«ДАВЫДАЎКА»

«ЯЎРЭІ ВЕСКІ ДАВЫДАЎКА»

Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ. «УБИВАЛИ ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕЙКА, ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕЙ»

Д.С. Данилов.«ДЕНЬ ПАМЯТИ. ТРАГЕДИЯ ДЕРЕВНИ ДАВЫДОВКА»

Давыдовка в «Российской еврейской энциклопедии»

УБИВАЛИ ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕЙКА, ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО ЕВРЕЙ

В феврале 1942 года оккупанты провели карательные операции по уничтожению евреев во всех населённых пунктах Паричского района. В Ковчицах расстреляли 318 человек, в Печищах – 120, в Давыдовке – 129 жителей еврейской национальности – женщин, стариков и детей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 8 февраля 1942 года.

Могила жертв фашизма в Давыдовке находится в полукилометре от деревни.

В 1967 г. на могиле установлен обелиск.

(Памятник зарегистрирован в управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь – шифр IaIP604571, от 27 января 2004 года № 93).

К 60-летию Победы в 2005 г. установлена памятная плита. Авторы известные скульпторы: Заспицкий Андрей Михайлович, Кострюков Александр (Член Союза художников, автор памятника землякам, погибшим в локальных войнах установленного в г. Светлогорске).

На памятной плите текст:

Боль ХХ века.
Убивали людей
Лишь за то, что еврейка
Лишь за то, что еврей…

Слова писателя Изяслава Котлярова, проживающего в Светлогорске.

Отдельно – имена глав погибших семей, а в конце строка: «И множество детей».

Из письма Паперной (Фридман) Ханы-Сары Левиковны, двоюродной сестры погибшего.

…Я родилась в местечке Давыдовка в 1915 гожу и проживала там до 1940 года. В местечке жила моя двоюродная сестра Вульфсон Лиза Янкелевна, она с 1926 года, у них в семье были отец, мама и 9 детей. Отца и старшего брата призвали в армию. Маму и семеро детей в феврале 1942 года при 30-градусном морозе раздетых полицейские выгнали на огород и расстреляли, а Лизу пуля не задела. Она лежала под убитыми в луже крови, пока не стемнело. Потом стала выбираться из-под трупов. Их соседка вышла на улицу и услышала, что кто-то плачет. Вырвав доску в заборе, она забрала девушку в свой дом, обмыла и переодела. На следующий день, после того, как собрали трупы, полицейские объявили, что не хватает девушки и парня, и у того, кто их прячет сожгут дома. Эта бабушка Марина отправила Лизу в лес, где та проживала два месяца, но потом не выдержала и вернулась в деревню. Один старик с Загорья забрал Лизу и оформил фиктивный брак со своим сыном. Предатели донесли, что старик прячет еврейку. Тогда её под видом белоруски отправили на работы в Германию, где она жила у немцев. Те догадывались, что она еврейка, но относились к ней нормально. С приходом Красной Армии Лиза ушла от хозяев и присоединилась к одной из частей в качестве переводчицы.

Тем добрым людям, которые спасли Лизу (я помню, это Башкевич Аксинья, с Загорья – Алекса, и его отец Яким, земля ему пухом) слава и долгих лет жизни.

Ольга Романова
Ольга Васильевна Романова.

Вспоминает Романова Ольга Васильевна, 1952 г.р., бывшая учительница, ныне пенсионерка, жительница Давыдовки.

Я вела много лет в школе кружок по краеведению. Тогда еврейской могилой никто не интересовался, никто не приезжал. Мы с дочкой, когда ещё она была школьницей, писали об истории еврейского памятника в «Пионерскую правду», «Зорьку», но никто не откликнулся. Правда, каждый год на братскую могилу приезжал один мужчина из Ленинграда. Он особо ни с кем не общался, никогда и никому не рассказывал о себе. Однажды осенью мы увидели на могиле цветы, но кто их положил, не знаем.

От расстрела спаслась одна местная девушка – Лиза Вольфсон. Об этом рассказывают разные люди по-разному. Когда собирали людей на расстрел, она перепрыгнула через забор и убежала. Её младший брат, лет двенадцати, бежал вместе с ней, но его застрелили. Лиза спряталась в сарае. К соседям приходили, требовали, чтобы выдали девушку, но они не знали, где она спряталась. У девушки то ли сестра была замужем за белорусом, то ли какой-то родственник женат на белоруске. Она обратилась за помощью к своей белорусской родне. Говорили, что полицаи забрали её себе в утеху и поселили рядом в доме. Говорили, что рядом жила семья её одноклассника Башкевича, и она попросила парня, у которого была «сухая рука», оформить с ней фиктивный брак. Парень с отцом пошел к бургомистру, они получили разрешение на свадьбу. Оформили брак и новые документы. Девушка всё время сидела на чердаке. Мать была недовольна тем, что «невестка» ей не помогала. Как-то ночью Лиза ушла в Озаричи. Её забрали, как белоруску по новым документам, на работы в Германию. Лиза осталась жива. Приезжала в 60-е гг. то ли из Америки, то ли из Израиля. Хозяйке дома, в сарае которого она пряталась, она поставила золотые зубы.

Ещё во время расстрела спаслось два мальчика. Они прятались на чердаке и в дровах. Их не нашли во время облавы. Мальчики ушли в Печищи.

Полицаи пошли в Печищи к местному бургомистру, чтобы он показал им дома евреев. Бургомистр отказался, так как полицейский отряд был из другого района. Тогда полицаи пошли в Светлогорск. Получили там разрешение на акцию, вернулись в Печищи и убили евреев.

До революции была в Давыдовке синагога, кладбища еврейского не было.

В Давыдовке жил мужчина по имени Юлик. В 1942 г. ему было лет шесть. Когда евреев убивали, он, несмотря на то, что мать запрещала, смотрел в окно. Он рассказывал, что на его глазах местный парень лет пятнадцати застрелил из автомата еврейскую женщину с ребёнком на руках. Он видел, как этот парень вёл еврейку в чёрной юбке, светлой кофточке с ребёнком на руках. Парень приказал женщине перелезть через небольшой заборчик. Когда женщина через него переступала, он выстрелил. Юлик на всю жизнь запомнил, что когда еврейка падала, она старалась держать ребёнка так, чтобы он упал на неё. Ребёнок сильно закричал, парень выстрелил и в малыша.

Мария Цирко (ей было тогда 15 лет) рассказывала, что видела, как везли трупы евреев после расстрела на телеге. Лежала очень красивая девушка еврейка, а её очень длинные, тёмные волосы тянулись прямо по земле.

Екатерина Сапоненко
Екатерина Иларионовна Сапоненко.

Вспоминает Сапоненко Екатерина Илларионовна, 1924 г.р.

«Я перед войной уже техникум окончила. Добиралась домой уже через фронт во время войны.

Выросла среди евреев. Во время войны мы прятались, старались никому на глаза не попадаться, никуда не выходить, сидеть в домах. Такой был страх. Были такие подлецы, которые убивали, кого хотели, и стариков, и детей. А кто им приказывал – не знаю. Рядом жили соседи: старик, старуха и дочка, чуть моложе меня. Когда пришли забирать евреев, соседская девочка через забор прибежала к нам во двор, спряталась за сараем в собачьей будке. Полицаи видели, что она к нам во двор побежала. Пришли к нам во двор и начали искать, в погребе, на чердаке. Отца, старого деда, ставили к стенке и угрожали, требовали, чтобы сказал, где он спрятал девочку. Но отец ничего не видел, никто не видел, как она спряталась. Потом девочку нашли, привели на её двор и там застрелили за сараем, там, где уже родители были убитые. Мать звали Лея. Евреев нигде не собирали, никуда не гнали. Убивали полицаи прямо во дворах, расстреливали за сараями. Потом трупы собирали на лошадях, возили и закапывали в одной яме. Когда ставили памятник, не помню. На памятнике написано очень мало фамилий, убитых было больше».

Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ

Местечки Гомельской области