Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Ц.И. Рубинчик

Эмануил Иоффе
«ТИПИЧНОЕ МЕСТЕЧКО»

Михаил Стрелец
«ВЕХИ ЖИЗНИ ИЛИ ШТРИХИ БИОГРАФИИ»

Яков Хельмер
«НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!»

Алексей Довнар-Запольский
«СПОНСОРОМ ЛЕНИНА БЫЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ БЕЛАРУСИ»

Александр Литин
«ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ ТРАГЕДИИ»

Анатолий Синило
«ЖЫХАРЫ ЯЎРЭЙСКАЙ НАЦЫЯНАЛЬНАСЦІ – АХВЯРЫ ФАШЫСЦКАГА ГЕНАЦЫДУ»

Эмма Нельсон
«ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ»


Э.Г. Иоффе

ТИПИЧНОЕ МЕСТЕЧКО

Более 500 лет одному из небольших белорусских городов, названному именем реки, на которой он расположен.

Березино – город, центр Березинского района Минской области Республики Беларусь. Он расположен в 101 км на восток от Минска, в 50 км от железнодорожной станции Гродзянка, на автодороге Минск – Могилев. Население 13 323 жителя (1999). Впервые упоминается 7 июня 1501 года1 как местечко Любошанского староства Великого княжества Литовского (ВКЛ). Называлось также Нижнее Березино, Березино Любошанское. С 1668 года Березино имело привилей короля Речи Посполитой Яна Казимира на торговлю и ежегодную ярмарку. С 1793 года в составе Российской империи, местечко Погостской волости Игуменского уезда Минской губернии.

Советская власть установлена в ноябре 1917 года. В феврале-декабре 1918 года Березино было оккупировано германскими войсками, а с августа 1919 до 7 июля 1920 года – польскими войсками. С 17 июля 1924 года Березино – центр района в Борисовском, а с 9 июня 1927 года – Минском (до 23 июля 1930 г.) округах. С 15 января 1938 года – центр района в Могилевской области, а с 27 сентября 1938 года преобразован в городской поселок. С 3 июля 1941 до 3 июля 1944 года оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. С 20 сентября 1944 года – центр района Минской области (25 декабря 1962 район был ликвидирован, а 6 января 1965 года восстановлен). 7 марта 1968 года Березино преобразовано в город.

Итак, можно сказать, что в качестве города Березино – один из самых молодых в Республике Беларусь.

Скорее всего, евреи появились в Березино в XVI веке. На это указывают многие косвенные данные. Летом 1648 года березинские евреи немало пострадали от казаков Антона Небабы, входивших в армию Зиновия-Богдана Хмельницкого. В 1702 году они были присуждены трибуналом к уплате штрафа за то, что не внесли почтовых сборов во время похода шведов в размере 30 золотых польских злотых, установленных конституцией Речи Посполитой на вальном (общем) сейме. По официальным данным, березинский кагал насчитывал 208 душ.

В первой половине XIX века в Березино уже работала суконная мануфактура, принадлежавшая евреям. В 1840 году она произвела 7740 аршин сукна. В 1847 году еврейское общество местечка состояло из 638 мужчин и 651 женщины. В 1870-х годах березинские евреи молились в семи молитвенных домах2.

К 1880 году в местечке насчитывался 3181 житель, из них 2940 евреев3, среди которых были купцы, владевшие самыми богатыми фирмами во всей Минской губернии. Имелось 459 домов, из них 41 являлся собственностью почетных граждан, главным образом евреев4.

По переписи 1897 года, в Березино проживал 4871 человек, в том числе 3377 евреев. Во второй половине XIX века здесь работали спиртзавод, мельница, канатный завод Б. Старобинца, пристань. По всей Минской губернии шла добрая слава о паровой мельнице Капилевича и Мазо.

С 1890-х годов в местечке действовало частное одно классное еврейское училище, содержателем которого был сначала Абрам Носович Гинзбург, а затем Сохор Абрамович Гинзбург5. В 1906 году открылось одно классное, преобразованное потом в двухклассное женское еврейское училище (содержательница Гинда Давидовна Гинзбург).

По данным 1904 года, в Березино была одна библиотека, которая содержалась местным еврейским благотворительным обществом.

К 1905 году в местечке насчитывалось 3200 жителей, в том числе более половины евреев. Богатые еврейские купцы вывозили дерево и смоляные продукты, которые сплавляли в порты Балтийского и Черного морей, а пеньку — в Ригу. Обратно же они завозили соль и разное зерно. С березинской пристани отгружалось более 5 млн. 500 тыс. пудов товаров, а прибывало свыше 70 тыс. пудов6. Самыми крупными купцами были Старобинец, Зельдович, Парный, Пикус.

В местечке имелась синагога. Общественным раввином Игуменского уезда являлся Гирш Мовшевич Лившиц. Старостой – председателем Березинской мещанской управы долгие годы, вплоть до Февральской революции 1917 года, оставался Беньямин-Мовша Ицкович Рубинчик (Рубенчик)7.

В начале XX века во многих городах и местечках Беларуси создаются социал-демократические организации. Одна из них действовала в Березино, что подтверждают архивные документы. В фондах Национального исторического архива Беларуси хранится «Дело об установлении надзора полиции за участниками рабочей организации (в подавляющем большинстве евреями) в местечке Березино Игуменского уезда», начатое 5 декабря 1901 года и оконченное 23 ноября 1904 года. В данном деле имеется донесение минского губернатора министру внутренних дел России, подписанное 16 января 1902 года. В донесении говорится: Весной прошлого года в местечке Березино образовалось тайное сообщество рабочих, имеющих целью вести борьбу против хозяев и существующего государственного строя, причем инициатором и руководителем движения явился мещанин И. Хает, прибывший в местечко Березино из города Минска, а главным пособником его в деле пропаганды был один из местных ремесленников мещанин Д. Марковник. Под влиянием этих лиц среди рабочих местечка Березино возникли отдельные кружки, сплотившиеся впоследствии в одно преступное сообщество. Была организована рабочая касса и учреждена так называемая «боевая дружина...»8.

В октябре 1901 года в Березино началась стачка учеников и подмастерьев. Власти арестовали 13 наиболее активных ее организаторов. На разные сроки в Восточную Сибирь выслали И. Хаета, Д. Марковника, М. Марковника. Остальные попали под надзор полиции.

Подавляющее большинство ремесленников и рабочих промышленных предприятий Березино составляли евреи. 1 марта 1905 года забастовали подмастерья портных, сапожников и чулочников. «... С 10 часов утра начали собираться толпы евреев и евреек в возрасте от 12 до 25 лет и к 11 часам утра образовались две толпы – первая более 70 человек с палками в руках отправилась на улицу под названием «Поповщина» на канатный завод Берки Старобинца...»9. Для подавления волнений минский губернатор прислал в местечко пол эскадрона драгун.

Через четыре месяца – 30 июня 1905 года бастовали уже все рабочие и мастеровые. В официальном донесении и.д. губернатора и вице-губернатора в Министерство внутренних дел России отмечалось: «...С 9-ти часов утра на улицах местечка появились небольшие группы евреев, требовавших закрытия лавок, торговля в коих вследствие сего также была прекращена...

Александр Львович Парвус.
Александр Львович Парвус,
(настоящее имя и фамилия
Израиль Лазаревич Гельфанд,
др. псевдонимы:
Александр Молотов,
Александр Москович)
(род. 27 августа 1867 г.,
Березино Минской губ.
– 12 декабря 1924, Берлин)
– деятель российского и германского
социал-демократического движения,
публицист, сотрудник газеты «Искра»
и журнала «Заря», доктор философии,
меньшевик.

Собравшись в числе до 500 человек, жители местечка отправились на сходку в лес, откуда возвратились в 7 часов вечера и толпою демонстративно прошли по местечку, неся перед собой черный и красный флаги с еврейскими надписями; при этом из толпы разбрасывались прокламации, раздавались возгласы: «долой самодержавие, долой правительство, долой войну, да здравствует социал-демократическая партия»...

Расследованием установлено, что в демонстрации участвовали учителя Гурвич и Хазан, учительница Соня Цукерман, Абрам-Моисей Сыркин, Лейзер Старобинец, Барух Гуревич, Шмуйла Левит, Абрам-Иосиф Элиасберг, Хаим-Иосиф Болоник и Иосиф Новоселка, из коих последние двое несли флаги...»10.

12 августа 1905 года в Березино состоялась антиправительственная сходка еврейской молодежи, в которой участвовало до 700 человек.

Начавшийся в сентябре 1906 года еврейский погром остановили местные крестьяне.

Раввином в Березино до 1908 года был Ш.И. Гильман, с 1908 года – Иосиф Кукес (1841-?). Затем до 1922 года раввином являлся Авром-Цви Бродна (1850-?).

В 1912 году в Березино имелись Ремесленное и Мелкоторговое ссудосберегательные товарищества.

Многие березинские евреи стали активными участниками гражданской войны. Среди них были И.Е. Черный, Р.Б. Рахнович, Г.Ш. Ходош, А.X. Черток, Ш.В. Захарьяш.

В 1925 году в местечке и его окрестностях была создана еврейская сельскохозяйственная артель имени А.Ф. Мясникова. В 1924 году секретарем партийной ячейки в Березино был С.3. Мазо. В состав членов Березинского райкома партии в 1924 году был избран Каган. В 20-х годах в местечке работали еврейская, белорусская и польская школы. В еврейской школе почти все предметы преподавались на идиш.

Среди первых секретарей Березинского райкома партии 1924-1930 годов были Марк Ефремович Славин, Евно Исаакович Сосинов. Райком комсомола возглавлял Лев Борисович Герцович, ставший затем первым секретарем ЦК ЛКСМБ и заведующим орготделом ЦК ВЛКСМ.

На второй день Великой Отечественной войны – 23 июня 1941 года в Березино из числа коммунистов был создан специальный отряд по охране стратегически важного моста через реку Березина по шоссе Минск-Могилев. В состав этого отряда вошли директор средней школы Соломянский, старший налоговый инспектор райфо Гинзбург и другие березинские евреи.

В августе 1941 года гитлеровцы учинили массовый расстрел евреев – молодых, здоровых мужчин и юношей, т.е. тех, кто мог организовать еврейское Сопротивление против фашистов. За городской поселок было вывезено и убито 250 безоружных человек. Об этой трагедии напоминает памятник на месте гибели.

Для оставшихся в живых евреев Березино в районе улицы Интернациональной по приказу немецкого коменданта было создано гетто, в которое насильственно загнали и евреев из ряда деревень Березинского района.

25 декабря 1941 года в Березино прибыл «12-й батальон полицейско-вспомогательной службы» под командованием палача Антанаса Импулявичюса. С утра 26 декабря они стали врываться в дома узников гетто, выгоняли их на улицу и вели на расстрел. В этом кровавом деле литовским карателям помогали и полицейские из местного гарнизона. Снисхождения не оказывалось никому – ни старикам, ни детям, ни беременным женщинам, ни больным людям. Сопротивлявшихся, по приказу Импулявичюса, расстреливали на месте.

Памятник на месте расстрела березинских евреев.
Памятник на месте расстрела в 1942 г.
250 березинских евреев.
Национальность жертв не упомянута.
Находится на обочине трассы М4
Минск-Могилёв между 110 и 111 км.

Памятник в конце Интернациональной улицы напоминает о трагической гибели 940 евреев Березино и окрестностей. По другим данным, массовый расстрел 940 евреев произошел в июле 1942 года11.

Десятки березинских евреев приняли активное участие в борьбе против нацистов в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны, в рядах белорусских партизан и в составе антифашистского подполья. Приведем только один пример.

Моисей Пейсахович Прусак (р. 1910) стал одним из руководителей партизанского движения на территории Минской области. Уже в августе 1941 года он стал руководителем подпольной группы, которая действовала на территории Березинского и Борисовского районов. С апреля 1942 года в партизанах: командир диверсионной группы, а с октября 1942 по июль 1944 года комиссар прославленной партизанской бригады имени Н.А. Щорса, которая действовала на территории Борисовского, Червенского и Березинского районов. Он удостоен высоких правительственных наград, но звание Героя Советского Союза, к которому он представлялся несколько раз, Моисей Пейсахович так и не получил. Есть серьезные основания считать, что из-за печально знаменитого «пятого пункта» анкеты.

Семья Иоффе.
Семья Иоффе.

После освобождения Березино от немецких оккупантов и победы над фашизмом сюда стало возвращаться большинство евреев, находившихся в эвакуации в разных концах СССР. Вернулись после демобилизации фронтовики (среди которых было немало инвалидов), евреи-партизаны, которые жили до войны в Березино. В городском поселке в 50-е годы жило несколько сотен евреев. В первые послевоенные годы секретарем Березинского райкома партии работал один из руководителей и активных участников партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны Самуил Монусович Свердлов.

На протяжении 1960-1990-х годов число евреев в Березино все время уменьшалось за счет отъезда в Минск и другие города Беларуси, а в последние десятилетия – за счет эмиграции в Израиль и США. В 1999 году в городе проживало 15 евреев.

В ночь с 9 на 10 июля 1998 года на еврейском кладбище в Березино было изуверски разрушено 48 памятников и могильных плит. Виновные в этом варварстве не найдены до настоящего времени.

В 1950–1990-х годах большим уважением среди жителей Березино пользовались учителя Лев Федорович Добин, Белла Ильинична Рубинчик, Герц Моисеевич Львович, Семен Ильич Гольдин, секретарь Березинского райисполкома Владимир Ильич Левин, директор автобазы Семен Лазаревич Фридлянд, врачи Зельдин, Яхнин, закройщик Михаил Клебанов, инженер и экономист Хоня Нейман, начальники ДЭУ-718 Самуил Фадеевич Гуревич и Семен Фадеевич Гуревич, председатель уличного комитета Куна Наумовна Иоффе.

1. Гісторыя Беларусі ў дакументах i матэрыялах. Т. 1. Мн., 1936. С. 102-105.
2. Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от приходов сведениям. Мн., 1879. С. 10.
3. Slownik geograficzny Krolewstwa Polskiego. Т. 1. Warszawa, 1880. S. 144.
4. Там же.
5. Памятная книжка Минской губернии на 1904 год. Мн., 1903. С. 157; Памятная книжка Минской губернии на 1911 год. Мн., 1910. С. 160.
6. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества/Под ред. В.П. Семенова. Т. 9. СПб., 1905. С. 525.
7. Памятная книжка Минской губернии на 1909 год. Мн., 1908. С. 145; Памятная книжка Минской губернии на 1913 год. Мн., 1912. С. 159.
8. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 295. Oп. 1. Д. 7073. Л. 2.
9. 1905 год на Беларусі: Зборнік apxiўных дакументаў. Мн., 1926 (1925). С. 6.
10. Там же. С. 29–30.
11. Месцы масавага ўтрымання грамадзянскага насельніцтва на часова акупіраванай тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны: Даведнік. Мн., 1996. С. 49.

Об авторе:

Эммануил Иоффе.
Эммануил Иоффе.

Иоффе Эмануил Григорьевич. Родился в 1939 году в г. Березино Минской области. В 1961 году окончил исторический факультет БГУ. Позже окончил Национальный институт гуманитарных наук Республики Беларусь по специальности «Политология» и Республиканский институт высшей школы и гуманитарного образования по специальности «Социология». Работал завучем средней школы, преподавателем техникума. С 1978 года по настоящее время работает в БГПУ имени М. Танка, профессор кафедры политологии и права. Читает курсы политологии, социологии и «

Основы идеологии белорусского государства». Доктор исторических наук (1993), профессор. Автор 650 научных работ, в том числе 42 книг и брошюр.


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru