ЭТО БЫЛО В КАЛИНКОВИЧАХ…
Рассказывает Лейкин Владимир Александрович, писатель, автор книг по краеведению и военной истории.
Наши войска ушли из Калинковичей вечером 22 июля, а 23 июля утром приехали колонной немцы. Недели три никого из евреев не трогали, а потом объявили им собраться на улице Дачной. Эта улица была построена незадолго до войны в 1935 – 1937 годах. Там жили практически все евреи и были построены хорошие новые просторные дома, где могло поселиться всё еврейское население города. Дачная улица небольшая метров 300 – 400.
Калинковичи. Здесь находилось гетто.
До войны евреи составляло процентов 40-45 от городского населения. Жили они в так называемом местечке, которое в 1925 году стало городом. Улица Калинина, Красноармейская были чисто еврейскими, ещё была улица Куйбышева, где евреи составляли значительную часть жителей. Улица Советская стала застраиваться после революции. Перед революцией здесь была знаменитая кузница Фреймана. Это было концом местечка.
Здесь тоже жили евреи вперемешку с другими.
Перед войной большая часть евреев эвакуировалась. Кто на поезде, кто пешком ушёл. Осталось около тысячи человек. Эвакуироваться тоже было непросто. Надо было разрешение получить. Сначала начальство своих отправило, потом отправили рабочую силу, потом кто как мог уезжал. Остались самые обездоленные, старые, те кто плоховато жили.
В каждый дом на Дачной улице набилось человек по 30 – 40. Жили евреи тут примерно неделю. На улице Пионерской (до войны она называлась Больничная) сейчас стоит храм. Храм построен в 90-е годы. А тогда там стоял шлагбаум, отделяющий гетто. Эту неделю, пока евреи здесь жили, им разрешали выходить за шлагбаум. С собой, правда, разрешили брать только то, что могли унести. Давали час на сборы. Неделю их не трогали. Разрешали менять что-то на базаре.
На расстрел гнали по улице Пионерской.
Мне рассказывала одна местная женщина Нина, которой в 1941 году было лет 17. Она уже училась в Минске. Очень дружила с девочкой-еврейкой Цилей. Нина приехала домой к родителям и не знала, что происходит, не встречалась со своей подружкой. Нина дня через три после того, как евреев пригнали на Дачную, встретила маму Цили на базаре. Женщина её предупредила: «Не подходи ко мне!». Сказала, что их всех заставили пришить специальные знаки на одежду и запретили со всеми разговаривать. За это строго накажут. Нина остолбенела.
Я думаю, что, вначале была команда всех евреев куда-то отправить, и надо было привести их к железнодорожному вокзалу. Подготовили эшелон. Большую-большую колонну человек в 700 конвоировали немцы и местные полицейские. Гнали по улице Больничной (Пионерской) за шлагбаум и дальше по Советской, на площадь Ленина и пригнали к двум большим деревянным зданиям. Там до войны была молочная кухня, детский сад и что-то ещё. Там в зданиях и во дворе всех разместили. Они там переночевали. (Эти дома снесли в 50-х годах. Я их ещё помню).
За эту ночь, по-моему, всё изменилось. Это был первый массовый расстрел в Белоруссии. Может быть, понадобился этот эшелон или поступил другой приказ. На следующее утро евреев то ли гнали по улице Энгельса, то ли возили на грузовиках, то ли и так и так было, к противотанковому рву. Ров копали наши, когда готовились оборонять город. Ров своей роли не сыграл. Боев здесь не было.
За 3-4 часа до расстрела ко рву приехали немцы офицеры на «Эмке» и три или четыре подразделения из местного гарнизона. Комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков потом фамилии офицеров назвала.
Там всех евреев расстреляли в течение 2-3 часов.
В Калинковичском музее есть книга женщины из Петербурга, которая была свидетелем расстрела, и она это в книге описывает. Она смотрела на расстрел с чердака.
Место расстрела евреев Калинковичей.
Примерно за километр от гетто немцы поставили свой гарнизон. Это были тыловые подразделения. В геноциде здесь участвовали именно тыловые подразделения, а не части СС или жандармы.
Мне рассказывала одна женщина, которой в 1941 было лет двенадцать. Когда по Первомайской улице через базарную площадь на улицу Советскую гнали евреев, она стояла возле калитки в торце дома. В это время из колонны выбежала женщина-еврейка. В руках у неё был большой плетённый кошель с разными вещами. Женщина просила передать кошель соседке, которая жила во второй половине того же дома. Та соседка была русская или белоруска. Полицейский ничего не сказал. Вещи не забрал. Видно, женщина поняла к чему идёт дело. Вечером родители передали эти вещи.
Памятник на месте расстрела я увидел первый раз в 1956 или 1957 году. Памятник был маленький, наклонный. Доска с надписью, по-моему, была эта же самая. Рядом ров, в котором расстреливали. Курган уже после освобождения насыпали. Сосны в моём детстве были маленькие, сейчас они уже выросли.
Полицаи местные были, в основном из раскулаченных, кто-то до войны по тюрьмам сидел. Так они сводили счёты. Одного из них – Тарасевича, нашли в 1945 году в Германии. Привезли сюда. Судили. Повесили.
Записали Александр Литин и Ида Шендерович, 2011 г.
|