Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Анна Скумс
«ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ»

Анна Скумс
«НЕЗАБЫВАЕМОЕ»

Обчуга в «Российской еврейской энциклопедии»


ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ

Обчуга, деревня в Крупском районе. В XIX – начале XX века – местечко Обчуги Сенненского уезда Могилевской губернии.
В 1897 г. в местечке проживало 412 евреев (45,9%).
Летом 1941 года Обчуги заняли части вермахта. В октябре 1941 г. в местечке было убито несколько евреев, в мае 194  – 440 евреев.
В довоенные годы в Обчуге жили и работали учителями в местной школе супруги Анна Марковна и Федор Игнатьевич Скумс.

Из воспоминаний Анны Марковны Скумс
(Опубликовано 29 мая 2010 года.)

С началом войны местные власти запретили собираться группами, людям говорили: “Не поднимайте паники, немцам у нас не бывать”. Запретили уезжать. Ежедневно в газетах сообщалось, что взяли столько-то пленных, много военной техники, врага отогнали от наших границ. Но, как вскоре выяснилось, все оказалось ложью. Ходили слухи, что немцы бомбят Минск и его скоро возьмут. Местные власти собрали мужчин-учителей и распределили, кто когда будет дежурить по ночам и ловить немецких диверсантов (поползли слухи, что немцы сбрасывают десантников, которые убивают коммунистов и ответственных советских работников). На дежурство выходили с пустыми руками. Я даже пошутила, сказав мужу: “Возьми хоть палку”. Конечно, никто никого не задержал.

Место расстрела евреев местечка Обчуга.
Место расстрела
евреев местечка
Обчуга
на севере деревни.
Время установки
памятника неизвестно.

А спустя несколько дней ворвались в местечко на мотоциклах “завоеватели”. И тогда открылось истинное лицо каждого. Откуда-то вынырнули два преподавателя нашей школы: физик Микитинский и историк Ковалев. То ли им не вручили повесток, то ли они умышленно не явились в военкомат. Правдоподобнее последнее. Они с радостью встретили немцев и пошли к ним на службу. Появились какие-то темные личности, которые стали помогать немцам устанавливать “новый” порядок. Сразу же взялись за евреев. На каждом заборе были расклеены приказы: “С жидами не разговаривать, не здороваться, не пускать их в свой дом, не пускать в баню, ничего им не продавать. Иначе расстрел”.

Немало повылазило подонков, которые захотели обогатиться за счет чужого добра, за счет чужой крови. Здесь проявилась истинная натура человека, всплыли глубинные, часто скрываемые, черты характера, его подлинный облик. Прошли тяжелейшие испытания дружественные и родственные отношения. Нередки были случаи, когда мужья выдавали жен, а жены мужей. Приведу несколько случаев. В Обчуге со мной работала учительницей младших классов Анна Васильевна (не хочу называть ее фамилию). Муж ее был еврей, портной по профессии. У них было двое детей. В начале войны Анна Васильевна со своей семьей уехала в свою родную деревню. Муж прятался в тайнике. Ей надоело с ним возиться и, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, она привела полицаев и указала убежище мужа. Его схватили и на глазах всей деревни повесили. В той же Обчуге жила семья Бакановских. Глава семьи – белорус, по профессии фельдшер. Незадолго до войны он умер. Осталась его жена Ольга Яковлевна, еврейка. Она работала акушеркой, и через ее руки прошли все новорожденные Обчуги. Еще до революции она приняла православие. У нее было трое детей. Старшая дочь Люба преподавала в школе немецкий язык, два сына, Адам и Виталий, школьники. Ничего еврейского у них не было. Но не тут-то было. Близкие родственники мужа настояли, что они евреи и подлежат уничтожению. И их убили, а дом и имущество забрали родственники. Конечно, основная масса людей сочувствовала евреям, хотя и не могла оказать им практической помощи. Ведь даже мимолетное общение с этой “низшей расой” грозило смертью, а на героизм, как известно, способен далеко не каждый.

Но случаи смелости в сочетании с истинным благородством все же проявлялись повсеместно. Причем часто это были чужие и даже незнакомые люди. Я приведу пример предательства и жестокости родственников и благородства чужого человека. В Холопеничах Минской области работали учителями Самцевич Петр Иванович и его жена Берта Самуиловна, еврейка по национальности. У них было трое детей. В начале войны Петр Иванович ушел на фронт. Берта Самуиловна отвезла детей в деревню к сестре мужа, а та детей выдала, и их фашисты расстреляли.

Саму Берту Самуиловну спас православный священник отец Василий Вержболович. И таких примеров было много.

…Я оказалась одна среди чужих людей, ждала ребенка. Через несколько дней после установления “новой власти” в Обчуге к дому, где я жила на квартире, подъехала машина, и в комнату ворвались немцы в сопровождении полицаев и забрали у меня большинство вещей, нажитых нелегким и честным трудом. Жила я на квартире у стариков-евреев. Немец тыкал штыком в мой живот и громко гоготал, а полицаи говорили: “Все, ваше царство кончилось”. Мои хозяева-старики забились в угол и дрожали от страха. Немцы тягали старика за волосы и кричали: “Юде, капут!” Когда они, наконец, ушли, я подошла к окну и замерла от ужаса: прямо напротив дома, лицом к стене соседнего дома, стояли три старика-еврея, а в них целились немцы. Раздался залп, и безвинные жертвы упали замертво. Для меня начались тяжелые дни одиночества и голода, ведь у местных жителей были какие-нибудь запасы, а у меня – ничего.

Единственный продовольственный магазин в местечке был разграблен: мешками выносили оттуда муку, сахар, соль и другие продукты. Евреев к нему и близко не подпускали. Что делать? Под сердцем у меня теплилась новая жизнь, а знакомые боялись общения с еврейкой.

Я приняла решение – идти в Борисов, где жили мои близкие: мама, сестры и брат со своими семьями. Это было в августе 1941 года. Вместе с дочерью моего хозяина и ее десятилетним сыном, жителями Борисова, тронулись в путь.

Дочь моих хозяев бежала с сыном из города во время бомбежки в местечко к родителям в надежде, что немцев отгонят и все вернутся к своим очагам. Но, убедившись, что и здесь нет спасения, возвращалась домой в Борисов.

Фото Александра Литина

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru