Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Ц.И. Рубинчик

Эмануил Иоффе
«ТИПИЧНОЕ МЕСТЕЧКО»

Михаил Стрелец
«ВЕХИ ЖИЗНИ ИЛИ ШТРИХИ БИОГРАФИИ»

Яков Хельмер
«НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!»

Алексей Довнар-Запольский
«СПОНСОРОМ ЛЕНИНА БЫЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ БЕЛАРУСИ»

Александр Литин
«ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ ТРАГЕДИИ»

Анатолий Синило
«ЖЫХАРЫ ЯЎРЭЙСКАЙ НАЦЫЯНАЛЬНАСЦІ – АХВЯРЫ ФАШЫСЦКАГА ГЕНАЦЫДУ»

Эмма Нельсон
«ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ»


СПОНСОРОМ ЛЕНИНА БЫЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ БЕЛАРУСИ

Александр Парвус известен миру как продюсер Октябрьской революции, а на родине о таком даже не слышали.


Родители Парвуса уехали из Беларуси, когда сгорел их дом

Типичное белорусское местечко Березино. Размеренная жизнь и типичный быт: маленькие лавки с не очень бойкой торговлей, трактиры, шинки и корчмы, базар на главной площади… И каждый по-своему «делает жизнь»: кто-то шьет, а кто-то пьет, один ловит рыбу в полноводной тогда еще Березине, другой ее тут же и продает. Все заняты. И вот, почти по библейским мотивам, в семье местного плотника Лазаря Гельфанда родился мальчик.

Шел 1867 год, начало сентября. Ну и что, вполне рядовое событие, скажете вы. Я вам так отвечу, как ответили бы тогда на березинском рынке: «Что таки будет потом». А пока этот мальчик, Изя Гельфанд, он еще совсем мал. Многодетная семья этого мальчика жила бедно. Их дом, а точнее простая деревенская хата, стояла на левом берегу реки Березины, по левую сторону от Могилевского тракта. А ведь левая сторона сыграет потом в судьбе мальчика главную роль. Его отец, Лазарь, признавал в своей жизни и в жизни собственной семьи только одну вековую мудрость: «Будет хуже!». И он был прав. В 1869 году, зимой, местечко было почти разорено сильнейшим пожаром. Практически все деревянные дома, в том числе и Генфальдов, сгорели. Жить стало нечем, да и, собственно, негде. Вот так семейство и снялось с родных насиженных мест. В конце концов, они поселились в большом портовом городе у теплого моря, там, где все и всегда отвечают вопросом на вопрос, в городе, пропахшем жареными бычками, в Одессе. Глава семейства Гельфандов со временем «переквалифицировался» из плотников в биндюжники, т.е. в ломовые извозчики.

К этому времени мальчик Изя Гельфанд подрос, начал соображать, что к чему, и уже не хотел себе судьбы Бени Крига из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Он хотел большего. Он захотел ВСЕГО. Родители тоже желали ему другой жизни – его учили: сначала учили играть на скрипке, правда, она только плакала в его руках, потом он учился в гимназии, и не без успехов. Отец его часто драл старой уздечкой, приговаривая при этом: «Думай, думай, много думай и учись, учись!». В общем, вполне по заветам Ильича.

Ленинскую «Искру» печатали на деньги Парвуса

Александр Парвус.
Александр Парвус.

Окончив гимназию в 1886-м, молодой Саша Гельфанд – он к тому времени уже сменил имя – при помощи богатых родственников уехал в Швейцарию и поступил в Базельский университет. Вот тут-то и началась история величайшего авантюриста XX века. Еще в студенческие годы Саша сошелся с социалистами (теперь он снова меняет свои анкетные данные – берет себе фамилию Парвус, на немецкий манер). В числе его знакомых уже есть весьма влиятельные люди: Клара Цеткин, Роза Люксембург, Плеханов и др. – все это будущие корифеи мировой революции, их именами сегодня названы улицы Минска и других городов. Несколько позже, в Мюнхене, он сходится с живущим в эмиграции Владимиром Ульяновым (Лениным) и его супругой Наденькой. Именно Парвус тогда помог Ленину организовать (кстати, на собственные деньги) выпуск газеты «Искра», и вообще, превратил бывшего адвоката-неудачника в хоть какую-то политически значимую фигуру.

Сам Парвус уже не просто авантюрист от политики с незаурядными способностями, он уже и своеобразный прототип современных политтехнологов. Его меньше всего интересовали идеи, но больше всего – деньги. Он работает «по найму» – нужно, к примеру, организовать I съезд РСДРП, он его и организовал в 1898 году у нас в Минске, в домике, ставшем потом музеем. Среди его обширных связей есть и Ленин, и Троцкий, министры и эсеры-террористы, банкиры и анархисты, промышленники и даже писатели. В свое время Парвус был продюсером у Горького и знаменитая пьеса «На дне» была поставлена на его средства. И все эти люди чем-либо обязаны ему или просто должны денег, ведь Парвус выступал еще и как кредитор-ростовщик, и весьма успешный, в общем, «…агхиважный и агхинужный… нам человечек…», – как говорил о нем Ильич.

Многие историки считают Александра Парвуса главным создателем и вдохновителем первой русской революции 1905 года. Но мы забыли о личной жизни. От двух недолгих браков у него остались дети и неприятные воспоминания, однако он все же помогал им, более того, дети Парвуса регулярно приезжали на каникулы к его дальним родственникам в Березино и в Борисов.

Парвус перевез Ленина и Троцкого в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию

С 1906 года Парвус живет за пределами России: в Германии, Швейцарии, потом в Турции, где сколачивает колоссальное состояние на военных поставках; теперь он становится еще и «оружейным бароном». И вот наступает 1914-й. Первая мировая. Будучи посредником между Лениным и его партией с одной стороны и германскими правительственными и военными кругами с другой, он решает на этом неплохо заработать. Именно при его содействии Ильичу и его соратникам «на революцию» были выделены огромные кредиты – более 50 миллионов марок золотом. А процент отката из этой суммы для Парвуса был очень солидный. Он же и устроил переезд большевиков во главе с Лениным, Троцким и т.д. в пломбированном вагоне из Швейцарии через воюющую с Россией Германию в Петроград. Ну а что было дальше…

Дальше мы все знаем – «Апрельские тезисы», Розлив и, наконец, Октябрьская революция, о которой так много говорили большевики и которую придумал и сделал уроженец белорусского местечка Березино…

Своими глазами

Генфальд? Парвус? Это что, немцы?

Мы своими глазами решили посмотреть на белорусскую родину всех русских революций и отправились уже не в местечко, а в райцентр Березино Минской области. И увидели провинциальный город, каких много. Конечно, практически все изменилось за 140 лет. Но кое-что все-таки напоминает о прошедшем. Ну, как обычно, на главной площади стоит громадой серый Ильич, правда, без конкретного фирменного жеста, и, к чести местных коммунальных служб, не засиженный птичками-«контрреволюционерами».

Кстати, сам памятник производит впечатление уж слишком большого и роскошного. Съездили мы и на левую сторону – проехались по улицам слева от могилевского шоссе, рядом с крутым левым берегом Березины. Тут полно деревянных домов, почти нет асфальта, в общем, почти настоящее старинное местечко: полтора века назад тут стоял тот самый дом плотника Лазаря Гельфанда. А народ нам попался разговорчивый.

– Простите, пожалуйста, не помните ли вы, жил ли здесь кто-нибудь с фамилией Гельфанд, а может, с фамилией Парвус, или с похожими фамилиями?

– Хто, з якiмi фамiлiямi, а гэта што, немцы?

– Ну, это был известный политический деятель Александр Парвус-Гельфанд, он здесь родился в 1867 году…

– Не, мы такога не ведаем.

– А Ленин, вы его знаете?

– Дык гэта у Расii…

Больше мы ничего не спрашивали…

Алексей Довнар-Запольский
«Комсомольская Правда в Беларуси»
6 ноября 2007


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru