. В этой аптеке даже можно было купить шоколад за две копейки. В следующем доме, за аптекой, евреи занимались выделкой кожи.

Стеклорез, старый Мэлох, обходил всё местечко и, если видел какую-то непрочность стекла, исправлял повреждения, даже если не было владельца дома. Потом, конечно, хозяева узнавали, кто это сделал, потому такую работу мог выполнить только Мэлох.

Рядом с домом Вишневской Н.Ф. стояли три кузни, одной из которых заведовал Славин Гирша. Он отлично делал плуги. Здесь же, на пригорке Фельдман выделывал кожи.

Перед домом Вишневской Н.Ф. жил Лейба Гдалевич. Он заготавливал кожи. Современный дом Гогелева раньше принадлежал еврею Тане, который играл на трубе или кларнете, держал магазин. В самом доме Вишневской Н.Ф., сразу после революции жил маленького роста, одноногий портной Моська.

Старая улочка в Поболово
Старая улочка в Поболово.

Ещё одним музыкантом был Айзик, который также являлся местечковым парикмахером. Его цирюльня открывалась с раннего утра, посетителей было много.

«Кассиром в Поболово после революции был Шалом Земклин, который сам получал 150 рублей, жал руку работникам местного совхоза и поздравлял с зарплатой в 450 рублей».

Маслобойней (на месте дома Зарубо, ещё ранее Ивана Шевелева) владел Меер. Вырабатывали масло изо льна. Лошади крутили пресс.

Еврей Мовша имел круподерку (находилась около подвала, где в советское время хранился керосин).

В доме, где сейчас живет старенькая Люся Васильевна Чернецова, напротив бывшего дома Брюховецкого Ефима, находилась мастерская по обработке овечьей шерсти, принадлежавшая еврею.

На месте растущего бурьяна стоял еврейский дом. Там занимались обработкой овечьей шерсти.

Портными в Поболово были Залман Щукин (очень быстро шил одежду), и Меер по прозвищу «Кулянок».

Улица в Поболово
Улица в Поболово.

Сапожниками были Иосель Пик и Юдка Лазарев. Водкой торговал Саша Лейкин, его лавку в местечке называли «монополькой».

Еврейское население Поболово практически всё погибло в годы Великой Отечественной войны. После войны вернулись в уже бывшее местечко только два еврея: Янкель Турок и Руман Щукин.

Янкель Турок (один из восьмерых детей) родился в очень многодетной семье. Его братьями и сестрами были: Берхель, Эли, Нихама, в народе звали её Нина, близнецы Муля и Эйсиф, Саша, Арча, Берм. Семья жила бедно. Ели перловую крупу и пока каша не приготовится, водили хоровод, стучали по кастрюле ложками, приговаривая: «Это наш кормик» (из воспоминаний Ждановича В.И.).

До войны Янкель Турок был отличным молотобойцем. Перед самой войной попал к кузнецу Тиванову, деду Кантонистова по материнской линии, помогал очень старательно, работал в полную силу. Когда началась война, Янкель попал на фронт и прошагал красноармейцем всю войну, дошёл до озера Балатон в Венгрии.

После войны Янкель Турок вернулся домой, построил хороший кирпичный дом. Никогда не отказывался выступать в Поболовской школе.

Дети Янкеля Турока Владимир и Фира живут в Рогачёве. Жена и младшая дочь – в Израиле.

Центральная площадь Поболово
Центральная площадь Поболово.

Интересный случай произошёл с Владимиром Туроком в Поболовской школе. После её окончания он не смог никуда поступить и «искал развлечений». И вот во время уроков в школу неожиданно заходит Владимир Турок, подходит к кабинетам, стучит и убегает. Учителя боялись его внезапных появлений, особенно во время проведения проверок высшими инстанциями. Об этом «подвиге» Владимира Турока узнал тогдашний директор школы Контанистов и обратился к его отцу Янкелю. Тот посоветовал: «Поступай с ним, как будто это твой сын». Владимир Турок снова заходит в школу. Дверь запирается и Контанистов ловит Владимира. Завёл его в свой кабинет и треснул протезом (у директора не было одной руки) так, что Туроку больше не хотелось «посещать» школу. А у его отца Янкеля никаких претензий не было.

Другим знаменитым местечковым человеком был Руман Щукин. Хорошо шил кожухи. Когда началась война, Руман запряг лошадей, посадил на телегу своё семейство и уехал в Россию. Евреи, жившие в Поболово, говорили ему, что он сошёл с ума, так как немцы вреда им не причинят, на что Руман отвечал: «Вы сидите, а я поеду».

Во время оккупации Поболово уничтожили всех евреев. А Руман в это время шил нашим офицерам костюмы. И так он портным дошёл до Берлина. У Румана была жена Доба, видно, уехавшая в Израиль. Их дети: Экстра, сошла с ума, Додя – стал врачом в Ельске; Пейша – трактористом, всё ходил по деревне и просил: «Дайте мне курить», и самый младший Абрам – был с большими странностями, например, заходил в магазин и говорил: «Выходите все из магазина, я – директор».

Вот такие интересные люди населяли местечко Поболово…


При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы
ученика 11 класса ГУО «Поболовская СШ» Хуркова Сергея
(руководитель Шепелев Н.И., руководитель кружка исторического краеведения, учитель истории).
Поболово, 2010
Фото Александра Литина


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru