Феликс ГОРЕЛИК. «ШМОИЛ­ХАИМ ЦЕНТЕР»

Евгений СЕРГИЕНКО. «О ПОДВИГЕ КОМБАТА РАГИНСКОГО, ЕГО КОРНЯХ И РОДСТВЕННИКАХ».

Калинковичи в «Российской еврейской энциклопедии»

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Уже прошло много лет после войны, но не исчезает боль утрат в семьях погибших. По-прежнему ищут родные и близкие следы пропавших без вести воинов, пытаясь узнать хотя бы что-либо об их судьбе. Многие обращаются за помощью и в Музей истории и культуры евреев Беларуси, сотрудники которого, в меру своих возможностей, пытаются помочь.

Будучи в командировке в Москве, мне удалось выкроить один день и съездить в Архив Министерства обороны Российской Федерации, находящийся в подмосковном городе Подольске. Там я стала искать документы на несколько погибших и пропавших в войне евреев, выходцев из Беларуси. Среди них была и фамилия старшего лейтенанта, политрука, жившего до войны в Калинковичи Гомельской области Пикмана Хацкеля Хаимовича, 1906 года рождения. К нам в музей обратился его сын, полковник в отставке, Пикман Маркс Хацкелевич, который уже многие годы искал хотя бы какие-то сведения об отце. Семья воина, его жена и трое детей, получили в 1946 г. извещение, о том, что Пикман Х.Х. погиб – без указаний, когда это случилось, где и как. Прежние обращения сына в различные военные архивы результатов не дали.

Хацкель Пикман
Хацкель Пикман (в центре).

В архиве Подольска, где к подобного рода поискам, относятся с большим пониманием и стремлением помочь, также вначале ничего нового не нашли. Я решила узнать, не имел ли правительственные награды старший лейтенант Пикман Х.Х., так как в этом случае должны быть более подробные документы. В наградном отделе архива, мне предоставили карточку награждённого, где было указано: «Пикман Хацкель Хаймович ст. лейтенант, зам. по политчасти командира стрелкового батальона 503 стр. полка 91 дивизии 51 армии 4 УФ. (Украинского Фронта). Член ВКП(б) с 1929 г., еврей, 1906 г.р. Награждён орденом «Красное Знамя» за бои с немецкими захватчиками. Приказ командования 4 УФ от 10.12.43г. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 124/н от 25.12.43 г.». Там же была и карточка погибшего, где было указано, что Пикман Хацкель Хаимович погиб в бою 5 ноября 1943 г. Дальше поиски стали намного проще и из материалов дела, которое мне затем выдали в архиве, стало многое понятно. Вот что написано в наградном листе:

«В боях за Перекоп в ночь с 3 на 4 ноября 1943 г. во время штурма Турецкого вала Перекопа, старший лейтенант Пикман Х.Х. …конкретно руководил боем, воодушевляя бойцов своим беспримерным мужеством, стойкостью и самоотверженностью. Когда же противник в силу своего численного превосходства стал теснить подразделение 1 стрелкового батальона, старший лейтенант Пикман в разгаре боя сумел воздействовать на моральное состояние отходящих бойцов и, возглавив руководство боем, смело и решительно контратаковал противника. Противник не выдержал стремительного натиска и поспешно отступил. Подразделения батальона вновь продвинулись вперед, овладели центральной частью Турецкого вала и прочно закрепились на достигнутом рубеже, продвинулись вперед.

За проявленную находчивость и решительность в момент наиболее напряжённой обстановки боя, а равно за смелость, мужество и личную храбрость, старший лейтенант Пикман достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Никто в семье не мог знать о его подвиге, награде, и о том, когда и где это все произошло. Указ о награждении вышел уже после гибели Пикмана. Очень важно, чтобы награда была вручена сыну героя. История с вручением продолжалась почти полтора года. Пришлось писать (и не раз) не только в Министерство обороны Республики Беларусь, но и в администрацию Президента России. Наконец в Посольстве Российской Федерации в Беларуси удостоверение к награде отца вручили сыну.

Важно узнать, где похоронен Пикман Хацкель Хаимович. Я смогла поехать на Перекоп и побывать на Турецком валу, где стоит памятник семи тысячам погибшим воинам Перекопа. Во время встреч с сотрудниками райвоенкомата и музея г. Красноперекопска, военкомата в Симферополе выяснилось, что имени Пикмана нет ни в одном справочнике, ни в одном списке погибших в Крыму. Там очень заинтересовались возможностью восстановить с нашей помощью ещё одно имя героя Перекопа, того кто сыграл важную роль в решающем бою. (Об этом бое подробно написано в нескольких книгах и справочниках, но нигде не упомянуто имя Пикмана). В свою очередь, в военкомате Республики Крым пообещали помочь найти его могилу.

Пикман
Калинковичские родственники
Хацкеля Пикмана.

Пикман Хацкель Хаимович погиб на 37 году жизни. Родился он в 1906 г. в Калинковичах. Отец его был балагула (ломовой извозчик) и однажды при переезде через реку, утонул. В семье осталось восемь детей. Хацкель был предпоследний и в полной мере познал нищету и бедность. И когда он вырос, то ценил возможности учёбы и работы, которые предоставила ему Советская власть. Как многие его еврейские сверстники, был активным комсомольцем, а в 1929 г. вступил в партию. Его посылали на ответственные участки работы. В числе 25-тысячников он стал председателем колхоза, затем в Калинковичах – директором конторы «Заготзерно», директором райпотребсоюза.

В 1927 г. женился на Воскобойниковой Рахили, также активной комсомолке. Через год у них родилась дочка, которой дали имя в честь известной немецкой коммунистки Клары Цеткин. А сына, родившегося в 1937 г. назвали Марксом. Искренне преданный идеям коммунизма, Хацкель все силы отдавал работе. И не удивительно, что как только началась война, отправив семью в Новошахтинск, где жила сестра жены, считали, что немцы до Донбасса не дойдут, ушёл на фронт.

Вначале воевал в действующей армии, а в начале 1943 г., когда 51 армия после Сталинграда была передислоцирована, его направили преподавателем в военную школу на Урал в г. Шадринск. К этому времени в семье уже было трое детей – младший Гена, родился в 1942 г. во время переезда из Новошахтинска в эвакуацию в Среднюю Азию. Можно представить, как тяжело в это время было женщине с тремя детьми. Помогал, как мог (он был печник) отец Рахили – Моисей, находившийся с ними вместе в эвакуации, и старшая, 14-летняя Клара уже пошла работать. В письмах, которые приходили из Шадринска, Хацкель писал, что не может находиться в тылу, когда идёт такая война и подает рапорт за рапортом с просьбой об отправке на фронт. Через некоторое время его направили опять на фронт.

Маркс Пикман
Маркс Пикман (в центре) с дочерью и зятем.

Перестали приходить с фронта письма, и Рахиль стала писать запросы. Вскоре пришло письмо, что Пикман Хацкель Хаимович пропал без вести. И лишь в 1946 г., когда семья уже вернулась в Калинковичи, из Гомельского военкомата пришло уведомление о том, что Пикман Хацкель Хаимович погиб. Но не было указано, когда и где.

Семье жилось очень трудно. Мама пекла и продавала булочки, Клара работала, а Маркс и Гена учились. Дедушка Мовша, как звали его в Калинковичах, продолжал жить с семьей дочери, чтобы помогать поднимать детей.

В 1950 г. Клара вышла замуж за бывшего фронтовика, продолжавшего служить в армии, Шумейко Владимира, который стал жить вместе с семьей жены. Маркс в 1956 г. успешно окончил школу, и поступил в военное автомобильное училище в Гомеле. После окончания его служил в Закавказье, потом поступил в военную Академию тыла в Ленинграде. Он прослужил в армии 32 года, завершив службу старшим преподавателем Вольского военного училища, награжден орденом «За службу Родине» 3-ей степени и многими медалями. У него есть дочь и внучка.

У Клары дочь, 3 внуков и 2 правнучки.

Геннадий Пикман также, как и старший брат, связал свою жизнь с армией, которой отдал много лет. У него трое детей.

Продолжается жизнь погибшего героя Пикмана Хацкеля в его детях и внуках.

Инна ГЕРАСИМОВА,