Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Муси Левиной

Александр Литин
«МЕСТО РАССТРЕЛОВ ЕВРЕЕВ МЕСТЕЧКА ШАЦК»

Виктор Шмолин
«КАК ТРАКТОРИСТ МИША СТАЛ ФИДИЕМ НА ДОСУГЕ»

Нонна Рудина
«ПИСЬМО АВТОРУ КНИГИ “МОИ ЗЕМЛЯКИ” НАТАЛЬЕ ВОЙТЕХОВИЧ»


Виктор Шмолин

КАК ТРАКТОРИСТ МИША СТАЛ ФИДИЕМ1 НА ДОСУГЕ

Городок Шацк расположен на высоком правом берегу Шати и самое высокое здание здесь – всего в два этажа – Дом быта. Рассказывали мне старики, что в довоенные годы жили-поживали в городке три рода-племени местечковцы, горенцы и серединцы. Избы их тянулись вдоль одной улицы, что говорило о мирном соседстве. Единственное различие заключалось в отправлении религиозных обрядов. Горенцы и серединцы верили в Бога православного, а местечковцы – в иудейского. Но это нисколько не мешало соседям спокойно заниматься своими делами.

Михаил Тарасевич.
Михаил Тарасевич.

Об этих незатейливых штрихах своего родного Шацка рассказал мне Михаил Михайлович Тарасевич, который серьезно углубился в историю, рылся во многих библиотеках. В самом городе и деревне Леоновичи его все знают. У любого встречного можете спросить «А где живет Миша-тракторист?» Или вместо этого определения вставить другое «…у которого живет шотландская овчарка», или «который без бутылки помогает пенсионерам, учителям», или «…который постоянно борется с нерадивыми руководителями» и так далее.

Дядю Мишу я обнаружил за весьма странным занятием. Засучив рукава, с молотком и зубилом в руках, как заправский ваятель, стоял он возле огромного, метра полтора высотой валуна гранита чуть розоватого оттенка и тюкал по нему, как дятел.

– Решил я соорудить памятник жертвам геноцида, – сердечно сказал Михаил.

– А геноцида в каком масштабе? – поинтересовался я. – В мировом или местном?

– Летом прошлого года наш городок отмечал пятисотлетие. И я так думаю, что название его идет не от реки, а от еврейской фамилии Шац. Ну, впрочем, кто хочет, пусть оспаривает.

В сорок первом году, летом, в Шацке разместился немецкий гарнизон. И я, тогда совсем еще пацан, впервые увидел, что местечковцы понашивали на свои лапсердаки желтые шестиконечные звезды.

А осенью из Минска пришел секретный приказ гауляйтера Кубе и начались первые расстрелы. Одну группу евреев немцы расстреляли возле перекрестка дорог на Пуховичи и Сергеевичи, где сейчас стоит пустующая будка автобусной кассы. Другую – в центре городка.

В конце октября 1941 года приказали всем людям с желтыми звездами приготовиться к переезду на новое место жительства. Набралось человек семьсот от младенцев до стариков.

Александр Фомич Котлинский, ныне пенсионер, в ту пору был мальчишкой, опорой семьи, убирал картошку в поле близ глиняного карьера за Шацком. Его чуткое на звуки ухо уловило винтовочные и автоматные выстрелы. Где на четвереньках, где ползком он подобрался поближе. Словно в немом кино увидел, как обнаженные тела беззвучно склоняются надо рвом-карьером и бесследно исчезают. И снова звучат выстрелы. На сей раз одиночные.

Прошли годы. О той трагедии старались не вспоминать. Старики иногда рассказывали молодым об этой правде. В шестидесятых годах в Шацк приехали бывшие местечковские евреи, чудом избежавшие гибели. Поставили в центре городка скромный обелиск, подвели к нему асфальтированную дорожку. Но его снесли бульдозером. Подцепили тросом. И, говорят, утопили где-то. У тогдашнего председателя поселкового Совета любопытные сограждане спрашивали, зачем убрали памятник?

Но в ответ прозвучало «Так надо!»

И вот мой друг тракторист Михаил Тарасевич решил поставить свой памятник. Понимая, что особой помощи ждать неоткуда и до Фидия ему далеко, он обратился к природе. Нашел гранитный монолит, напоминающий застывшую слезу. Выбитая надпись гласит, что знаменует сей памятник доброе отношение христиан православных к погибшим соотечественникам другой веры.

Обивал пороги районного управления культуры, исполкома, просил, чтобы памятник признали официально. Встретился с митрополитом Филаретом, и тот сказал «Нужное, богоугодное дело». Обсуждало его просьбу и правление колхоза. Оно и помогло цементом, дало трактор.

И вот состоялось торжественное открытие памятника.

Волнение спало, и мы, молча, шли с Михаилом домой.

Глядя на соседского парнишку, он сказал «Вот спроси у него, что он знает об этой истории. Теперь будет знать. Для таких, как этот, нужны памятники и обелиски».

В заключение этой истории могу по секрету поведать читателю, что во дворе Тарасевича опять появился розовый гранит. И хозяин не делает тайны о его предназначении: в сорок втором году фашисты расстреляли в Шацке учителей средней школы. Приказ пришел из Минска, от гауляйтера Кубе. И будет очень жаль, если кому-то сегодня захочется вычеркнуть этот факт из памяти людской.

1 Фидий – древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников того времени.

Фото Владимира Иванова

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru