Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Альберт КАГАНОВИЧ. «“РОДСТВЕННИКИ” ЛАЗАРЯ МОИСЕЕВИЧА или ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ФАМИЛИИ»

Марина КРАВЕЦ. «СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ»

Аркадий ШУЛЬМАН. «ОБ ЭТОМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДЕТИ И ВНУКИ»

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ. ЕВРЕИ В РЕЧИЦЕ - ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ. РЕЧИЦА. ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

Евгения СОКОЛОВА. РЕСИНЫ ИЗ РЕЧИЦЫ

Залман (Евгений) ГОРИВОДСКИЙ. ГОРОД ДЕТСТВА

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ. РЕЗНИК ИЗ РЕЧИЦЫ ИЕГУДА ПИНСКИЙ


Речица в «Российской еврейской энциклопедии»


СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Начинаю с самого начала и очень прошу извинить меня за сумбурный рассказ, но лица ушедших родных мне очень дороги. Может быть, есть какие-нибудь фото, на которых я увижу своих родственников. Очень надеюсь на это и заранее благодарю Вас – за желание прочитать мои скудные воспоминания.

Семья Шкловских
1. Семья Шкловских.

Фото, на котором изображена семья моей бабушки. В рамке – надпись «фотография Блюмина г. Речица», на обороте – 1897 г.

Моя бабушка Шкловская Броха Менделевна родилась в Речице 10 (23) июня в 1898 году. Её отец (на фото) – Мендель Шкловский, занимался лесосплавом. Рядом с ним – его сын и бабушкин брат Лев (фото 2, на котором запечатлены оба бабушкины брата – Лёва и Сёма, так она их называла). Память творит странные шутки – на фото в погонах именно Лев, а я помню из бабушкиных рассказов, что начальником санитарной части армии Будённого был Семён. Я видела даже его именные часы. Оба брата сидели в лагерях, вышли больными. Это всё, что я о них знаю. В годы моего детства (я родилась в 1956 г.) не очень охотно об этом рассказывали. Кстати, и на идиш бабушка старалась не говорить.

Дальше, за Львом, на фото 1897 года дочь Менделя и Бейли Шкловской. В этом доме в 1917 году сделали сельсовет или райсовет. Скорее всего, тем, что отняли дом, спасли семью от гетто и расстрела в годы войны, т. к. все разъехались – моя бабушка в Петроград (звучал год её отъезда 1920), одна из сестёр – не знаю её имени – в Америку. Было шестеро детей, два брата Семён и Лев, и четыре сестры. На фото около Лёвы – Оля, старшая сестра. Её дочь Ирма жила в Казани, теперь дочь Ирмы Ася живёт в Израиле. Рядом с Ольгой – жена Менделя, Бейля Шкловская, кажется, её девичья фамилия Лифшиц, так как помню бабушкину тётю (примерно двумя годами старше) Симу Ирмовну Лифшиц. Кто на руках у Бейли – не знаю, бабушка ещё не родилась, а четвёртая сестра Зина младше бабушки.

Делая «раскопки» в своих старых семейных фотографиях, наткнулась я на фото, датированное на обороте 1924 г. и надписью «любимой тётушке от новоиспечённого племянника»; на этом фото (№ 3) изображена моя бабушка Броха с сыном Марком, который родился в Ленинграде 9 мая 1924 года. Значит, в Речице оставалась бабушкина сестра. Кто? В списках погибших в гетто Шкловских я не нашла.

На фото № 4 – дочь бабушкиной сестры Зины и генерала Льва Соломоновича – Мила. Мила недавно умерла в США. Из всех моих родных по бабушкиной линии остались в живых только моя двоюродная тётя Лиля и мой двоюродный дядя Витя, которые стали мужем и женой. Им много лет, живут в Израиле, никак не соберутся ответить мне на письма с вопросами.

На фото № 5 (1937 г. на даче в Сестрорецке) – справа налево – моя мама с кудряшками, похожая на мальчика; Оля, сестра моей бабушки Брохи; домработница (с заколкой), моя бабушка Броха (с прядью волос на ветру), около неё – неизвестно; дедушка Миша, Михаил Маркович Берман, бабушкин муж; бабушкина сестра Зина с дочерью Милой на руках; далее, вероятно, генерал Лев Соломонович, муж Зины; брат бабушки Лев; против часовой стрелки дети – Ирма, дочь Оли; Ира, знаю, что она мамина двоюродная сестра и Лиля – мамина двоюродная сестра?

Помню ещё фамилию Агранович, потомок Аграновичей нашёлся в Америке. Он написал мне, что наши матери – троюродные сёстры.

Семья была культурная, девочки учились в гимназии, занимались музыкой; мальчики в реальном училище. Вечерами читали Пушкина, по рассказам бабушки.

Бабушка познакомилась с моим дедом Михаилом примерно в 1918 г. Помню, она рассказывала, что танцевала на балах в Вильно и Варшаве. Сохранилась её серебряная бальная сумочка. Дедушка Миша окончил Политехнический институт, работал на заводе «Светлана». Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Новосибирск. У меня сохранилось его, военное письмо, адресованное моей маме и бабушке в Новосибирск. Письмо это я выставляла на выставке в Российской национальной библиотеке, где я работаю. В этом письме речь идёт о новом цехе по производству ёлочных игрушек, кстати, и игрушка 1944 года сохранилась.

Странно, что многое сохранилось – даже пианино цело, а оно простояло всю блокаду у чужих людей, его не сожгли. Сохранились даже ноты и фотографии. Есть люди, которые не дают всему этому угаснуть, им (Вам!) я благодарна!

Марина КРАВЕЦ,
сотрудник Российской национальной библиотеки.


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru