Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Арье Кац
«НАШИ ВЕЛИКИЕ МУДРЕЦЫ»

Воспоминания М. В. Володкевич

Кухмістр Верашчака
«В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА ГЛАВНАЯ УЛИЦА АШДОДА?»

В. Пучков
«ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГОРОДА ВОЛОЖИНА»

Мордехай Райхинштейн
«РАВ ХАИМ БЕРЛИН – ПЕРВЫЙ РАВВИН МОСКВЫ»

Алесь Белый
«ПТИЦА НОВОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ПОЭЗИИ ВЗЛЕТЕЛА С ВОЛОЖИНСКОГО ХОЛМА»

Александр Фридман
«АРЬЕ-ЛЕБ БЕН АШЕР: ОТ МЕНСКА ДО МЕЦА»

«ДАМЫ ДЛЯ СУПРАЦОЎНІКАЎ СЬВІНАФЭРМЫ ЧЫЖА БУДУЮЦЬ НА КАСЬЦЯХ АХВЯРАЎ ГАЛАКОСТУ»

Виктор Корбут
«ЭТО БЫЛО МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ»

«ВОЛОЖИН»

«ВОЛОЖИН. ВИРТУАЛЬНЫЙ ШТЕТЛ»

Воложин в «Российской еврейской энциклопедии»


Мария Васильевна Володкевич.
Мария Васильевна Володкевич.

Воспоминания Марии Васильевны Володкевич

Родилась 2 декабря 1928 года в д. Лоховщина Воложинского района. Родители: отец – Василий Михайлович, мать – Юлия Мартиновна. Братья – Пётр Васильевич (умер), Иван – погиб на войне, Михаил – умер в шахте (Донбасс).

Образования не получила.

Была война. Один месяц походила в школу. Потом заболела воспалением лёгких и еле выжила. Было холодно очень. Одеть и обуть нечего. Так и осталась без образования.

Помнит, как в деревне Лоховщина просили евреи покушать и спрятать их от немцев. Днём они в лесу прятались, а ночью приходили, чтобы обогреться в доме. Помнит, как еврей Дыльён Ицка Иршавич, его жена Хана и двое детей – Хаим и Соня прятались у них в доме. Дальнейшую судьбу их не знает. Известно только, что они уехали в Израиль. Хаим раньше часто приезжал в Барановичи и заезжал в деревню Лоск. Помнит, что у Ханы были братья – Мойша и Ирша.

Воложинское гетто.
Здесь было воложинское гетто.
Место расстрела.
Место расстрела евреев Воложина.

В Воложин Мария Васильевна приехала в возрасте 24 лет. До войны это было еврейское местечко. Оно было оккупировано немецкими войсками с 1941 по 1944 год. Бургомистр был очень жестоким человеком. Любые попытки белорусов помочь евреям – жестоко карались. Мария Васильевна помнит то место, где зверски было расстреляно еврейское население.

Когда было создано гетто немцы согнали туда евреев не только из Воложина, но и из других окрестных деревень – больше 3000 человек. Евреев изнуряли принудительным трудом, подвергали пыткам, морили голодом, многих публично убивали.

Место убийства .
Вот на этом месте была убита немецким солдатом
молодая красивая еврейка.

Молоденьких евреек немцы насиловали и силой забирали себе для развлечений. Остальных евреев держали в гетто. Потом, с наступлением холодов многих облили бензином и сожгли живьём. А местным жителям дали приказ закопать останки. Из рассказов Мария Васильевна помнит, что люди на пепелище находили золото. Оно ведь не сгорело.

Знает из рассказов то место, где была убита немецким солдатом молодая красивая еврейка.

Помнит, что улица Советская (Виленская) была заселена евреями.

Улица Кирова (прежнее название Бондаровская) была еврейской

.

Помнит немногих евреев, живших в Воложине в послевоенное время. Эйтерман Миша и его жена Цыля Германовна. Он работал продавцом.

Миликовского Пейсаха и его жену Ривку помнит – у них работала служанкой Мария Васильевна. Пейсах работал на базе по приемке скота, а жена – бухгалтером в дорожном отделе. У них было двое детей — Соня и Дора. Соню в доме называли Сара.

Теперь живёт в Воложине Рая – дочь Михаила Эйтермана. Вторая его дочь Юлия живёт в Канаде.

Миликовская Соня работала зубным врачом. Выехала в Канаду. Ее муж Лазарь (Лэська) был старостой нелегальной синагоги (местные его считали раввином).

Склют Михаил и Галина и их дочь Софа – выехали в Израиль. Михаил – строитель, жена – бухгалтер.

В Воложине после войны не действовали ни храмы, ни синагоги, ни ешива.

Одна церковь Константина и Елены функционировала. Церковь Вознесения Господня была уничтожена. Иконы коммунисты бросили в реку. Немцы дали стройматериалы (дерево). Люди построили церковь, оккупационные власти сказали, пусть молятся. А после освобождения коммунисты прислали солдат и за два часа разобрали церковь. Кресты с куполов бросили в канализацию.

Евреи молились в ешиве, когда это еще не было запрещено. Потом там был ресторан.

Мария Васильевна не помнит, чтобы возникали конфликты на национальной почве. Евреи и белорусы жили мирно.

Прежде надгробных памятников было больше. Растаскали на фундаменты домов. Да, похоже, остатки кладбища снесут. Останется только мемориал.

Фото Елены Трегубовой

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru