Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Моисей ЛЯХОВИЦКИЙ. «СТО ЛЕТ ОДНОГО МЕСТЕЧКА»

Владимир СТАТКЕВИЧ. «НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ “МИССИС БИ”»

Семён ЛЕВИН. «НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ»

Яков ГОРЕЛИК. «ДВА НАЧАЛЬНИКА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

ДВА НАЧАЛЬНИКА

(воспоминания о моём местечке)

Два «начальника» – отец и сын – были известны в моём белорусском местечке Щедрин.

Первый – Гиршл Айзенштат, «начальник» местной пожарной бригады. Гиршл был стройным, крепким евреем с пламенно-рыжей бородой. Долгие годы он руководил пожарной командой, которая состояла из молодых и среднего возраста крепких мужчин. У этой бригады было здание – и «депо», где находились все инструменты для тушения пожара, а высоко на крыше был установлен большой колокол, который оповещал о пожаре.

Все здания местечка, кроме паровой мельницы Зизи Ступера были построены из дерева, стояли близко друг от друга, и, когда приходило любимое лето с большой жарой, часто случались пожары. Несколько человек рассказывали, что в начале XX века случился сильный пожар, и почти всё местечко сгорело. Уцелела только старая синагога на Большой улице. Вот эту синагогу Любавичский ребе Цамах Цадак, благословенной памяти, благословил, чтобы она стояла долгие года.

У Гиршла была большая семья, несколько сыновей и дочерей. Все красивые, способные, хорошие танцоры, талантливые и участники местечкового хора и театральных постановок. Два его старших сына Нохум и Янкл вместе с другими пожарниками самоотверженно помогали тушить пожары в местечке. За своё доблестное руководство Гиршл был награжден медалью.

Пo профессии он был жестянщиком. Всегда загружен работой и заказами. Но как только пожарный колокол, начиная звонить, Гиршл и вся бригада бросала работу и бежала спасать людей и гасить огонь.

Вторым «начальником» в Щедрине был сын Гиршла – Нахум Айзенштат. Нахум был главой местной самообороны, защищавшей жителей местечка от бандитов, грабителей и убийц. Это было в годы Гражданской войны.

Уже установилась советская власть, но в окрестных лесах свирепствовали банды. В Бобруйском районе гнездились банды Булаховича, а в районе Парич постоянно буйствовали банды Павлика. В основном, их жертвами становились бедные евреи, которые ради заработка ходили в соседние деревни. Янкл Дворакэс и Рада Китаин были убиты. В Казименово Жлобинского района банда напала на еврейский дом, полностью ограбила и убила жителей. С ними погиб и Мэндл, резник из Щедрина.

Нахум, глава щедринской самообороны, организовал дежурство ночных сторожей на всех путях, которые вели в местечко и из него. Много оружия у них не было, только несколько винтовок, но все сторожа имели дубинки. Однажды на рассвете сторожа задержали подозрительную крестьянку, которая пришла в местечко из деревни Китино и, обыскав её, нашли серебряные ложки с монограммами. Крестьянка созналась, что эти ложки ей дали для продажи молодые крестьяне, знакомые из деревни Китино. Нахум с двумя молодыми адъютантами верхом поскакал в ту деревню, чтобы сразу схватить бандитов. Монограммы на захваченных ложках указывали на убитые еврейские семьи из Казименово. Бандитов схватили и связанными привезли в Щедрин.

Позже самооборона по приказу правительства была реорганизована и изменила своё название на ЧОН – спецотряд для борьбы с бандитами. Нахум Айзенштат стал его командиром.

Яков ГОРЕЛИК,
Нью-Йорк,
бывший житель местечка Щедрин


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru