Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 


МЕСТО РАССТРЕЛА ЕВРЕЕВ МЕСТЕЧКА ТАЛЬКА

Место расстрела евреев местечка Талька в сентябре 1941 г. находится на востоке деревни за железнодорожным мостом через реку Таль в лесу. Памятник установлен в примерно в 1956 г. В ограде находятся и несколько памятников, установленных в разные годы, родственниками погибших.

Тамара Антоновна Лагунчик.
Тамара Антоновна Лагунчик.

Рассказывает Лагунчик Тамара Антоновна, 1928 г.р.

До войны жили мы с евреями по-соседски. Хорошие были люди, мы до сих пор их вспоминаем, но всё уже ушло. Евреев жило много. В основном они жили за переездом. Жили компактно. Евреи любили, чтобы всё у них было, и у нас при них всё было. Они торговали, всё привозили. Была у нас льночесалка. Был рынок, привозили овощи фрукты.

Были у нас Кривины, Левины, Стронгины (они эвакуировались с сыновьями, но далеко не ушли и жили в глубокой глухомани).

Место расстрела евреев местечка Талька.
Место расстрела евреев местечка Талька.

После войны только Стронгины вернулись.

Евреи пробовали эвакуироваться, но не успели, перекрыли им дорогу. Пришло много хороших девочек-студенток к родителям из разбомбленного Минска, мужчины.

Когда немцы пришли, стали преследовать евреев. У моста построили блокпост, чтобы мост охранять. Хороших девочек евреек забирали, они им мыли, стирали и что хотели с ними делали. Мужиков забирали, чтобы строили им бункеры. Кто им не нравился – сразу расстреливали в лесу. Загоняли людей, которые проштрафятся, в старый погреб.

В начале сентября евреям объявили, что их будут эвакуировать из домов. За мостом был большой хороший пионерский лагерь от городского отдела народного образования. Детей оттуда эвакуировали в тыл, когда немцы подходили. Лагерь был пустой. На берегу реки было много маленьких деревянных домиков, столовая. Зимой там охранял сторож с собакой. Туда привели евреев. Там они стали ремонтировать, обживаться, собирались зимовать. Потом их немцы, полицаи построили, завели на горочку в лес и там недалеко от лагеря евреи сами вырыли себе большущую яму. Говорили, что их туда укладывали пластами и стреляли. Одну группу, потом следующую. Больше 200 человек положили.

Потом немцы и полицаи трясли вещи, искали ценности.

Убежал только Ара Грехин. Прожил в деревне Сутин зиму, потом ночевал в лесу. Кто-то его выследил, подстрелили в живот, привезли сюда и похоронили возле речки. Там еще человек пять убили из тех, кого поймали. Очень любили немцы, чтобы жертвы сами себе яму копали. Так у нас с евреями и закончилось.

К могиле далеко добираться, туда ни тропинки, ни дороги. Никто сейчас за могилой не ухаживает. Раньше мы со школьниками ходили, прибирали.

Там стояло два памятника. Один памятник поставил генерал Прус своим погибшим родителям, а второй памятник – всем остальным. Кто второй памятник ставил – не знаю. Надпись там была, как пишут евреям, погибшим от фашистского зверства. Грядка с цветами на всю ширину могилы.

Всё в прошлом…

Записал, фотографии
Александр Литин

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru