Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Вероника РУСАКОВА. «ОТ ИМЕНИ ЖИВЫХ И ПАВШИХ»

Александр ШАПИРО. «ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ»

Аркадий ШУЛЬМАН. «НА РОДИНЕ ТАНХУНА КАПЛАНА»

Михаил ВИЛЕНСКИЙ. «ЖИВУТ ВО МНЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

Аркадий ШУЛЬМАН. «МОЙ ОТЕЦ – СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА»

Владимир ЛИВШИЦ. «БЫЛО У ДАВИДА И ФЕЙГИ ИЗ РОГАЧЁВА ПЯТЬ ДОЧЕРЕЙ»

Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ. «КРОВАВЫЕ ДНИ РОГАЧЁВА»

Наум ЦЕЙТЛИН. «РОГАЧЁВСКАЯ ТРАГЕДИЯ»

Лия СТРОДТ. «МУДРЫЙ КАПЛАН»

Жорж БАРАНАШНИК. «ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ»


БЫЛО У ДАВИДА И ФЕЙГИ ИЗ РОГАЧЁВА ПЯТЬ ДОЧЕРЕЙ

Рассказ внука – Владимира Лившица о семье дедушки, которой жил и работал в Рогачёве

Гликин Д.Б. Рогачёвская пекарня
Гликин Д.Б. Рогачёвская пекарня. ГОРПО. 1926 г.

Семья Гликиных жила в городе Рогачёве, одном из древнейших городов Беларуси. Как вспоминал мой двоюродный брат Аркадий Гликин, «…дедушка Давид Гликин, 1872 года рождения приехал в Рогачёв из Черниговской губернии. С раннего детства он работал в начале учеником пекаря, а затем рабочим в пекарнях у частных хозяев. В Рогачёве он женился на Фейге (Фаине) Вишневской.

Они построили дом по улице Друцкой (дом № 6). Он был большим из семи комнат, на фундаменте из тесового камня. При доме был большой сад и огород. Семья держала корову, кур и гусей».

Вместе с ней в семье жила не замужняя двоюродная сестра жены – Мира Ривкина. Она работала в магазине продавцом, а после революции – директором магазина на улице Циммермановской.

У меня сохранилась подлинная фотография – дедушка в пекарне. Фотография сделана уже в Советское время.

Сохранилась фотография на которой сфотографирована вся семья.

Мира Гликина
Стоят слева направо: дочери Соня, Мира,
сестра матери Мира, Рыся, Рая.
Сидят: мать Фаина, дочь Рита, отец Давид. 1928 г.

Моя мать вспоминала, что отец вначале огорчался, что не было сыновей. Но потом стал говорить, что ничего страшного – дочери выйдут замуж и будет пять сыновей. Но, получилось не совсем так, как он хотел. В 20-е годы дочери одна за другой покинули родительский дом и только иногда приезжали на летние месяцы.

Испытания для семьи Гликиных начались с началом Великой Отечественной войны. Как вспоминал мой двоюродный брат Борис Гликин «…когда началась война, дедушка долго колебался и не хотел оставлять дом. Он всё говорил, что немцы не тронут евреев. И вообще их остановят на днепровском рубеже. Так как город Рогачёв несколько раз переходил из рук в руки, дедушка выезжал и вновь возвращался. В последние возвращение он решил выкопать в огороде дома большую яму, куда спрятать вещи. В тот момент, когда он выносил вещи, бомба попала в дом. Дедушка был контужен, но, решил идти в сторону Гомеля, искать своих родных. По дороге встретил друзей и соседей. В какой-то момент их схватили немцы и привезли в Рогачёв, собрали в центре города, построили и пересчитали: всем чётным дали лопаты, а нечётных – расстреляли. На этой почве у дедушки начался психоз. Но он сообразил зайти во двор своего дома, взять некоторые вещи и пойти в направлении Гомеля. По дороге его ограбили, и дедушка в одном нижнем белье пошёл дальше в том же направлении, куда двигались и мы.

Мы встретились и вместе с дедушкой доехали до села Шейндорф, бывшего немецкого Поволжья. Там он жил с нами, с бабушкой и тётей Мирой. В 1943 году умер, в этом же году умерла от голода и моя бабушка Фейга».


По разному сложилась судьба остальных дочерей.

Рая Гликина Раиса Коган Рая Гликина
Хая (Рая) 1928 г. • Раиса Коган, 1949 г. • Тётя Рая с мужем Моисеем и внучкой Мариной.

Тётя Хая, её звали и Рая, была вторым ребёнком и родилась в 1908 году. Окончила в Рогачёве школу второй ступени и отец отправил её к своему брату в Киев, где она начала работать на конфетной фабрике. В этом городе она встретила свою первую любовь – Михаила Чуйко. Он был партийным активистом, участвовал в проведении коллективизации. Они поженились в 1930 году. Когда настало время рожать Рая приехала в Рогачёв, где в 1931 году появился сын Аркадий.

Он жил в городе Орша Витебской области. Получил средне-техническое образование. Долгое время работал главным механиком Оршанского горпищеторга. Человек талантливый, был хорошим фотографом, активно занимался общественной работой, отлично пел и играл на аккордеоне. Умер в 2018 году.

Михаил Чуйко переехать в Рогачёв не захотел, а жить в Киеве было негде, и они расстались. Когда подрос сын, Рая стала работать инспектором по заготовкам продуктов и встретилась с Моисеем Каганом из Климович Могилёвской области. Жена его умерла, а детей у них не было. В это время он работал директором типографии, а затем стал редактором районной газеты.

В 1935 году в Климовичах, куда переехала тётя Рая у них родились дочь Ада. Она в настоящее время живёт в городе Пинске Брестской области, с отличием окончила гидромелиоративный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и до выхода на пенсию работала преподавателем в Пинском техникуме гидромелиорации. Её дочь Марина закончила Гомельский университет и работает учительницей математики.

В Климовичах тётя Рая с 1938 до 1941 года работала заведующей детским садом.

Её дочь Ада вспоминает: «… когда началась война, и первые бомбёжки из Климович их вывезли на открытых грузовиках до города Тулы, а дальше на поезде они доехали до Пензы. Там их нашёл отец, которого из-за возраста и состояния здоровья к этому времени демобилизовали. Вместе с отцом они поехали дальше и остановились в селе Еткуль Челябинской области, где отец в начале работал в райкоме партии, а затем его назначили редактором районной газеты, а мать работала в райисполкоме, где занималась делами эвакуированных. Время было тяжёлое и голодное. Мать обменяла два обручальных золотых кольца на два мешка картофеля и козочку. Посадили огород, а козочка давала немного молока. Так мы, благодаря маминой предприимчивости не умерли с голода».

В 1945 году родился сын Анатолий, который окончил экономический факультет академии, защитил докторскую диссертацию по экономике сельского хозяйства, работал профессором и деканом экономического факультета академии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Он умер в 2013 году.

После войны М. Кагану предложили на выбор несколько мест в Беларуси, где нужны были редакторы районных газет. Он выбрал Горки, так как там была сельскохозяйственная академия, а он думал о том, чтобы дать детям образование. Работал редактором районной газеты, а тётя Рая некоторое время заведовала детским садом.

На протяжении многих лет тётя тяжело болела. Имела инвалидность, но любила заниматься своим небольшим огородиком, завела как в эвакуации козочку, выращивала красивые цветы. Очень любила своих детей и внучек.

Она умерла в 1989 году.

Мира Гликина Мира Гликина
Мира, 1928 и 1960 гг.

Тётя Мира родилась в 1912 году и до войны окончила педагогическое училище. Вышла замуж за И. Гальперина. В 1938 года у них родился сын Борис. Так получилось, что её муж, офицер Красной Армии, в годы войны создал новую семью с военной медицинской сестрой. У них родился ребёнок, который вскоре умер. Тогда он захотел вернуться к тёте. Но, новая жена решила ему отомстить и написала на него в органы НКВД донос, что он после войны оставил у себя оружие. И. Гальперин был арестован и осуждён. Тогда тётя решила изменить сыну фамилию Гальперин на фамилию – Гликин.

Мой двоюродный брат Борис Гликин вспоминал: «Когда началась война, мы были в Рогачёве. Мама, я и двоюродная сестра Марина взяли корову и пошли в Гомель. По дороге немцы бомбили, мама ложилась и закрывала нас, как делали другие беженцы. В некоторых попадали осколки бомб, и они оставались, а детей подбирали беженцы и так продолжали путь. Так мы пришли на берег Днепра около Гомеля, откуда отправлялись баржи по Днепру. Военные организовали очередь, чтобы не ссорились, кому быстрее сесть на баржу. Когда подошла наша очередь, нас на баржу не пустили, как только мама не уговаривала. И мы стали ждать следующую баржу. Баржа отошла метров на 20-30 от берега и в неё попала бомба. На наших глазах она затонула.

Нам удалось сесть на поезд и через некоторое время мы оказались в немецком Поволжье. Часть немцев, которые ещё не были выселены, хорошо нас встретили, некоторые впервые выдели евреев.

Сельский Совет поставил всех на учёт и, выяснив, что мама учительница, назначил её директором школы. Нам выделили для проживания большую комнату, где посреди стояла огромная печка, а вокруг мы поставили кровати. В учебное время мама работала директором школы, а летом – на табачной плантации, собирала табак, и ей платили продуктами.

Запомнился случай, как однажды, уходя на работу, мама принесла 1 кг. мяса и попросила дедушку Давида (бабушка умерла в 1942 году) заправить мясной бульон крупой, но он вместо мешочка с крупой открыл мешочек с табаком, который висел рядом. Надо было видеть, какое это было горе для нашей семьи. Мне в детской памяти запомнилось это голодное время, фактически от голода и умерли дедушка и бабушка.

Поскольку я был самым младшим, то хлеб, который оставляли для деда, он скармливал мне, хотя мама говорила, чтобы я ел только свою порцию. Давал он свой хлеб и моей сестре Марине. От недоедания дедушка умер.

Затем маму отправили в город Красный Кут, где она стала работать учительницей, и мы все переехали в Красный Кут.

В 1944 году маме разрешили выехать в Ленинград, и я поехал с ней. Наша квартира была занята, и пришлось судиться за комнату в 11 кв. метров в квартире по улице Зверинская, д.36. У соседей мы забрали свою мебель, и мама стала работать в школе № 90, а я пошёл учиться в первый класс. Позже к нам приехала тётя Мира, которая жила с нами до 1951 года».

Всю жизнь тётя Мира работала учительницей начальных классов и была награждена орденом Ленина. Умерла в 1981 году.

После войны тётя Мира не выходила замуж. Борис рос без отца, и ему пришлось в 14 лет пойти работать учеником на завод. Был призван в армию, служил в Заполярье. В 1959 году женился на Эльвире, девушке с которой начинал работать в одном цеху. У них родились два сына: Костя и Володя.

После армии Борис окончил Ленинградский политехнический институт, работал на разных должностях на промышленных предприятиях.

Брат был активным юношей, занимался спортом, стал мастером спорта по мотоспорту, занимался общественной работой, избирался делегатом 14 и 15 съездов ВЛКСМ. Вместе с космонавтами участвовал в агитпробегах по городам-героям СССР.

Борис проживал с семьёй в Санкт-Петербурге. Умер в 2019 году.

Рита Гликина Рита Гликина
Рита, 1928 г.
• Внучка Юля и племянник Андрей,
дядя Наум и тётя Рита.

Тётя Рита родилась в 1914 году. После школы приехала в Ленинграде, окончила курсы делопроизводителей и ещё до войны вышла замуж за Эренбурга. К сожалению, он погиб на финской войне. От этого брака родилась дочь Марина.

В годы войны тётя Рита оказалась с моим отцом в блокадном Ленинграде и вместе с ним была эвакуирована в г. Красный Кут. После войны она вышла замуж за своего двоюродного брата Наума Гликина, профессионального военного. Пришлось им объехать многие города Советского Союза. Он вышел на пенсию в звании полковника, и они поселились в Ленинграде.

В 1946 году у них родилась дочь Люба, которая, к сожалению, после окончания школы серьёзно заболела и умерла.

Материально тётя Рита жила лучше других сестер. Помню, что она всегда помогала нашей маме, присылала вещи и подарки

Дядя Наум в годы войны воевал в железнодорожных войсках, был награжден тремя боевыми орденами, в том числе орденом Ленина.

Он умер в 1994 году в больнице. Тётя Рита, узнав об этом, расстроилась и также к вечеру скончалась. Так их и похоронили в один день.

Дочь тёти Риты – Марина окончила в Ленинграде институт и работала инженером. Там вышла замуж, у неё родилась дочь Юля и сын Анатолий (к несчастью, умер совсем маленьким). Сейчас Марина живёт в США. Там же живёт с семьёй её дочь Юля с семьёй.

Рая Гликина
Рая 1926 г.

Тётя Рая родилась в 1909 году, окончила Ленинградский педагогический институт и всю жизнь работала в Эрмитаже научным сотрудником. Она рассказывала мне, что вела при Эрмитаже кружок для детей, и туда в своё время ходил на занятия нынешний директор Эрмитажа Б. Пиотровский. Она не имела семьи и детей. Всю себя отдала служению искусства.

В последние годы она сдала свою квартиру и переехала в Дом ветеранов под Санкт-Петербургом, где и умерла в 1996 году.

К сожалению, моя мама, и мы, дети, с ней общались мало.

Моя мама, Софья родилась в 1905 году. Ещё до революции 1917 года, она окончила несколько классов Рогачёвской женской гимназии. И хотя дальше нигде не училась, была очень грамотной.

В 1924 году мама поехала в Гомель, где работала рабочей на фабрике «Полеспечать». У нас сохранились подлинник фотографии этого периода её жизни.

Михаил Лившиц
Мой отец Михаил Лившиц. 1938 г.

Затем она поехала в Ленинград, где работала в разных организациях, в том числе во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны труда. В 1940 году она познакомилась с моим отцом и вскоре вышла замуж.

А в декабре 1940 года родилась моя сестра Бэла.

Когда началась Великая Отечественная война, мама была дома, в родном Рогачёве. Долгое время их семья не решалась эвакуироваться. Были сомнения, а может остаться. Но мама сказала, что она не остаётся, так как она член партии и знает, что фашисты делают с коммунистами.

К этому времени поезда уже не ходили, и им пришлось пешком идти до Гомеля, а затем на поезде они доехали до города Красный Кут Саратовской области.

Красный Кут до 1941 года был центром кантона АССР немцев Поволжья. В 1941 году почти всех немцев оттуда выселили.

В начале маму поселили в деревне Шейндорф, что переводилось как «красивая деревня». Но она называла её «деревней смерти», так там умерло от голода много эвакуированных, в том числе наш дедушка и бабушка.

Затем они переехали в город Красный Кут. Там, многие дома стояли пустыми. Но большой дом они не занимали, не было чем топить. Собирали кизяк, сучья и прочее топливо. Чтобы прокормить семью мама бралась за всякую работу, училась на разных курсах. Она вспоминала, что училась даже на курсах трактористов. Правда, изучила только теорию, до практики дело не дошло, не было горючего.

Легче стало жить, когда приехал из Ленинграда мой отец. Там, в эвакуации родилась в 1943 году моя сестра Фаина, а в 1946 году – я.

Софья Гликина Софья Гликина Софья Гликина
Софья, 1928 г. • Софья стоит первая слева. • Софья с внуком Борисом.

Летом 1947 года семья тронулась в путь, в Белоруссию. Мать вспоминала, что ехали очень долго, с большими трудностями и множеством пересадок. Приехав в Горки, мать поразило то, что весь центр города был сгоревшим. Понравилась ей территория академия, особенно парк, около корпуса № 4 и библиотека. Она говорила, что это место ей напоминает кусочек любимого Ленинграда.

Через некоторое время она стала работать: в начале библиотекарем, а затем заведующей детской библиотекой. Библиотека в то время располагалась в частных дома: по улице Крупской, а затем по улице Мстиславской. Работала она очень активно, проводила различные мероприятия, организовывала экскурсии. Хотя время было тяжёлое и средств на это отпускалось очень мало.

Когда было построено новое здание Горецкого райкома партии, библиотеку переселили в одну часть этого здания. Правда, поработать ей там долго не пришлось. Уже в 1960 году она вышла на пенсию.

Но она никогда не скучала, хотя и её часто одолевали болезни.

Много читала, смотрела интересные телефильмы и кино. Имела много знакомых и подруг. Вела большую переписку с многочисленными родственниками.

Когда в г. Волово Калужской области рожала моя младшая сестра Фаина, она также поехала туда к ней на помощь.

Владимир Лившиц
Владимир Лившиц.

Однажды она прочла стихи поэта из Биробиджана – Леонида Школьника. Написала ему письмо (работал в редакции областной газеты). Он прислал ей несколько книг о Биробиджане, вырезки из газет. И познакомил со своей матерью, с которой мама долгое время вела переписку. Однажды отец посчитал, что на Новый год она послала более 60 открыток.

Мама очень много времени уделяла детям и внукам.

Когда рожала старшая сестра Бэла, она поехала в станицу Выселки и находилась там некоторое время.

Всем она хотела помочь, везде, где было трудно.

Когда у нас родился сын Боря, она очень переживала, что он в первый год своей жизни сильно болел (во время родов попала стафилококковая инфекция). А когда он приехал в Горки, очень к нему привязалась и полюбила.

Она никогда не жаловалось на сердце, хотя в последнее время у неё был диабет.

У неё случился инфаркт. Это было днём 20 февраля 1979 года. Часов в 7 вечера ей стало плохо, и она попросила меня, чтобы я позвал врача. Врач сделал ей укол, но через несколько минут она умерла у меня на руках. Перед этим она попросила, чтобы от её имени мы купили подарок нашему сыну Борису. В тот день, у него был день рождения.

В настоящее время никого из сестёр уже нет в живых. Но в моей памяти и в памяти их детей и внуков сестры остались, как дружные, добрые и заботливые, впрочем, как и все еврейские мамы. Они дружили и помогали друг другу, показывая во всём пример своим детям и внукам.

И ещё они всегда с большой теплотой вспоминала свой родной Рогачёв.

Вот что я хотел рассказать о семье Давида и Фейги Гликиных.


Автор – кандидат философских наук, доцент,
бывший директор Горецкого историко-этнографического музея,
почётный профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Владимир ЛИВШИЦ,
Lwm46@mail.ru


Местечки Гомельской области

ГомельБрагинБуда-КошелевоВасилевичиВеткаГородецДавыдовкаДобрушДудичиЕльскЖитковичиЖлобинЖуравичиКазимировоКалинковичиКовчицы-2КомаринКопаткевичиКормаЛельчицыЛенинЛоевЛюденевичиМозырьНаровляНосовичиОзаричиПаричиПетриковПечищиПоболовоРечицаРогачевСверженьСветлогорскСкородноеТереховкаТуровУваровичиХойникиХолмечХолодникиЧечерскЩедрин

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru