Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий ШУЛЬМАН. «ДВАЖДЫ УБИТЫЙ ФАБРИКАНТ»

Давид ФАБРИКАНТ. «ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЕТКИ»

«ЕВРЕИ В ВЕТКЕ»


Ветка в «Российской еврейской энциклопедии»


Давид ФАБРИКАНТ

ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЕТКИ

В 22 километрах от Гомеля река Сож, приток Днепра, образовала затон. Им часто пользовались плотоводы, которые сплавляли лес вниз, в Киев и дальше на юг. Первыми здесь поселились старообрядцы, прятавшиеся в густых белорусских лесах от преследования церкви. К 1680 году возле этого рукава-ветки образовалось поселение, которое назвали Ветка. Именно здесь у старообрядцев укрывался некоторое время Емельян Пугачёв, когда бежал из царской армии. Селение росло. Люди занимались скотоводством, земледелием, рыболовством, строили лодки, барки, берлины. Всё направлялось на рынок в Гомель, другие близлежащие города. Понравилось место ремесленникам, кустарям, торговцам.

Появились в селении евреи. Первое упоминание о том, что в Ветке живёт 225 евреев-мужчин, относится к 1825 году. Через двадцать лет их стало вчетверо больше, а в 1869 насчитывалось 1757 евреев. Российские цари не разрешали им жить в больших городах. Вот они и разбрелись по белорусским и украинским местечкам, небольшим городам. Таких мест было довольно много, в том числе и Ветка. К концу ХIХ века в ней жило 3726 евреев, что составляло 52 процента от всего населения.

В посёлке появилось ряд разнообразных предприятий, многие из них принадлежали евреям. В 1881 году работали: костопальный завод купца Э. Лифшица (с 1870); шесть канатно-верёвочных заводов – Михаэля Сорина (с 1873), Вигдора Амитина (1881), Шмуйлы Амитина (с 1871), Абрама Певзнера (с 1879); три толчеи для розовой коры – Евсея Каплуна (с 1879), Абрама Эстрина (с 1880), Ицки Горелика; три круподерни – Гилима Шульмана, Баси Палеевой (с 1879), Шаи Берина. С 1889 года в Ветке была еврейская богадельня, в 1912 году появилось ссудо-сберегательное товарищество, работал книжный магазин Пейсаха-Арона Брауна.

Здесь в начале ХХ века получает развитие социал-демократическое движение, которое носило бундовский характер. В 1902 году рабочие Ветки проводят забастовку, выражая недовольство условиями труда. В следующем году было организовано несколько политических выступлений: в знак солидарности с трудящимися Златоуста, рабочими Ростова на Дону, проведено несколько уличных демонстраций, в том числе, 1 мая. В них участвовали многие граждане Ветки. Уже в августе 1917 года создается первый объединённый профсоюз, который возглавили Иван Малеев – председатель, рабочая Злата Лапина, Люба Модорская, Рахиль Шулькина, Семён Полоцкий. Чуть позже в комитет вошли М. Кенина, Лазарь Кушнерёв.

1925 год Ветке присвоен статус города. Население растёт, но количество евреев стало уменьшаться. В 1926 году группа из 48 ветковчан выехала в Джанкойский район Крыма и образовала там еврейский земельный коллектив имени Мережина. В самом же городке их оставалось меньше двух тысяч, или 35,5 процента. Всё же это была заметная прослойка, игравшая значительную роль в жизни горожан. Среди них было немало врачей, учителей, хороших специалистов.

В Ветке родились идишские писатели А. Фрейдкин (1892–1941), Мордхе Эрлих (1873–1931), философ З.И. Левин.

Айзик Фрейдкин – писатель, публицист, переводчик, получил традиционное еврейское религиозное образование. Работал учителем в школе. С 1911 по 1918 год был корректором в газетах: ивритской «Ха зман», идишской «Летцте наес» в Вильне. В периодических еврейских изданиях появлялись его статьи, фельетоны, стихи. Вместе с писателями Ш. Дреером и Ф. Гальпериным издавал еженедельник «Кунст ун лебн». Фрейдкин перевёл на идиш многие произведения Максима Горького, Ильи Эренбурга, Константина Федина. Занимался исследованием творчества еврейских писателей. Им написаны книги «Авром-Бер Готлобер ун зайн эпохе» (1916), «Генрих Гейне – дер гениалер лирикер» (1931), «Гете – гений из Веймара» (1932), «Лев Толстой – пророк из Ясной Поляны» (1934). Айзику Фрейдкину было всего 49 лет, когда он погиб в Вильнюсском гетто.

Немало творческих размышлений можно найти в трудах доктора исторических наук, профессора Института востоковедения АН СССР Залмана Исаковича Левина. Он рассматривает с философских концепций жизнь общества в различных государствах, в основном Востока. С 1965 по 1993 годы изданы его работы: «Философ из Фурейки», «Развитие основных течений общественно-политической мысли в Сирии и Египте», «Развитие арабской общественной мысли», «Ислам и национализм в странах зарубежного Востока», «Развитие общественной мысли на Востоке: колониальный период ХIХ – ХХ веков».

Укрепление промышленности шло в основном в крупных густонаселённых центрах, в таких, как рядом находившиеся Гомель, Брянск, Чернигов. Шёл серьёзный отток населения, особенно молодёжи, которая стремилась повышать своё образование, профессиональное мастерство, повышать интеллект. В Ветке работали две небольшие фабрики: хлопкопрядильная и ткацкая, маленькое примитивное канатное производство. Еврейские папаши и мамаши часто, даже после войны, грозили своим отпрыскам: «Не хочешь учиться – пойдёшь на завод колесо крутить».

В середине двадцатых годов XX века началось наступление советской власти на религию. В 1927 году в Ветке закрыли микву. Если в 1908 году в городе было семь синагог, то в начале тридцатых – четыре. Одну из них возглавлял хасид рав Довид Киевский.

В небольшом городке продолжалась обычная еврейская жизнь с её трудностями и праздниками. Евреи угощали мацой, а белорусы – на их Пасху – крашеными яйцами и сдобными куличами. Дети ходили в еврейскую школу, но в 1937 году она стала мешать и власти её закрыли. Кто-то перешёл в русские школы, кто-то уехал из города. По переписи 1939 года в Ветке проживало 944 еврея.

А потом была война и Холокост…


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДобрушЕльскЖитковичиЖлобинКазимировоКалинковичиКомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровХойникиХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru