МОИ КОРНИ ИЗ ОЗАРИЧЕЙ

Рассказывает Шульман Михаил Ефимович

Михаил Ефимович Шульман
Михаил Ефимович Шульман.

Я родился в Озаричах в 1926 году, и отсюда все мои корни. Отца звали Хаим Шульман.

До 1935 или 1936 года в Озаричах была еврейская школа. Потом её ликвидировали.

Сестра моя ещё окончила здесь еврейскую школу. Она умерла до войны в 1940 году. Ей было 20 лет. Памятник поставить не успели, а когда я вернулся в местечко после войны, её могилу уже не нашёл – кладбища не было. Надгробные камни растащили на фундаменты. Ничего не осталось. Кладбище было там, где теперь стоит памятник.

Помню, как я однажды в детстве отрезал от тфиллина ремни, чтобы пристроить к конькам. Отец мне здорово за это влупил, очень тогда попало.

Были у нас две деревянных синагоги. В одной потом разместили сапожную артель, во второй – клуб. В 1932 или 1933 году умерла бабушка. Её «отпевали» в синагоге. Был раввин, миньян. Бабушку женщины зашивали в саван, она лежала на полу. На могилу сначала временно ставили деревянную временную пирамидку, потом ставили камни. Отец молился сначала в синагоге, потом когда её закрыли – дома, но в конце 30-х годов он вступил в партию. И уже не молился.

В пожарной команде кроме всего прочего делали квас, мороженое. Был свой оркестр.

В начале войны эвакуировалась из местечка мама с младшим братом. Я остался помогать отцу. Он был начальник пожарной станции. Озаричи бомбили. Мы с отцом ушли из местечка 5 августа, когда уходило районное начальство. Добирались до Василевич.

В Василевичах отец ушёл в армию добровольцем, хотя был не военнообязанным. А меня отправил разыскивать маму с братом в эвакуации.

Я во время войны и после работал в железнодорожных формированиях.

В Озаричи вернулся только в 1950 году.

Гетто в Озаричах не было. Евреи жили по домам. Расстреливали их в течение нескольких месяцев. Многие евреи ушли в партизаны.

Сосед-крестьянин Иван Тарасюк рассказал, как погибла семья моих родственников – дяди моего отца. Папа предлагал дяде ехать с нами, но Гирш говорил: «Куда я поеду? В 1918 году я тут с немцами краковяк танцевал, они меня не тронут!». Они жили в большой хате, которая потом сгорела: дядя моего отца Гирш с женой Сорой, их сын Хаим с женой и двумя детьми, дочка с двумя детьми (она приехала на лето из Харькова). Ещё жили в хате три женщины-беженки из Западной Беларуси или Литвы. Дядя Гирша Портной был очень хорошим сапожником.

Немцев здесь почти не было, только один комендант, а орудовали свои и приезжие полицаи: белорусы и украинцы. Одному из полицаев Гирш пошил сапоги. Полицай спросил, что он должен за работу. Гирш сказал, что когда их убьют, полицай должен будет закопать их кости. Гирша держали дольше всех, как хорошего сапожника. Всю эту семью убили вместе, после того, как всех евреев уже убили. Их расстреляли и закопали отдельно.

Сразу после возвращения я поставил памятник с оградой на их могиле. Таблички не делал. Сказали, если увидят, что могила еврейская – разломают. Деревенские жители не знали, чья эта могила, только дети и внуки Тарасюка знали, кто здесь похоронен.

В Озаричах погиб мой дед Мовша. Ему было больше 90 лет. Муж сестры матери Моисей тоже погиб. В книге «Память. Калинковичский район» есть имена погибших.

После войны в Озаричи евреев вернулось мало.

У меня медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы войны» и другие. Я работал лесничим. Жена умерла. Сейчас живу один.

Больше в Озаричах евреев нет. Правда, один крестьянин на последней переписи населения записался евреем.

У меня 3 внука и 6 правнуков. Все в Беларуси живут.

Записали Александр Литин и Ида Шендерович, 2011 г.