Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил МИТРАХОВИЧ. «ПАРИЧСКАЯ ТРАГЕДИЯ»

Вадим СЕХОВИЧ. «ПАРИЧСКИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ»

Александр ШКОЛЬНЫЙ. «ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА ИЗ ПАРИЧЕЙ»

Геннадий и Ефим ГОРЕЛИКИ. «ЛЭХАИМ! или ХАИМ НА КОНЕ».

«ПАРИЧИ. 18 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ПАМЯТИ».

Рав Александр КАЦ. «РАБИ ГИЛЕЛЬ БАР ЗАЛМАН ИЗ ПАРИЧЕЙ».


Паричи в «Российской еврейской энциклопедии»


ПАРИЧСКИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ

Недалеко от Бобруйска располагается небольшой городской посёлок Паричи. В конце XIX – начале XX веков купцы-лесопромышленники этого местечка могли бросить вызов своим именитым конкурентам-соседям, включая даже семью лесопромышленников Каценельсононов.

Дом, например, крупнейшего паричского бизнесмена Гершона Когана оценивался в конце XIX века в 80 тыс. рублей – даже на центральных улицах Минска в это время не так много зданий, за которые дают такую сумму.

Гершон Коган – настоящий хозяин местечка. За относительно небольшой срок своей деятельности на ниве лесной торговли (в большом бизнесе он с 1881 года) оборот его фирмы вырастает до 350 тыс. рублей, что сопоставимо с крупными лесоторговыми компаниями Минска, Бобруйска и Игумена. Помимо дома купец имеет в наличности около 120 тыс. рублей, а также хорошие кредитные истории и возможность расширения лимитов в Виленском частном коммерческом и Минском коммерческих банках.

В Виленском частном коммерческом банке кредитуется ещё один крупный паричский лесопромышленник – Зелик Горелик. Его фирма ведет историю с 1879 года, в конце 1890-х годов ее оборот составляет 250 тыс. рублей.

Паричские бизнесмены держатся друг друга и чтобы противостоять конкуренции, нередко объединяют капиталы для разработки лесных дач. Так Коган и Горелик, взяв в компаньоны Беньямина Гринберга, рубят лес имения Красный Берег в Бобруйском уезде. В 1905 году местные купцы учреждают Паричское общество взаимного кредита. Его членами состоят около 200 человек, а руководит финансовой организацией один из сыновей Гершона Когана.

Революция лишит паричских купцов имущества, средств производства и предпринимательского духа, а в годы Великой Отечественной войны местная еврейская община будет почти полностью уничтожена фашистскими оккупантами.

Вадим СЕХОВИЧ,
из статьи «Бобруйские сионисты Каценельсоны: как Бобруйск стал неофициальной столицей еврейства», 2018 г.


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru