Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 


ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО БЕЗ ЕВРЕЕВ

Журавичи были крупным еврейским местечком. В конце XVIII века здесь действовали 2 синагоги, было еврейское кладбище, а в 1828 году евреям принадлежало 104 дома из 144. Причём еврейское население неуклонно росло до конца XIX века. Вот цифры: 1844 — 640 евреев, в 1847 — 1060, в 1859 — 1020, в 1880 — 1618 (74,2%).

Основным занятием еврейского населения в то время была торговля и различные ремёсла. Оно и понятно. В местечке ежегодно проходило 4 крупных ярмарки. Ремесленники могли выгодно сбыть товар, а торговля — получить хорошие прибыли. На ярмарках в 1861 году было продано товаров на 54000 рублей.

Самым богатым в местечке был Есель Рабиньский. Он владел в круподерней (с 1872) и арендовал сукновальный завод помещика С. Мещерского.

Благоприятно сказывалось на достатке людей и то, что через местечко проходила почтовая дорога из Кормы в Новый Быхов.

Журавичи серьёзно пострадали во время пожара в июле 1885 года. Сгорели 43 дома, 2 синагоги и 58 лавок на Базарной площади. Понадобилось немало времени, пока местечко отстроилось.

Правда, количество еврейского населения в эти годы существенно уменьшилось.

В 1908 — 1360 (32%), в 1923 — 938, в 1939 — 646 евреев.

Были для этого и другие веские причины. Весной 1905 года в Журавичах произошёл еврейский погром, 17 октября — второй погром. И как следствие, потянулись люди в другие города, началась эмиграция.

Но еврейская жизнь в местечке продолжалась. С 1895 года раввином здесь был Л.Б. Каган (1845—?), в 1892—1902 — Мордух Мовшович (1862—?), в 1902—1915 — Б. Рабинович.

В 1912 году действовало еврейское ссудо-сберегательное товарищество.

В 1913 году работала книжная лавка Эльки Белкиной.

Конечно, революции 1917 года и новая власть внесли существенные коррективы в жизнь местечка. Стал рушиться традиционный уклад жизни, молодёжь поехала учиться и работать в крупные города.

Но первое десятилетие синагога ещё действовала. В 1920-х годах раввином был любавичский хасид Я.-З. Маскалик.

В 1920—30-х годах в местечке работала школа с преподаванием на идиш.

Местечковые евреи активно отзывались на все призывы нового времени. В 1926 году выходцами из Журавичей в Евпаторийском районе был создан еврейский земледельческий коллектив «Труд» (59 чел.).

В первые дни Великой Отечественной войны в Журавичах был сформирован истребительный батальон (180 человек), который присоединился к частям Красной Армии.

14 августа 1941 года местечко было занято немецкими войсками.

Вскоре оккупанты создали гетто, существовавшее до 1943 года. Практически все находившиеся в местечке евреи были расстреляны.

После освобождения в Журавичи вернулось около 100 евреев. Они как-то пытались восстановить национальную жизнь. Люди, правда нелегально, собирались на молитвы, был даже миньян, отмечали еврейские праздники. Но после 1956 года, когда Журавичи утратили статус районного центра, сократилось количество рабочих мест и многие евреи переехали в другие места.

В начале 2010-х годов, когда в Журавичах побывали исследователи Александр Литин и Ида Шендерович, евреев здесь уже не оставалось. Они встретились с Баранашник Ниной Павловной, вдовой Владимира Аркадьевича Баранашника, последнего еврея Журавичей.

Нина Баранашник на месте расстрела евреев
Нина Баранашник на месте расстрела евреев.

Она рассказала, что когда расстреливали евреев женщина по имени Варка, которая жила около фермы спрятала двух детей, у которых отец был евреем. Самого отца расстреляли, а дети остались живы.

– Как маму звали?

– Маму звали Лена – она русская была. Отца Хаим звали. Один из спасенных сейчас живёт в Могилёве – взрослый уже, на Радуницу приезжает сюда.

– Когда Лена умерла?

– Давно, сразу после войны, на русском кладбище похоронена.

– Как фамилия Варки?

– Винникова.

– Как эвакуировался народ летом 1941 года? Как ваша мама рассказывала, или муж рассказывал?

– Муж рассказывал.

– А муж какого года?

– 1929-го. Вся его семья успела уехать в Волгоградскую область, Урюпинский район. Он там три года работал, а потом вернулся.

Журавичи. Место расстрела евреев
Новый Памятный знак.

– А что мама Ваша рассказывала, как здесь было?

– Немцы сгоняли всех евреев в колхозный сарай, а потом вывозили на расстрел.

– А сохранились дома, где евреи до войны жили?

– Всё снесли. Старых домов не осталось. После войны строили баню кирпичную и там находили кости. Один еврей, который ещё до войны здесь жил, знал, что кости еврейские… Купил вина строителям. Он кости относил на место расстрела и закапывал там.

– А как его звали?

– Гирша.

– Фамилия?

– Не помню.

В книге Марата Ботвинника «Памятники геноцида евреев Беларуси» (Минск, «Беларуская навука», 2000) указано, что Журавичах было расстреляно 120 евреев.

На новом Памятном знаке, установленном на месте расстрела, написана цифра – 131.

Александр ПАПКОВ
Фото Александра Литина


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДавыдовкаДобрушДудичиЕльскЖитковичиЖлобинЖуравичиКазимировоКалинковичиКовчицы-2КомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляНосовичиОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровУваровичиХойникиХолмечХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru