Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Лейзеров
«ШЕСТЬ ПАРТИЗАН СПАСЛИ 218 ЕВРЕЕВ»

Аркадий Шульман
«ЕВРЕЙСКИЕ ИСТОРИИ»

Фрида Ивницкая
«ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Гинда Колесникова
«ДНЕВНИК МОЕЙ МАМЫ»

Ольга Колосова
«БЕРКА БЕРМАН – ФОТОЛЕТОПИСЕЦ ВИЛЕЙЩИНЫ»

Воспоминания Иосифа Нормана


ШЕСТЬ ПАРТИЗАН СПАСЛИ 218 ЕВРЕЕВ

Уникальный случай из истории Великой Отечественной войны

Совсем недавно, изучая архивные материалы в одном из республиканских архивов Беларуси, я совершенно случайно наткнулся на несколько страничек. Стал их читать, и уже не мог оторваться. Снова стал их читать, перечитывать. У меня в руках были уникальные документы. До сих пор ни я, ни мои коллеги-исследователи не встречали ничего подобного ни в архивах, ни в публикациях. В обнаруженных материалах речь шла о спасении евреев в конце 1942 - начале 1943 года, когда "окончательное решение еврейского вопроса" близилось к концу: группа партизан из шести человек во главе с политруком Н.Я. Киселевым вывела из глубокого вражеского тыла 218 евреев на Большую землю и тем самым спасла их от неминуемой гибели. Среди спасенных были жители местечек Вилейской области Долгиново, Княгинино, Бусловец и других, жители местечек Минской области, Плещенниц, Логойска и других местечек, а также жители Минска.

Николай Яковлевич Киселев.
Николай Яковлевич Киселев.

Первый документ - это донесение политрука Н.Я. Киселева Секретарю ЦК КП(б)Б, начальнику Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанту П.К. Пономаренко. На донесении видна прямоугольная печать воинской части (номер части отпечатан нечетко) и дата - 26 января 1943 года. Можно полагать, что это печать той части, на участке которой группа политрука Н.Я. Киселева пересекла линию фронта.

В донесении говорится, что после зверских погромов, учиненных гитлеровцами в ряде районов Вилейской, Минской областей и в Минске, уцелевшие евреи бежали в леса. Раздетые и полуголодные, они ютились в лесах возле партизанских отрядов "Мститель", "Борьба" и других. Командование отрядов решило собрать евреев. В группе оказалось 270 человек, среди них было и несколько военнопленных. 16 июня 1942 года на политрука Киселева командиры отрядов возложили обязанность сформировать из собранных, тех, которые могли держать в руках оружие, отряд, а из остальных - группу. Он должен был организовать вооружение отряда, а также пропитание отряда и группы. Из донесения можно понять, что военнопленные были впоследствии включены в состав бойцов партизанских отрядов.

С наступлением осени отряд, как и группа евреев при отряде, стали испытывать трудности. "Люди, - писал Н.Я. Киселев, - были разуты и раздеты. Среди них было 35 стариков, женщин и детей в возрасте от 2-х до 12 лет. Всех их нужно было обеспечить продовольствием. И обычные хозяйственные операции партизан превратились в боевые. Приходилось с боем добывать у немцев и полиции минимальное количество продовольствия.

Понемногу отряд стал добывать и вооружение. Осенью у него уже было 16 винтовок, один автомат, около 5 тысяч винтовочных патронов, 16 ручных гранат

"Хозяйственными операциями, чтобы прокормить людей, - доносил Николай Яковлевич, - нужно было заниматься ежедневно и в больших размерах". И командиры названных выше партизанских отрядов поручили политруку Киселеву вывести евреев на Большую землю. На это было получено согласие начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко. Вскоре начался многосоткилометровый марш через территорию, на которой плотно размещались органы немецкой и военной администрации, органы полиции безопасности, жандармерии, органы т.н. местного самоуправления. А в прифронтовой полосе было к тому же немало воинских частей и подразделений.

Передвигались ночами.

Несколько недель длился этот трагический переход. Его участники не раз подвергались опасности.

И в январе 1943 года все 218 человек, начавшие, пожалуй, единственный в истории войны марш, вышли в расположение советских войск. Им была оказана вся необходимая помощь, после чего их направили на жительство в Башкирскую АССР.

Кроме донесения политрука Киселева, в архивном деле обнаружено письмо спасенных, которое они направили П. Пономаренко. Это письмо невозможно читать без глубокого волнения. Спасенные сердечно благодарят П.П. Пономаренко, шесть доблестных партизан, которые их сопровождали.

К сожалению, обнаружить какие-либо материалы о дальнейшей судьбе партизан не удалось. Скорее всего, они были направлены в одну из воинских частей.

Будем всегда помнить о них! Никогда не забудем о них!

Может быть, кто-нибудь знает о группе политрука Киселева, о дальнейшей судьбе спасенных евреев?

Профессор Аркадий Лейзеров

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru