«ВОЛОЖИН»

«ВОЛОЖИН. ВИРТУАЛЬНЫЙ ШТЕТЛ»

Воложин в «Российской еврейской энциклопедии»

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА ГЛАВНАЯ УЛИЦА АШДОДА?

Израиль Рогозин (15 Марта 1887 – апрель 1971), известный американский предприниматель в текстильной индустрии, и благотворитель.

Родился в Воложине в очень религиозной семье Самуила Элиэзера и Ханны Рогозиных. В 1890 г. его отец переехал в США по просьбе главы воложинской ешивы Нафтали Цви Иегуды Берлина («Нетцива»), с целью сбора средств для обеспечения деятельности ешивы. Через год вслед выехала семья – жена Ханна и четверо детей. В 1895 г. Самуил Рогозин основал в Бруклине небольшую ткацкую фабрику, которая оказалась достаточно прибыльным предприятием. В 1903 г. он решил основать свою ешиву по образцу Воложинской и передал управление фабрикой в руки 16-летнего сына Израиля, который быстро зарекомендовал себя очень талантливым предпринимателем.

В 1912 г. на фабрике работало уже 200 рабочих, а в 1920 г. на фирме работало уже около 1000 рабочих на пяти фабриках. В 1921 г. предприятие получило название Beaunit Corporation. В апреле 1956 г. Израиль Рогозин основал компанию Rogosin Industries Ltd. для производства вискозного волокна.

Израиль Рогозин с Голдой Меир.

По просьбе министра торговли и промышленности Израиля Пинхаса Сапира в 1958 г. Рогозин решил перенести производство в только что основанный город Ашдод в Израиле. Для строительства новой фабрики израильское правительство выделило территорию площадью 1000 дунамов.

В 1963 г. Израиль Рогозин продал свою долю в Beaunit Corporation, на котором к тому моменту работало около 10000 сотрудников с годовым оборотом 150 млн. долл. и целиком сосредоточился на управлении израильской фирмой.

Израиль Рогозин очень активно занимался благотворительностью. В 1966 г. он пожертвовал 1 млн. долларов на основание Центра еврейской этики в Нью-Йорке. Через Агентство еврейского образования пожертвовал 2,5 млн. долларов на строительство десяти школ по всему Израилю, три из которых располагались в Ашдоде.

Главная улица Ашдода до сих пор носит его имя. Также им основан некоммерческий исследовательский институт по борьбе с болезнями почек, также носящий его имя, в Нью-Йорке.

Умер в Алленхерсте, штат Нью-Джерси.

Его единственный сын Лайонел (1924-2000) – известный американский кинематографист, снимавший главным образом острые публицистические фильмы на антивоенную и антирасистскую тематику.

Кухмістр Верашчака

Местечки Минской области