Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Юлия Шатерник
«КЛЕЦК. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ»

Элимелех Бенари
«ЕВРЕИ КЛЕЦКА, ИХ СОПРОТИВЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ»

Фотоальбом
«ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ г. КЛЕЦК»

Клецк в «Российской еврейской энциклопедии»


КЛЕЦК. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Есть города, проезжая через которые, даже не подозреваешь, сколько всего интересного там можно увидеть и узнать, если задержаться хотя бы на несколько часов. Для меня таким местом стал Клецк. Бывая в нем проездом, зная основные вехи его истории, я думала, что этот город для меня уже открыт и изучен. Но не тут-то было! По-настоящему я познакомилась с Клецком только когда побывала в нем как в одном из пунктов экскурсионного маршрута по городам Беларуси.

У Клецка довольно богатая история, которую принято вести с 1127 года – даты упоминания города в летописях. Однако первые поселения на его территории появились в I столетии нашей эры. Есть мнение, что город основал Ярослав Мудрый как своего рода форпост против набегов ятвяжских племен. В ХV веке Клецк принадлежал роду князей Ярославичей, затем – королеве Боне Сфорца, а после ее смерти стал владением Радзивиллов и был одним из центров их ординации. В Клецке был и радзивилловский дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Так как восточно-славянские племена издавна заселили эти территории, то и доминировала восточно-христианская религия. Католицизм начал распространяться только благодаря финансовой поддержке магнатов. Так, первый костел был возведен в конце ХVI века на средства Радзивиллов. После Второй мировой войны костел был разрушен, и сохранился только небольшой его фрагмент. Второй костел и доминиканский монастырь, которые были построены из дерева, появились в Клецке в ХVII веке. Финансировали строительство Корсаки, а уже в ХVIII веке усилиями Радзивиллов на месте деревянных построек были возведены каменные: однонефный двухбашенный костел в стиле барокко и двухэтажный жилой корпус монастыря. После восстания 1830-1831-х годов на территории Беларуси массово закрывались католические монастыри. Такая же участь постигла и доминиканский монастырь в Клецке. Костел был закрыт в 60-х годах того же века и передан православной церкви. Но в 40-х годах уже прошлого века закрыли, и церковь и вместе со зданием монастыря отдали одному из местных предприятий. По рассказам очевидцев, еще в начале 90-х годов здесь были заводские корпуса, один из которых размещался и в здании костела. В 1993 году это здание вернули православной церкви. Строение обрело исторический облик, так как за время существования завода он был изменен, но вот традиционные интерьеры не сохранились.

Уже в ХVI веке Клецк получил магдебургское право и, соответственно, был полиэтничным и поликонфессиональным городом. Во 2-й половине ХVII века доля еврейского населения превалирует и, конечно, возводятся синагоги. Они, как правило, были выполнены из дерева. А в конце ХIХ века начинается строительство главной клецкой синагоги, которую возводят из камня. Это довольно объемное здание, четырехугольное в плане, с большими окнами на фасаде, а главный вход декорирован в барочно-мавританском стиле. Синагога работала до Второй мировой войны. В это время, как известно, почти вся еврейская община была уничтожена. А к 80-м годам, когда произошла активная эмиграция евреев за пределы Беларуси, их в Клецке не осталось и вовсе. Здание же главной синагоги прекрасно сохранилось. Сейчас в нем размещается продовольственный магазин, который так кстати выручает голодных туристов в трудную минуту.

Рядом со зданием синагоги находится еще одно интересное строение конца ХIХ-нач. ХХ века – Клецкий историко-этнографический музей. Узнать его можно по трем пушкам, расположенным возле здания. В музее довольно большая экспозиция, которая насчитывает более 6000 единиц фонда. В конце ХIХ века в Клецке был расквартирован уланский кавалерийский полк. Для этих целей на окраине города были построены казармы и конюшни. Если говорить точнее, то кавалеристы квартировали в деревянных казарменных бараках, но были возведены и капитальные сооружения: штаб полка (в народе называют казармой), где находились офицерские квартиры и офицерский клуб, и две большие конюшни. Эти здания в 1921-1939-х годах использовались по своему прямому назначению одной из польских военных кавалерийских частей. Недалеко от Клецка проходила советско-польская граница, поэтому концентрация войск в городе была большая. После 1939 года здесь квартировали и советские войска. После Второй мировой войны постройки переоборудованы под жилые дома. Помещение штаба сейчас используется как административное здание. Для кавалерийского полка в Клецке был построен военный госпиталь, в котором, кстати, принимали на лечение и местных жителей. Госпиталь является интересным памятником архитектуры, который совмещает в себе черты модерна и неоготики: фасад украшен небольшими декоративными башнями, фронтоны фасада имеют многоступенчатое стрельчатое завершение. По своему назначению здание использовалось до конца 60-х годов, до тех пор, пока не построили новое здание Kлецкого госпиталя. Затем его превратили в один из корпусов пищевого комбината. А уже после его закрытия в 1992 году здание стали использовать в административных целях. Сейчас оно является достойным украшением Клецка.

Этот город на реке Лань невелик по своей площади и по количеству населения – около 12 тыс. жителей. Его можно пройти вдоль и поперек буквально за час, а то и меньше. Но все-таки лучше в нем задержаться подольше, ведь там действительно есть что посмотреть, есть чем полюбоваться.

Клецк. Энциклопедические данные

Клецк — город, центр Клецкого района Минской области, расположен на реке Лань в 140 км от Минска; построен в XI в. Ярославом Мудрым, упоминается в летописи в 1127 г. как центр Клецкого княжества, в эпоху Речи Посполитой город Новогрудского воеводства, упоминание о еврейской общине относится к 1552 г., которая подчинялась Литовскому Вааду, в XIX в. местечко, центр волости Слуцкого уезда; в 1921-1939 гг. в составе Польши, с 1939 г. в БССР, в предвоенные годы проживало 4.190 евреев; оккупирован немецкими войсками с 26 июня 1941 г. по 4 июля 1944 г., которые убили в городе и районе 7,6 тыс. жителей, из которых 7 тыс. евреев, в 1996 г. установлен памятник жертвам Катастрофы.

Юлия Шатерник
Рекламно-аналитический еженедельник «Туризм и отдых»


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru