Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Раиса Рыклина
«ЖИВУТ СО МНОЙ ВОСПОМИНАНИЯ»

Залман Шкляр
«Подборка официальных документов по уничтожению евреев Слуцка»

Аркадий Шульман
«СЛУЦКИЕ ВСТРЕЧИ»

Аркадий Шульман
«КОГДА ГОРЕЛО ГЕТТО…»

Ярослав Жилко
«ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ»

Н. Подлозная
«ПАМЯТЬ, КАК УРОК ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ»

Артем Богданович
«ДВЕ ТРАГЕДИИ СЛУЦКА»

С. Жуковская
«ТРАГЕДИЯ СЛУЦКОГО ГЕТТО»

В. Хворов
«ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЙ БРАТЬЕВ ФАЛЕВИЧ»

В. Хворов
«СТАРЕВСКИЕ ЗАВОДЫ»

«СЛУЦК - MAIN SHTEITELE»


Артем Богданович

ДВЕ ТРАГЕДИИ СЛУЦКА

Войдя в город, немецкие карательные батальоны сразу же принялась воплощать на практике теорию Холокоста. После официальной паспортизации населения, были выявлены все евреи. Разумеется, их силой загнали в гетто. Загоняли не всех: квалифицированным рабочим на некоторое время разрешили оставаться в своих домах, а всех остальных угнали на принудительные «работы».

Слуцкое гетто делилось на два лагеря – один был для трудоспособных, а второй – для недееспособных. И со второго лагеря как раз частенько отправляли небольшие группы евреев за город. Там их ждал расстрел.

Но самая кровавая акция произошла в конце октября 1941, когда в город вошел 12-й литовский полицейский батальон. На выполнение задачи командование Третьего Рейха отвело два дня. Как это печально ни звучит – но палачи со своей задачей успешно справились. Они не только успели расстрелять около 5 тысяч евреев, но также «отметились» и с нееврейскими жителями. Насилие, разбои и повальный грабеж – город был ввергнут в атмосферу тотального насилия.

После такого погрома небольшое количество оставшихся в живых евреев осознало, что долго в городе не продержаться и единственный путь к спасению – примкнуть к партизанскому отряду. Начались массовые побеги из гетто, в которых в основном была задействована молодежь.

Немцы поняли, что евреев нужно как-то остановить, и приняли решение основать новое гетто. На этот раз – с усиленной в разы охраной и внешним ограждением. Простояло оно до февраля 1943 года, пока не пришел приказ от начальника полиции безопасности и СД о его ликвидации. На этот раз уже были задействованы латышские добровольцы. Ну, и сами немцы, конечно же. Евреи, наученные горьким опытом, смогли спрятаться в убежищах, но спастись удалось далеко не всем. Узники гетто, которые не успели спрятаться (а их было около 3000), были убиты, а гетто сожжено.


Из приказа командующего полицией безопасности и СД в генеральном округе Белая Рутения оберштурмбанфюрера СС Эдуарда Штрауха:

«8-9 февраля 1943 г. в г. Слуцке силами местной команды будет проводиться переселение проживающих в городе евреев. В акции примут участие перечисленные ниже члены команды, а также около 110 служащих латышской добровольческой роты. Руководство акцией возлагается на оберштурмфюрера СС Мюллера... Обеспечение безопасности и охрана гетто возлагаются на полицию порядка. Учет и оценка остающейся в гетто собственности поручается гауптштурмфюреру СС Мадекеру. Для выполнения этой задачи в его распоряжение предоставляется команда из 2 служащих (Крус, Бухнер), 2 переводчиков (Михельсон, Натаров) и 10 латышей. Доставка евреев из гетто производится под руководством штурмбанфюрера СС Графа. В его распоряжение предоставляются шесть команд, каждая из которых состоит из одного служащего [местной команды] и 9 латышей. Назначены следующие начальники команд: Краузе, Николь, Генерт, Эриг, Велер, Цеушель. Вывоз евреев к месту переселения производится при помощи 6 грузовиков, каждый из которых сопровождают 4 латыша. В районе переселения имеются 2 ямы. При каждой яме работает группа из 10 человек руководящего и рядового состава, которые сменяются каждые 2 часа... Обеспечение безопасности в районе переселения возлагается на унтерштурмфюрера СС Пьера с 10 латышами...»

«Холокост в Беларуси, 1941-1944. Документы и материалы», Минск, 2002, с. 115-121

Совершенно секретно

Минск, 31.7.1942

Рейхскомиссару Остланда

Гауляйтеру Генриху Лозе

Рига

«После основательных обсуждений с бригаденфюрером СС Ценнером и весьма усердным начальником СД оберштурмбанфюрером СС доктором юриспруденции Штраухом выяснилось, что в Белоруссии ликвидировано за последние 10 недель около 55000 евреев. На территории Минского района евреи были полностью ликвидированы, но это не привело к потерям в рабочей силе. В преимущественно польском районе Лиды было ликвидировано 16000 евреев, в Слониме – 8000 и т.д.

Мы уже докладывали, что командование армейской тыловой зоны, превысив свои полномочия, вмешалось в наши приготовления к ликвидации евреев в Глубоком. Без согласования со мной оно ликвидировало 10000 евреев, систематическое устранение которых, безусловно, планировалось и нами. В самом Минске 28-29 июля было ликвидировано около 10000 евреев. Из них 6500 составляли русские евреи – в основном старики, женщины и дети, а также неработоспособные евреи из Вены, …, Бремена и Берлина, отправленные в Минск в ноябре прошлого года по приказу фюрера.

Район Слуцка также был освобожден от нескольких тысяч евреев, равно как Новогрудок и Вилейка. Радикальные меры были запланированы в отношении Барановичей и Ганцевичей. В Барановичах, в самом городе, еще остается 10000 евреев, из которых 9000 будет ликвидировано в следующем месяце.

В городе Минске еще остается около 2600 евреев из Германии и, кроме них, – все 6000 русских евреев и евреек, которые во время акции были заняты на разных работах для вермахта. В Минске сохранится и в будущем наибольшее сосредоточие евреев ввиду скопления в этом районе большого числа военных предприятий и важной роли железнодорожного транспорта. Во всех остальных районах СД и мною установлено число евреев, используемых на работах; оно будет сокращено до 800, а возможно, и до 500, так что после завершения запланированных акций в Минске останется 8600 евреев и около 7000 евреев в 10 других районах, включая свободный от евреев Минский район. Таким образом, будет устранена опасность, что партизаны смогут в какой-то существенной степени опереться в будущем на еврейство. Естественно, я и СД желали бы, чтобы еврейство в генеральном округе Белоруссии было окончательно устранено после того, как его труд более не будет необходим вермахту. В настоящее же время учитываются насущные потребности вермахта – главного потребителя труда евреев».

Н. д-ты, PS - 3428

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru