Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Ц.И. Рубинчик

Эмануил Иоффе
«ТИПИЧНОЕ МЕСТЕЧКО»

Михаил Стрелец
«ВЕХИ ЖИЗНИ ИЛИ ШТРИХИ БИОГРАФИИ»

Яков Хельмер
«НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!»

Алексей Довнар-Запольский
«СПОНСОРОМ ЛЕНИНА БЫЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ БЕЛАРУСИ»

Александр Литин
«ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ ТРАГЕДИИ»

Анатолий Синило
«ЖЫХАРЫ ЯЎРЭЙСКАЙ НАЦЫЯНАЛЬНАСЦІ – АХВЯРЫ ФАШЫСЦКАГА ГЕНАЦЫДУ»

Эмма Нельсон
«ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ»


ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ ТРАГЕДИИ

Игорь Леонидович Жуковский.
Игорь Леонидович Жуковский.

Жуковский Игорь Леонидович, краевед

Во время расстрела евреев немцы стояли в охране. Убивали полицаи, и какой-то карательный отряд из граждан Советского Союза. В основном, на окраине Березино убиты женщины, старики, дети.

После войны у нас были 2 краеведа-учителя Прибыткин и Левин. В 60-х гг., может быть начале 70-х, они поехали в Минск и в партархиве выбрали имена расстрелянных. Может быть всех 940 и не нашли, но весь список вошел в книгу «Память». Памятник ставил райисполком. Скорее всего, памятник все же ставили в 1964-65 гг. До памятника была просто могила, холм и ров.

Сейчас за благоустройством территории возле памятника занимается Клуб молодой семьи (общественная организация), который сам взял на себя эту обязанность.

Молодых евреев немцы и полицаи гоняли корчевать, возить и пилить лес. Их, 250 человек, расстреляли у дороги к Березино между деревнями Новоселки и Погост (это было или в конце 1941, или в начале 1942 г.). Памятник на месте расстрела мужчин делало ДЭУ в 70-х гг.

Мамина тетя жила во время войны в деревне Положино, она три дня прятала незнакомого мужчину-еврея из Березино в бане. Потом мужчина ушел и больше она о нем ничего не слышала.

Комиссар нашего партизанского отряда был еврей Прусак.

Когда было ликвидировано гетто, полицаи пошли по домам грабить. Тянули подушки, одеяло. Мама рассказывала, что ходить было страшно. Но любопытство пересилило, и мама зашла в один из домов. Там все было раскидано, перевернуто. На полу лежали цветные открытки. Мама тогда впервые увидела такие. На открытках женщины в купальниках с накрашенными ногтями. Она не могла понять, как могут быть такие ногти, может быть они наклеены.

Евреи жили в гетто в домах, откуда были выселены белорусы. Мамин брат увидел, как маленький мальчик спрятался под перевернутой бочкой. Охранники стали бегать по хатам, что-то искать. Потом все же нашли ребенка. Отвели его к яме и расстреляли. Наверное, люди у них были подсчитаны, раз стали мальчика искать. Перед расстрелом всех евреев приводили к последнему дому на улице (дом Овчаренко). Он до сих пор сохранился. Здесь их раздевали почти догола, обыскивали.

Мне рассказывал старик, который уже умер, что немцы стояли в оцеплении, а расстреливали полицейские: и белорусы, и украинцы, и прибалты. Расстрел был в декабре 1941 г. или в феврале 1942 г. На этот счет существуют разные мнения.


Жуковская Нина Филипповна, 1933 г.р.

Нина Филипповна Жуковская.
Нина Филипповна Жуковская.

Наша улица Первая Новобазарная до войны только строилась. Она была на окраине, близко к выгону, не было ни деревьев, ни домов. Дом родителей был с самого края, так что, как евреев вели на расстрел, из окна было очень хорошо видно. Наша улица шла параллельно улице Интернациональной, огороженной проволокой, на которой размещалось гетто. В гетто согнали всех евреев города, а местных жителей оттуда выселили в еврейские дома. Вкопали столбы, огородили территорию проволокой. Евреи переползали через проволоку к нашим людям, просили есть. Однажды к нам из-за проволоки приполз инвалид. Мама дала ему что-то поесть. Прибежал полицай. Хотел убить мужчину прямо во дворе. Мама плакала, упрашивала его не трогать. Тогда инвалида отпустили. Страшно было смотреть. Страшно жить было. Сначала из наших домов забрали мужчин (нееврев) и заставили у выгона недалеко от конца улицы копать большую четырехугольную яму. Дети обычно любопытные. Я тоже любопытной была. Залезла на окно и смотрела, хотя мама меня отгоняла. Евреев сначала немцы и полицейские выгоняли из домов к последнему на улице дому. Он и теперь стоит. Гражданские мужчины, которые копали ямы, стояли в стороне с лопатами, как им сказали. В последнем доме людей полураздевали. Говорили, что искали драгоценности в волосах и на теле спрятанные. Потом из дома их выгоняли к яме, гнали по живому коридору из немцев и полицаев, били палками, у ямы расстреливали. Люди подходили к яме и их расстреливали. Вся территория вокруг была оцеплена.

Дом на ул. Интернациональной.
Дом на ул. Интернациональной, куда сгоняли
всех евреев из гетто перед расстрелом.

Когда всех расстреляли, русских мужчин, которые стояли в стороне и все видели, заставили ямы закапывать. Среди этих мужчин был и мой батька. Он говорил, что земля шевелилась, там были много еще полуживых, раненных. Мужчины пришли все страшные, черные от перенесенного ужаса.

Весной собаки тягали и руки, и ноги трупов. Мои родители отправили нашу собаку к родителям в деревню, что даже не была здесь.

Это я помню, а время расстрела точно не помню. Первую группу мужчин и молодых хлопцев расстреляли раньше. Их возили на машинах на работы и убили недалеко от деревни Погост.

Памятник поставили после войны. Как его ставили, не помню. Мы там пасли гусей. Где-то в 60-е гг. он уже был, а может быть, в конце 40-х поставили.

Рассказывали, что одна женщина-еврейка, которая где-то пряталась во время расстрела, недели через две вышла из укрытия и шла по улице, как безумная. Где-то около моста ее остановили и расстреляли.

Я маленькая была, друзей-евреев у меня до войны не было, а после войны некоторые евреи возвращались из эвакуации. Несколько детей ходили со мной в один класс. Те, кто уехал, спаслись. Остальные погибли.

В наш лес вообще войти было страшно. Расстреливали всю войну. То руки торчали там, до ноги.

Еврейское кладбище до войны было большое, огороженное. Во время войны, опасаясь партизан, немцы заставили крупные деревья срезать, заборы разломали. Через кладбище стали ходить.

Евреи летом приезжали на памятник, бывало, что много людей приезжало, даже и не березинские.

Записал, фотографии Александра Литина

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru