Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Илья Герценштейн
«ОСТРОВКИ ПАМЯТИ»

Мария Дуденко
«ХОЛОКОСТ В М. ПОГОСТ В ИЮНЕ-АВГУСТЕ 1941 ГОДА»

«ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ»

Погост в «Российской еврейской энциклопедии»


ОСТРОВКИ ПАМЯТИ

Елизавета Островская.
Елизавета Островская (на фото слева).

Вот те крупицы, которые сохранились в моей памяти из рассказов моей матушки Елизаветы Моисеевны о Погосте. К сожалению их немного.

Островская Елизавета Моисеевна (1910 года рождения) и ее сестра Сима Моисеевна родились в Погосте (теперь Погост-1).

Островская Елизавета Моисеевна уехала в Москву учиться (окончила Московский институт тонкой химической технологии), потом работала в Москве на заводе «Каучук». Ее сестра тоже поехала в Москву и стала работницей на моторостроительном заводе

Моше и Ривка Островские.
Моше и Ривка Островские.
Ицхок Островский.
Ицхок Островский.

Их отец Мойша был механиком у владельца имения (теперь Погост-2), а мать Ривка – была домохозяйкой, еще в семье был дед Ицхак, бывший кузнец. Кузня стояла отдельно на берегу Случа, но сгорела до войны. Перед войной дед уже не работал. По слухам, немцы его увезли в гетто Слуцка еще до расстрела в Погосте. По одной версии, он кого-то из немцев убил; но есть сомнения, поскольку дед Ицхок уже был престарелым и даже двигался с трудом.

У него было четверо детей (уже взрослых с семьями, из которых никто не спасся и лежат все они теперь под обелисками) и много внуков (некоторые из них уцелели).

В Погосте было несколько семей с фамилией Островские. После войны у нас останавливались (при поездках в Москву) двоюродные братья Лизы и Симы – Наум и Гриша. Наум в годы войны воевал в партизанском отряде.

Около 1980 года я съездил в Погост. Обелиски стояли посреди луга, обнесенные заборами из штакетника (теперь вокруг них – огороды). Надписи были сделан на еврейском языке (они и теперь проглядывают сквозь побелку).

Местный житель – белорус, фронтовик – сказал, что до войны в Погосте жили дружно, он сам знал еврейский язык. Еврейская часть Погоста находилась на склоне, обращенном к реке Случ.

Погост.

Из еврейского населения после войны уцелело всего четыре человека: девушка (которая во время расстрела евреев бросилась в Случ и переплыла под пулями на другой берег) и житель с двумя сыновьями-подростками, который не выполнил приказ собраться всем евреям на лугу, а спрятался. После расстрела, ночью они ушли в Слуцк и там попали в гетто. Их рассказу о расстреле в Погосе никто не поверил, они ушли к партизанам. Об этом мне рассказал один из сыновей, житель Слуцка (отец его к времени моего посещения уже умер). К сожалению, я не зафиксировал ни его адрес, ни имени и фамилии.

По словам сына, родственники погибших собирались в Погосте каждое 9 мая.

Дома расстрелянных евреев полгода стояли беспризорно, а потом сгорели при пожаре.

Сейчас евреев в Погосте нет. За памятниками вроде бы следила школа, но сейчас заборы вокруг них еле держатся, да и сами они выглядят очень сиротливо.

Илья Герценштейн,
i_hz@polimag.ru

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru