Аркадий ШУЛЬМАН. «ТАК БЫЛО».

Аркадий ШУЛЬМАН. «“МИШПОХА” ЗАЖИГАЕТ СВЕЧИ».

Наровля в «Российской еврейской энциклопедии»

ГЕРОЙ МОИСЕЙ СПИВАК

По словам старожила Наровли Н.И. Котика, дом, в котором родился Моисей Спивак стоял в районе между зданием «Беларусбанка» и дома № 13 по ул. Садовой.

Родители Моисея – мать Газман Циля Иосифовна и отец – Спивак Лейвик – были простые ремесленники.

Моисей Спивак
Моисей Спивак.

Моисей родился 22 декабря 1919 г. Он был вторым ребёнком в семье. «В семь лет Моисей (мы называли его Мишей), как и все дети, поступил в школу. Учился хорошо, был активным, общительным, много дружил с ребятами. Окончил семь классов (у нас была семилетка). Моисей был активным комсомольцем и до ухода в армию он уже был кандидатом в члены партии. После семилетки работал в бухгалтерии артели «Объединение». В 1939 году моему сыну нужно было идти в армию, но сразу, как была объявлена финская война, он пошёл военкомат, не дожидаясь срока мобилизации. Он участвовал в войне с Финляндией. Везде Моисей проявлял себя как верный сын Родины», – так вспоминает о своём сыне Циля Газман.

В 1940 г. Моисей Спивак окончил полковую школу.

После войны с финнами служил недалеко от границы. Отзывы со стороны воинского руководства были следующие:

«Спасибо за хорошее воспитание Вашего сына – действительного патриота и верного защитника нашей социалистической Родины – Союза ССР. Тов. Спивак является отличником по всем видам боевой и политической подготовки. За добросовестное отношение к учёбе и работе имеет от комнач.состава ряд благодарностей. Командование Н-ского подразделения видит в лице Вашего сына подлинного патриота своей Родины. За хорошее воспитание Вашего сына в духе преданности коммунистической партии и социалистической Родине мы передаём Вам боевое красноармейское спасибо. 12 июня 1941года. Зам.командира роты по полит.части Мамадышский».

Началась Великая Отечественная война. Встретил её Михаил Спивак на белостокской земле. Был ранен. Три месяца лечился в госпитале. Затем снова фронт. Моисей часто писал домой. Письма приходили через день. Часто бывало, когда мать открывала конверт, в письме было три слова:

«Жив. Здоров. Миша».

В письмах к родным звучала уверенность в непременной Победе.

В письме от 2 января 1943 года Моисей пишет:

«Здравствуйте, мои дорогие! Мама, Изенька, Ленник!

Сегодня получил Ваше письмо, за что от души благодарен. Новый год прошёл очень хорошо. Хорошо погуляли. Праздник проходил на передовой. Недалеко гремели пушки, рвались снаряды, строчили пулемёты.

Мы поднимали тост за Победу, за разгром врага. Мы выпивали бокалы за наш трудовой тыл, за родных и близких.

Наградной лист Моисея Спивака
на звание Героя Советского Союза.

Хочется заверить Вас, что в этом году мы окончательно разгромим врага и тогда погуляем.

Мамочка! Смотри за собой. Я хочу сообщить Вам, что я офицер Красной Армии, воинское звание моё «лейтенант». Военной школы я не закончил, но война учит больше, чем школа, и в боях я стал военным специалистом. Зато после войны, если придётся, буду учиться в Военной Академии. Будьте здоровенькие. Целую Вас. Ваш Миша».

Воевал Спивак на Западном и Центральном фронтах.

Из наградного листа на М.Л. Спивака:

«В период зимнего наступления наших войск в феврале 1943 г. в бою за населённый пункт Медвежка Орловской области лейтенант М.Л. Спивак, возглавляя группу бойцов, быстро выбил противника с этого пункта, где лично уничтожил 8 вражеских солдат и одного офицера взял в плен. Последний дал ценные сведения о противнике.

Адъютант командира 409 стрелкового полка, 137 стрелковой дивизии 48 Армии Центрального фронта, Моисей Спивак отличился 23 июля 1943 г. за высоту на юго-востоке от города Орла. В бою за высоту в районе населённого пункта Степановское (по другим источникам – Степановка – Р. Бобр) Орловской области Спивак, находясь в первом батальоне, видел, что его командир допускал ошибки в руководстве боем, взял руководство им в свои руки и решительным натиском подразделения достиг берега реки Неручь.

Памятник Моисея Спивака
Памятник на братской могиле,
в которой похоронен Моисей Спивак.

Форсировав реку Неручь, под пулемётным огнём, с группой бойцов ворвался в траншеи противника, захватил ручной пулемёт. Огнём с которого отбил три вражеские атаки, уничтожил около двадцати гитлеровцев.

Моисей Спивак в этом бою погиб».

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 августа 1943 года.

Награждён Орденом Ленина.

Похоронен он на станции Змиевка Свердловского района Орловской области. В одной братской могиле на станции Змиевка лежат – младший сержант Власенко Ф.А., младший лейтенант Лукъянов И.Г., подполковник Елькин Г.Н., подполковник Якушев П.М. и лейтенант Герой Советского Союза – Моисей Лейвикович Спивак.

Улица Моисея Спивака
Улица имени Моисея Спивака.

В Израиле в 2002 году создан Музей участия воинов-евреев в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Вошли в него и материалы о Моисее Спиваке, – отважном двадцатитрехлетнем лейтенанте, Герое Советского Союза, уроженце Наровли.

На Наровлянщине помнят и чтят лейтенанта Михаила Спивака.

В нашем городе есть улица имени Моисея Спивака, пусть маленькая и не в центре города, но она есть.

Раиса БОБР,
директор Наровлянского этнографического музея