«ЖЫХАРЫ ЯЎРЭЙСКАЙ НАЦЫЯНАЛЬНАСЦІ – АХВЯРЫ ФАШЫСЦКАГА ГЕНАЦЫДУ»

Эмма Нельсон
«ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ»

Воспоминания Цили Исааковны Рубинчик:

Я родилась в местечке Березино в 1927 году. В семье было пятеро детей. Но первый ребенок умер младенцем. Ему брит-милу делал человек, болевший туберкулезом. Делали эту несложную операцию в немедицинских условиях. Закончилась трагически.

Второй сын у моих родителей – Моисей, успел закончить десять классов, осенью забрали в армию, служил в Ленинграде. Началась война. Отправили в первые же дни на Волховское направление. Артиллерист. Погиб. Третья была девочка. Заболела воспалением легких. Тогда это было крайне опасно, и она умерла.

Четвертая в семье была я.

После меня в 1936 году у родителей родился брат – Иосиф.

Я окончила школу в Березино. В 1947-52 годах училась на истфаке БГУ. Работала в Гомеле по самой пенсии.

Брат лесотехнический институт закончил.

Бабушек почти не помню.

Хьена – это мамина мама.

Рива – папина мама.

Дедов Мейера и Гирша – не застала.

Гирша держал постоялый двор

Папа Исаак Григорьевич, 1890 г.р. – мастер по сплаву леса. В Березино сплавляли лес. Мама Соша – Софья Мейеровна – толковая женщина, хорошая хозяйка. Держала кур.

Еврейскую школу в Березино закрыли в 35 году. Была белорусская, польская и еврейская школа. Учителя и ученики из еврейской школы перешли в белорусскую. Школа находилась напротив небольшого парка Потоцкого. О школе остались очень хорошие воспоминания. Был директор Залуцкий, потом Соломянский. Запомнилась Алеся Флеровна, которая вела кружок танцев.

Дед с маминой стороны был очень религиозный человек. Мама мне о нем много рассказывала. Был с длиной бородой. Встречал шаббат, как следует. С папиной стороны – было не так строго.

Папа с мамой не были очень соблюдающими людьми, но праздники справляли и Песах, и Пурим, и постились на Йом-Кипур, и детям делали брит.

Дети дома говорили на русском, родители – на идиш. Я член партии, но жила в Гомеле, и старалась соблюдать праздники.

По реке Березина ходили пароходы: Якуб Колас, Янка Купала, КИМ

Помню синагоги, раввинов. Мама иногда заходила в синагогу. Дядя Иосиф ходил туда регулярно. Был в Березино местный совет. Во главе с евреем Хучиным. Работали Промкомбинат, пищекомбинат, леспромхоз, был магазин «Торгсин».

Было много сапожников, портных.

Началась война. 26 июня мы ушли из Березино. Шли пешком до Погоста. Кто был побогаче ехал на лошади, потом сел на открытую платформу.

В Березино остались дядя Иосиф Левит – жена и двое детей. У него был хороший дом, в нем советская власть сделала банк. Его и жену расстреляли в Яме, а детей, мне говорили, бросили живыми. Там долго колыхалась земля.

Эвакуировались до Новосибирска. Вернулись в 1944 году. Кроме нас в Березино вернулись другие евреи. Отец моего мужа. Мы приехали на пепелище. А их дом на Червеньской сохранился. Там жили русские люди. Они освободили дом и отдали всю мебель. Даже отдали нам корову. В Березино наша семья жила 1961 года, потом в Гомель.

В Березино в годы войны оставалась двоюродная сестра Эня, была замужем за русским Петей. Его сестры сказали, что спрячем. Спрятали их мальчика, Виля остался жив. Живет в России, женат. А Элю выдал муж – Петя. Он стал полицаем, хотел выслужиться. Ее расстреляли, он после войны сидел, потом вышел, работал в Березино на почте. Встречался со знакомыми. Сестры отказались от Петра.

Вторая сестра Рая (со стороны отца) тоже вышла замуж за русского. Его родители отказались, но он оказался очень порядочный человек. Много уже было смешанных браков. Двоюродная сестра Рива замуж на русского Васю, тоже очень порядочный человек. У них двое сыновей.

В Березино сохранилось еврейское кладбище. Там лежит мама мужа, тети, дяди. Стоит памятник на Яме – месте расстрела евреев.

Приезжали в 90-е годы. Хороший красивый городок. Евреев нет – одна семья Жуковских осталась. Была еще одна семья, но уехали.

Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк