Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ПЕРЕВЕРНУТА ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА»

Любовь Зякина
«ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПИСЬМА ИЗ КРАСНОГО»


Любовь Зякина

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПИСЬМА ИЗ КРАСНОГО

Это письмо редакция сайта получила из г. Пугачёва Саратовской области
от учителя истории средней школы № 1 Зякиной Любови Александровны.
Надеемся, что с помощью наших читателей мы сумеем ответить на вопросы автора письма.

Уважаемые коллеги!

В нашем школьном музее хранятся два письма от жителей местечка Красное Вилейской области (ныне Минская область Молодечненский район) Киселя Матвея Петровича от 12.02.1946 г., и Кисель Евгении Эдвардовны от 15.06.1945 г.

В письмах рассказывается о трудностях, которые пережили жители этого местечка в годы оккупации, о Холокосте в марте 1943 года. В письмах упоминаются дети Гэля и Рэня.

В статье «Перевёрнута последняя страница», размещенной на вашем сайте, есть воспоминания Киселя Ростислава о трагических днях Холокоста. Хотелось бы узнать, не родственник ли он авторам писем, хранящихся у нас? Не тот ли он Рэня?

Письма писались в наш город эвакуированной Настэко Вере Ивановне. Видимо, она была их соседкой по местожительству в Красном.

Зякина Любовь Александровна,
zla2901@gmail.com


Приводим тексты писем.


(Орфография, пунктуация, речевые обороты автора письма сохранены).

Письмо Евгении Кисель из местечка Красное Вилейской области
Настэко Вере Ивановне в город Пугачёв Саратовской области.

15.6.45 г.

Здраствуйте дорогие Вера Ивановна и Володя и Леночка. Посвлаем вам горачий привет извините нам что мы долго не писали очень мы очень заняты работой. Строимся немного, уборка сена так что и выходные делов многа. Вы спрашиваете как у нас встретили конец войны……(невозможно прочитать) Так долго длилась уж война очень надаела и переживали разные трудности особенно не забудем что наделал гитлер Угнал мою родную сестру которая жила в ракутельцино вы наверное знаете всей семьёй и всё имущество зликвидировали Я тоже была…… много чего у нас забрали лошадь, хлеб, картошку, одёжу Это было через 4 месяца перед одступлением немцев. В конце нас сожгли все наши постройки. Астался только один погреп. Згорела наша вся местечка. Осталось только несколько домов в молодеченской. Которых немец не успел сжечь. Жилицкой (? Не очень разборчиво) дом остался Она живёт хорошо также как раньше жила. Наших евреев осталось несколько человек, всех остальных убили в 43 году. 19 марта. Был большой пагром. Было много евреев зпосторонних местечек прислано чтото 5 тысяч. Ето была ужасная картина. В эта время нас хотели тоже расстрелять в месте зевреями и то что к нам заходил врач Гиршович часто они об этом узнали. Нащёт продуктов у нас на базаре всего много пуд хлеба стоит 250 рублей, картошка 70 рублей, кило сала 300 рублей. Масло 150 рублей, молоко 15 рублей литр, еиччки 40 рублей…… не покупаем, у нас корова есть, кабана тоже держим всё своё, только кур не имеем не одной В прошлом году немцы всех перерезали и в нашей печке жарили кагда сожрали курей тагда сажгли дом. Потом я купила 5 курыц, они балели Геля и Реня сичас отдыхают школу акончили. Геля акончила 4 класа, а Рэня 3 учатся очень хорошо имеют харошие отметки. Часта разгаваривают о Леночке. Всё помнят как они вместе игрались. Пишите к нам мы будем очень рады у меня сейчас никаво нету радных так что очень скучно Жду сестры день со днём некоторые уже возвращаются из германии, а их пока не слышно. Засим и дасвидание целуем еще крепко крепко
Евгения Кисель



Письмо Матвея Петровича Кисель из местечка Красное Вилейской области
Настэко Вере Ивановне в город Пугачёв Саратовской области.

2 февраля 46 г.

Здраствуйте многа уважаемая Вера Ивановна. В первых словах нашего письма спешим уведомить что ваше письмо получили котором мы очень обрадовались что вы остались живы тока не знаим ли все пожалуста опишите нам по дробному етот дом, в котором вы жили згарел. И все остальные. Про ваши вешчи мы пока ничево не знаем куда ани дзевались у нас получились большие змены в 44 году наша местечка згарела, остались только несколько домов наша вся пастройка згарела мы всё патирали также живём в чужом дому одна только радость что мы пока живы и здаровы также вам желаем жена моя Евгения Одвардовна работает на хозяйстве так как и раньше дочери наши уже большие Гэля учитсяв 4 классе, а Рэня в 3, а я тоже нахажусь пока при даму оаботая на железной дороге измены получились очень большие за ети времена аписывать ета очень многа всё па дробности Опишите пожалуста жива ли ваша семья и где ваш муж Фёдар Ифимович потаму что он к нам захадил во время немецкой акупации и спрашивал о вас може знаете где Валя Мардинская и как даехала са сваим ребёнком Дасвиданья.
Кисель Матвей Петрович.


Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru