Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

«ЕВРЕИ В КОРМЕ».

Е. СЕМЕНКОВ. «ЕВРЕЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ КОРМЫ».


Корма в «Российской еврейской энциклопедии»


ЕВРЕЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ КОРМЫ

«Корма — местечко Могилёвской губернии, Рогачёвского уезда: около него, на реке Сож, пристань.
В 1784 г. уже значилось местечком. Жителей 1268, из них евреев 932. Дворов 134. Православная церковь и 3 еврейских молитвенных школы; училище, водяная мельница».
(Из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А.)


За 13 лет (1898 - 1910) каждый шестой житель местечка покинул Корму. Уезжали в основном белорусы, что повысило состав еврейского населения, которым категорически запрещено было переезжать. Согласно справочника Г.П. Пожарова «Список населённых мест Могилёвской губернии. 1910 год» мы имеем следующую картину о местечке:


м. Корма, 1910 г.Общее населениеВероисповеданиеСословное распределение
1682евреихристиане дворянство и чиновникидуховенствомещанекрестьяне
146421821201475175


Корма. Старый еврейский дом
Корма. Старый еврейский дом.

В начале XX века местечко принадлежало дворянке Екатерине Быковской и частью — Кормянскому сельскому обществу. Небольшая часть Кормы находилась в распоряжении православной церкви. Число построек: каменных строений — 1 (церковь), деревянных — 566 (из них 226 жилых и 346 нежилых помещений). Нет ни мощенных, ни булыжных улиц, дороги песчаные и грунтовые. Находится местечко в 95 верстах от Могилёва (губернского центра). От уездного города Рогачёва расположено в 50 верстах. Корма находится недалеко от правого берега реки Сож на упразднённом Черниговском почтовом тракте. В местечке существовало мещанское и волостное правление, квартира полицейского урядника, почтовая станция. В Корме проводили 4 ярмарки в год: 9 мая, 8 июля, 1 и 22 октября. В волостное правление входило 4 земских начальника, 2 — следственных, 2 — призывного по воинской повинности; становый пристав находится в 24 верстах от местечка, квартира земского начальника — в 32 верстах. В местечке действовали православная церковь, синагога и 2 молитвенных еврейских дома, один церковно-приходской приют и одно церковно-приходское училище. Существовала школа грамоты, государственные магазины, 1 казенная винная лавка и более 40 мещанских, несколько мельниц (водяные, ветряные и паровая), имелся большой яблочно-фруктовый сад.

Корма. Дом арендаторов
Дом арендаторов крахмального завода братьев Кроков.
Корма, ул. Ильющенко.

Из общего числа жителей местечка евреи составляли 87,1%, а все остальные — около 13%. Евреи относились к категории мещан, занимавшихся в основном мелкой торговлей. Издавна лишённые обычных юридических и даже человеческих прав, они приравнивались к казенным (государственным) крестьянам либо к частным лицам. Связи с другими волостями были слабыми, не говоря уже о губернском обороте. И всё же, несмотря на это внутренний рынок в Корме вполне успешно развивался. Огромную роль в экономическом развитии местечка Корма осуществляли её основные жители — евреи, которые выполняли различные ремесленные работы, составляли костяк в торговых делах, занимали некоторые руководящие посты, ни мало среди них было и учителей.

Дом еврея в местечке Корма обладал некоторыми отличительными особенностями. Хотя большинство домов, зданий и строений принадлежали дворянке Быковской и сельскому обществу, евреи, проживавшие в них, переделывали всё по своему усмотрению. Так, например, характерной особенностью такого дома было то, что одно из окон, которое выходило на улицу, было без стекла — оно предназначалось для торговли. Жителю дома, собиравшемуся торговать, не нужно было идти на рынок со своим товаром. Он просто открывал такое окно как подъёмный мост у средневекового замка и начинал свой трудовой день. Товары выставлялись на эту платформу, и проходившие мимо жители местечка, могли приобрести себе то, что им необходимо. Важным являлось месторасположение такого дома. Если он стоял в многолюдном месте, то торговля обычно проходила успешно. Купить же такой дом было не каждому по карману. Такие дома стояли почти на каждой улице, из которых основных было пять. Здесь было и так называемое разграничение сфер влияния. Евреи договаривались между собой о ценах, тем самым, регулируя цены в местечке. Они владели большинством лавочек, составляя конкуренцию государственным магазинам. Зачастую товар у еврея был качественнее и дешевле. Кроме торговли евреи занимались ремесленными работами: ремонтировали обувь, шили одежду, изготавливали замки и ключи, ремонтировали часы и многое другое.

Корма. Еврейское кладбище
Корма. Еврейское кладбище

В советское время произошёл отток еврейского населения из Белоруссии в первую очередь за счёт жителей сёл и местечек. С середины 20-х годов, правда, началась кампания вовлечения евреев в сельскохозяйственный труд, что должно было удержать их в сельской местности. К концу 20-х годов в БССР к земледелию было привлечено более 9 тысяч еврейских семей. Но в то же время не прекращался выезд евреев за пределы республики. Отчасти это происходило под влиянием советской пропаганды: по официальным данным 2154 еврейских семей переехали из БССР в Крым и Еврейскую автономную область (Биробиджан). Необходимо принимать во внимание и модернизацию еврейского общества, затронувшую в первую очередь молодёжь. Тяга к получению образования, поиск путей наиболее полной самореализации подталкивали к перемене образа жизни. Отказ от традиций, от прошлого зачастую сопровождался сменой прежнего места жительства в черте оседлости. Данная мысль прекрасно иллюстрируется следующим примером. Только из одного местечка Чечерск Могилёвской области в 1927-1929 годах выехало более 200 еврейских юношей и девушек. 150 из которых оказались в Ленинграде (в 1926 году в Чечерске проживало 1313 евреев, следовательно, оттуда выехала практически вся еврейская молодёжь). Данные по девяти местечкам и небольшим городам Белоруссии (Червень, б. Игумен; Дрисса, Корма, Краснополье. Освея, Сенна, Смолевичи, Туров и Узда) показывают, что за три года, с 1923 по 1926 годы, количество евреев в них уменьшилось на 8,8%, а за следующие пять лет (1927-1931 гг.) — на 32,9%.

Наибольшая скученность еврейского населения, как и раньше, наблюдалась в местечках, где они в первые годы НЭПа ещё имели прочную экономическую базу. В 1926 г. в 56 зарегистрированных местечках жило 24,8% всего еврейского населения республики, а в некоторых из них оно составляло большую часть всех жителей: Щедрин — 91.1%, Корма и Паричи — по 71.4%, Краснополье — 67.3%, Узда — 62,5%, Яновичи — 62,4%. Достаточно высоким был процент еврейского населения в больших городах, хотя распределение было и неравномерным: Мозырь — 61,3, Бобруйск — 42,0, Минск — 40,8, Витебск — 37,5, Гомель — 35,5, Могилёв — 34,1, Полоцк —31,7, Орша — 30,8.

Фрагмент из историко-краеведческого очерка
«КОРМА – НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ»
Автор: Е.Ю. СЕМЕНКОВ,
научный сотрудник Кормянского районного мемориального музея


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДавыдовкаДобрушДудичиЕльскЖитковичиЖлобинЖуравичиКазимировоКалинковичиКовчицы-2КомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляНосовичиОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровУваровичиХойникиХолмечХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru