Александр Литин
«ХРОНИКА ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ»

Людмила Шкляр

СВОИМ ОТЦОМ Я ГОРЖУСЬ

Моя мама Раиса Исааковна (в девичестве Пастернак) была очень красивая. Родители мамы, два брата и старшая сестра до войны жили в Минске, там и погибли в гетто. Сестра мамы Гита (Геня Пастернак) упоминается в книге Э.Г. Иоффе «Мстители гетто». Она была связана с партизанами, выходила из гетто и выводила детей в партизанский отряд. Геня была похожа на русскую девушку, и ей удавалось выходить в город. Но нужно было возвращаться, так как там оставались больные родители и два малолетних брата, за которыми нужно было ухаживать. Однажды в городе ее узнал полицай из гетто и ее расстреляли. Об этом нам рассказала после войны бывшая соседка, узница гетто. В 2003 году она побывала в Израиле и в Музее Яд Вашем назвала фамилии маминых родных, погибших в Минском гетто, (об этом написал журнал «Мишпоха» №3, стр. 69. На фото слева от мамы – сестра Геня). В книге «Встали мы плечом к плечу» имеется ее фото и подпись: «Партизанка отряда №106. После войны мама осталась одна с двумя малолетними детьми, но до конца дней осталась верна памяти отца. Много было желающих взять ее в жены, но она говорила, что нет таких умных, добрых, порядочных, верных мужчин, как наш отец. Помогла вырастить внуков и правнуков. Умерла в 96 лет.

Я отца не помню. Мне было 1,5 года, когда началась война. Родители отца и его старшая сестра в начале войны были расстреляны фашистами в местечке Ленино, где они остались, когда началась война. Два его брата были кадровыми военными. Старший, Григорий, погиб под Витебском, похоронен в братской могиле в г.п. Улла. В Музее боевой славы средней школы г.п. Улла есть сведения о капитане Шкляре Григории Мордуховиче. Исаак Мордухович Шкляр, младший брат, всю войну до прихода Красной Армии воевал в партизанском отряде им. Калинина, а потом ушел на фронт (см. «Встали мы плечом к плечу», стр.122).

Отец посадил маму и нас с братом в товарный поезд, и мы отправились в эвакуацию на Урал. По дороге немцы бомбили наш состав, хотя на крышах вагонов были красные кресты (это был санитарный поезд). В составе было тридцать вагонов, но на конечную станцию прибыло всего шесть вагонов. Многие погибли во время бомбежек. Вражеские самолеты налетали и бомбили состав, поезд останавливался, пассажиры разбегались. Я у мамы на руках, а брат – ему было 7 лет – держался за мамину юбку, чтобы не потеряться. Однажды он все-таки потерялся, но женщина, которая его нашла, знала нашу семью, и привела его к нам.

Всю войну мы прожили на Урале. Мама получала от отца письма, многие из них мы бережно храним и сейчас.

Светлый образ отца у меня сохранился на всю жизнь, и я стараюсь, как можно больше узнать о нем. Начала изучать его родословную, о ней мне рассказала сестра отца Этя Мордуховна. Потом съездила в Гомель и там нашла Дедика Павла Ивановича, с которым отец работал до войны в Чечерске. Затем написала письмо в Калугу, где жил гвардии майор Квашнин А.П. (его именем были подписаны удостоверения на награды отца) и получила ответ от него. В Национальной библиотеке нашла книгу «Штурм Кенигсберга», где описаны дни взятия этого города и участие моего отца в этой битве. Кроме того, у нас имеется письмо медсестры Лены Архангельской, на руках у которой после разрыва осколочного снаряда умер смертельно раненый отец. Это было 9 апреля 1945 года.

Из воспоминаний этих людей у меня сложился образ отца, которым я горжусь и хочу рассказать о нем на страницах журнала «Мишпоха».

Папа, Хаим Мордухович Шкляр, родился 5 января 1909 года в местечке Романово (позже Ленино, а теперь снова Романово) Слуцкого района. Его мама (моя бабушка) Хана Камшицкая была одной из трех сестер, родители которых были религиозными служителями и учителями. Мой дедушка Шкляр Мордух был до революции стекольщиком (отсюда и фамилия Шкляр – по-белорусски – стекольщик). По совместительству был учителем в хедере. Это же начальное образовательное заведение окончил и мой отец. В 1924 году дедушке выделили надел (3 га земли) и с этого времени семья стала заниматься сельским хозяйством. Затем они вступили в колхоз, где папа работал и трактористом, и пожарником, и чернорабочим.

В 1929 году по комсомольской путевке отец уехал в Крым, работал в зерносовхозе трактористом. В 1930 году его выбрали в республиканский профсоюз рабочих земледельческих совхозов г. Симферополя (Крым, АССР), где он работал начальником производственного отдела.

В 1931 году Хаима Шкляра призвали в Красную Армию. Он служил в Минске в 1-м Белорусском мотомеханизированном полку войск НКВД сначала – рядовым, а потом – офицером до 1939 года.

В звании капитана был демобилизован и направлен на работу директором совхоза, который находился в селе Побылово Рогачевского района. Оттуда Гомельский обком партии перевел его 2-м секретарем Чечерского райкома партии. Там и застала его война. Райком сразу ушел в лес в подполье, а члены семей были отправлены в эвакуацию.

Первый секретарь райкома Дедик Павел Иванович (он работал после войны в Гомеле на партийной работе) рассказывал мне: «В лесу был создан партизанский отряд, командовал им Шкляр Х.М. (его все звали по-русски Ефим Маркович), но в первые дни войны отряд бездействовал, и отец рвался на фронт. "Я не могу сидеть, сложа руки, я – кадровый военный и мое место на фронте" – говорил он».

В декабре 1941 года он с группой партизан перешел линию фронта, добрался до Москвы, был направлен на Калининский фронт. Отличился в боях и был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году отец был направлен на Высшие курсы командиров полков «Выстрел». После окончания курсов командовал 52-м стрелковым полком 17-й стрелковой дивизии. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Наградные листы были подписаны генерал-майором Квашниным П.И.

Я его разыскала и написала ему письмо. Вот что писал он об отце: «Шкляра Х.М. (Ефима Марковича) я хорошо знал. Прибыл он к нам под Витебском на должность командира полка. 6 июня я целый день пробыл на КП Шкляра. Обстановка была сложная, весь день шли бои на разных участках линии обороны. Шкляр чувствовал себя спокойно, уверенно управлял боем и всюду успевал. У меня сложилось мнение, что он пользуется уважением у подчиненных.

…Служба со Шкляром длилась около года. В январе 1945 года его вызвали в ШТАРМ, где он получил назначение командиром 753-го полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии».

В марте 1945 года отец писал домой с фронта: «…За умение водить войска и побеждать меня представили к ордену Кутузова III степени…»

Он получил приказ о награждении, но орден получить не успел – 9 апреля 1945 года при взятии Кенигсберга погиб.

В книге «Штурм Кенигсберга», изданной в 1985 году, помещено приложение №3, в котором приводится Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года о награждении «за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Кутузова III степени 753 стрелковый Минский Краснознаменный ордена Суворова полк. Командир полка Шкляр Хаим Мордухович».

В этой же книге опубликованы воспоминания Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Бойко В.Р. Он был членом Военного Совета 39-й армии с августа 1942 года и до конца войны. Он писал: «Энергично атаковала противника 192 дивизия, которой командовал генерал-майор Бисанец Л.П., хотя и ее продвижение к Кенигсбергу удерживалось непрерывными контратаками гитлеровцев.

Во второй половине дня 7 апреля я находился в расположении дивизии, сам наблюдал напряжение боя. Наблюдательный пункт Басанца находился в полутора километрах от передовой, но нашей пехоты отсюда не было видно: она шла от рубежа к рубежу, скрываясь в складках местности, лесопосадках, в развалинах строений. Наступление обозначалось лишь разрывами снарядов и мин. Зато исключительно активно действовала наша артиллерия, ее огнем поддерживался каждый бросок атакующих. Командиры батарей, как правило, находились в боевых порядках стрелковых подразделений, поэтому огонь орудий и минометов отличался точностью и эффективностью. За время пребывания в дивизии я убедился, что командиры частей и подразделений широко применяют обход узлов обороны и укрепленных населенных пунктов. Особенно умело этим маневром пользовался командир 753-го полка…»

Это были описаны события 7 апреля 1945 года. 9 апреля вражеская крепость была взята. Командир 753-го стрелкового полка Шкляр Х.М. был убит. После гибели отца этим полком командовал Герой Советского Союза А.Ф. Стебенев.

Старшина медицинской службы Лена Архангельская написала моей маме: «Среди нас не стало нашего любимого командира, гвардии подполковника Шкляра Х.М. Эта великая утрата чувствуется, но что делать, война требует жертв. Я как санинструктор находилась при штабе, гвардии подполковник часто разговаривал со мной, он интересовался жизнью бойцов, заботился о подчиненных, рассказывал о своей семье, о ваших детках. Он всегда говорил: «Окончится война, и я опрометью помчусь к Вове и Люсеньке». Да во всем виновата война. Он погиб на боевом посту. Я сама перевязывала раны и давала пить воду из фляги, сама мыла лицо от крови. Это я не забуду никогда. На моих руках умер Ефим Маркович. Бойцы и офицеры нашего полка никогда не забудут любимого командира».

Родина по заслугам оценила его: посмертно отца наградили орденом Отечественной войны I степени и медалью за боевые заслуги.

Накануне 65-й годовщины Победы я обратилась в Центральный музей внутренних войск в г. Минске, директор музея Верланов Ю.Я. отправил запрос в ЦАМО. Из архива были получены копии учетно-послужных карт и учетных карточек награжденного, автобиография и фотография из личного дела отца. С этими документами я обратилась в Управление по госнаградам при Администрации Президента РФ с просьбой передать нашей семье награды, которые отец не успел получить.

6 апреля 2012 года в Посольстве РФ в Минске семье Шкляра Х.М. торжественно вручили орден Отечественной войны I степени и удостоверение на орден Кутузова III степени. Этот орден по статусу не передается семье погибшего.

Теперь мы отмечаем две главные даты в семье: 9 апреля – день памяти отца, и 9 мая – День Победы. Этот светлый праздник приближал и мой отец. Он в каждом письме спрашивал у мамы, как мы растем, мечтал взять на руки маленькую дочку, порадоваться успехам в учебе сына…

1 ноября 1942 года, поздравляя сына с днем рождения, папа писал: «В этот день ему исполнится 8 годиков, передай ему, что я желаю ему вырасти большим и умным мальчиком. Подарков для него у меня нет, но я постараюсь в этот день организовать дело так, чтобы мы уничтожили побольше фашистов, а это сейчас самый лучший подарок. Уничтожая их, мы создаем для наших деток такие условия, сто они сумеют в нашей свободной стране расти счастливыми, чтобы быстрее закончилась война». (Это письмо и другие письма отца с фронта мы бережно храним).

Теперь мы все живем в Минске.

Владимир, сын Хаима Шкляра, в молодости был очень похож на отца. Он унаследовал от отца не только внешние данные, но и характер, и ум. В настоящее время (ему в 2014 году исполнится 80!) он продолжает успешно трудиться на своем родном предприятии «Белгипродор», сначала главным инженером проектов, затем в должности главного специалиста технического отдела по вопросам проектирования мостовых сооружений на автомобильных дорогах. Шкляр В.Х. является автором или основным соавтором 17 новых технических решений (из них 12 запатентовано в Республике Беларусь, еще три находятся на рассмотрении в Евразийском патентном ведомстве. Большинство этих разработок в настоящее время уже используются при строительстве мостов. В 2007 году он был награжден медалью «За трудовые заслуги» (после сдачи моста через реку Днепр в деревне Александрия, построенного по его проекту).

Я после окончания школы окончила профтехшколу швейников, работая в объединении «Прогресс» швеей, а затем – мастером производственного обучения, заочно окончила институт легкой промышленности в Москве. После окончания института проработала в институте «Белбыттехпроект» занималась разработкой и внедрением передовых форм организации труда в службе быта (до выхода на пенсию). В моем архиве хранится много Почетных грамот, благодарностей от Министерства легкой промышленности.

И у меня, и брата есть дети, внуки и правнуки (внуки Александр, Юрий и Светлана, правнуки Денис, Марианна, Юлия, Дарина и самая маленькая – Аннушка).

Мы все помним и гордимся нашим отцом, дедом и прадедом.

Местечки Минской области