Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил МИТРАХОВИЧ. «ПАРИЧСКАЯ ТРАГЕДИЯ»

Вадим СЕХОВИЧ. «ПАРИЧСКИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ»

Александр ШКОЛЬНЫЙ. «ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА ИЗ ПАРИЧЕЙ»

Геннадий и Ефим ГОРЕЛИКИ. «ЛЭХАИМ! или ХАИМ НА КОНЕ».

«ПАРИЧИ. 18 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ПАМЯТИ».

Рав Александр КАЦ. «РАБИ ГИЛЕЛЬ БАР ЗАЛМАН ИЗ ПАРИЧЕЙ».


Паричи в «Российской еврейской энциклопедии»


ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА ИЗ ПАРИЧЕЙ

27 января 2020 года, в Международный день памяти Холокоста, в Минске медалью «Праведника Народов мира» были награждены жители села Паричи Федора Боскина и Дарья Лёгкая.

…После прихода фашистов в Паричах было образовано гетто, которое просуществовало до 18 октября 1941 года. В этот день нацисты вывели к месту казни 872 человека. Только одному мальчику удалось спастись.

Когда толпу заключённых немцы и полицейские гнали на окраину, одна из женщин вытолкнула сына из толпы, и приказала спрятаться в маленьком лесу рядом. Мать обещала ему присоединиться к нему позже, и попросила спокойно её ждать. Неизвестно, что бы случилось с мальчиком, если бы две жительницы соседней деревни Высокий Полк Федора Боскина и её падчерица Дарья, не подобрали его. Спасённый знал Дарью, она училась вместе с его старшей сестрой.

Согласно воспоминаниям Дарьи Лёгкой, под сосной плакал еврейский мальчик. Мальчика звали Срол Плоткин, его отец был на войне. Мальчику было очень холодно, он долго ждал маму под деревом, а она не пришла… Маленький Срол не знал, что произошло на окраине села…

Федора и Дарья взяли ребёнка к себе домой, спрятали под пол, и дали ему христианское имя Павел. Когда Федора пугалась во время немецких облав и не знала, как поступить с еврейским мальчиком, Дарья уверенно говорила, что Срол член их семьи, и они не могут оставить мальчика. Так они жили вместе до тех пор, пока Дарью не угнали в Германию на работу. Срол остался у Федоры.

После освобождения от оккупации в июне 1944 года спасённый мальчик продолжил у неё жить.

После войны Дарья вернулась в своё село и увидела, что Срол по-прежнему живёт в их доме. Почти в то же время вернулся с фронта отец Срола-Павла и забрал сына. Семья Плоткиных жила в городе Бобруйск. В 1978 году спасённый репатриировался с семьей в Израиль, где живёт до сих пор.

Примерно через 60 лет после описанных событий Срол приехал в Беларусь, чтобы увидеть родное село. И узнал, что Дарья живёт там! Это была очень эмоциональная и тёплая встреча.

У Срола давно своя семья, дети и внуки. А самой молодой из его спасителей Дарье уже 90 лет.

Дарья Лёгкая до сих пор живёт в Высоком Полку. По состоянию здоровья она не смогла приехать на церемонию чествования. Медаль и диплом Праведника за неё получил её сын Анатолий Лёгкий. Награду ему передал посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Анатолий Лёгкий рассказал, что историю о спасении еврейского мальчика он «знал поверхностно», потому что в семье считали, что не сделали ничего выдающегося.

«Уже потом, когда Срол приехал в 2014 году и разыскал мою мать, я более конкретно узнал, как всё это было. Особо подвигом мама это не считала и не считает теперь», — сказал Лёгкий.

Но спасение человека – это великий подвиг. Сколько людей погибло во время Холокоста. А этот мальчик был спасен. И многие родились потому, что он выжил, и пришли в мир новые поколения.

Александр ШКОЛЬНЫЙ


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru