Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Раиса Рыклина
«ЖИВУТ СО МНОЙ ВОСПОМИНАНИЯ»

Залман Шкляр
«Подборка официальных документов по уничтожению евреев Слуцка»

Аркадий Шульман
«СЛУЦКИЕ ВСТРЕЧИ»

Аркадий Шульман
«КОГДА ГОРЕЛО ГЕТТО…»

Ярослав Жилко
«ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ»

Н. Подлозная
«ПАМЯТЬ, КАК УРОК ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ»

Артем Богданович
«ДВЕ ТРАГЕДИИ СЛУЦКА»

С. Жуковская
«ТРАГЕДИЯ СЛУЦКОГО ГЕТТО»

В. Хворов
«ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЙ БРАТЬЕВ ФАЛЕВИЧ»

В. Хворов
«СТАРЕВСКИЕ ЗАВОДЫ»

«СЛУЦК - MAIN SHTEITELE»


Ярослав Жилко

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ

В деревне Большое Велешино или, как тогда называли Панское Копыльского района до войны проживала семья Нестера Адама Николаевича. В семье было три сына: Иван, Константин и Александр. Они окончили народную школу и вместе с родителями занимались сельским хозяйством. Братья имели природные музыкальные способности и увлекались охотой. Старшие братья самостоятельно научились играть на скрипке, а младший – на барабане. Отслужив в армии, каждый из братьев обзавелся семьей и стал жить отдельно от родителей. В 1929 году все они вступили в колхоз. Самым заводным из братьев был Иван, весельчак и говорун. Не одно местное мероприятие не проходило без его участия. В праздничные дни братья приглашали из поселка Ленино знакомого музыканта Адама Русака (отца известного белорусского писателя), который играл на флейте. Вместе они составляли настоящий сельский оркестр. Их музыка объединяла сельчан: приходили пожилые люди и молодежь, танцевали, знакомились, просто слушали музыку.

Иван много работал – в семье шестеро детей, годы были непростые, достатка в деревне не видели. Но дети Ивана, несмотря на трудности, выросли достойными людьми. В 1939 году, во время подачи снопов в приводную молотилку, Иван, по неосторожности, лишился кисти правой руки. Стал инвалидом, но продолжал работать в колхозе сторожем. В том же году он на охоте (случайно или нет, кто знает?) подстрелил колхозного бычка отбившегося от стада. Был осужден и отбывал срок (2,5 года) в Слуцкой тюрьме.

В начале Великой Отечественной Войны, когда фашисты захватили Слуцк его, в числе других арестантов, освободили и выдали справку, чтобы во время возвращения домой его не задержали патрули и не расстреляли как подозрительное лицо. Эта справка впоследствии сыграет определяющую роль в нашей истории.

Уже после войны, в 1947 году автор вместе с Иваном Нестером ходили пешком в город Несвиж, где в педагогическом училище обучались дочь Ивана и родная сестра автора. Относили студенткам продукты. Путь неблизкий (тридцать километров туда и обратно), по дороге домой разговорились. Оказалось, что в этом училище завхозом работает человек, семье которого и ему самому Иван спас жизнь во время войны. В то голодное время продукты питания распределялись по карточкам, и место завхоза было в буквальном смысле «хлебным» – он эти самые карточки распределял. Именно отказ завхоза предоставить его дочери дополнительные карточки заставил возмущенного Ивана рассказать историю спасения еврейской семьи.

До войны в местечке Песочное (недалеко от Большого Велешино) на одной улице проживало несколько еврейских семей, занимавшихся ремеслом и торговлей. Весной 1942 года всех евреев, немцы стали свозить в гетто – огороженные колючей проволокой территории, охраняемые немцами и местными полицаями. Стариков, женщин и детей из Песочного отправили в Слуцкое гетто, а пятерых молодых мужчин оставили в местечке для различных работ. Но через несколько дней немцы с полицейскими вернулись и решили оставшихся мужчин тоже отправить в гетто. Немцы разместили их под охраной полицая, а сами занялись грабежом окрестных домов. Один из задержанных Мойша Ас, узнав охранявшего его полицейского, посулил тому золото, якобы хранившееся в одной из комнат его дома. Полицейский поверил и позволил перейти в нужную комнату. Там, естественно, никакого клада не было, а был потайной ход в соседний дом, через который Асу удалось бежать. Немцы полицейского тут же арестовали, отвезли в деревню Астрейки, где он жил вместе с матерью, обоих расстреляли и трупы сожгли вместе с домом.

Сбежавший Ас несколько дней скрывался в лесу возле Большого Велешино, затем появился в деревне и обратился к Ивану Нестеру, с которым был давно знаком, с просьбой помочь освободить из гетто брата с семьёй. Речь шла о жизни или смерти. Иван согласился. Для организации побега требовался транспорт, и инструмент для разрезания проволоки. Все это спустя некоторое время Ас добыл. Иван нагрузил на телегу сено и в воскресный день поехал в Слуцк, якобы на базар. На окраине города, у своего знакомого Иван оставил повозку, а сам направился к гетто. Там он умудрился встретиться с нужным человеком и передать ему ножницы для проволоки.

Побег из гетто удался, но самое сложное было выехать из города. В условленном месте беглецы встретились с Иваном. Он разместил их на дне телеги, сверху уложил сено и поехал домой. По дороге нужно было миновать три пропускных пункта с немецкими солдатами и полицаями. Вот где пригодилась справка об освобождении, выданная оккупантами. Два пункта она помогла проехать без особых хитростей. Последний пост находился в деревне Конюхи (где когда-то размещался кавалерийский полк, в котором служил будущий маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Все усложнялось тем, что на посту были только немцы, ни одного местного полицейского. Нестер очень убедительно пытался объяснить, откуда и куда едет, почему задержался. Фашисты, громко переговариваясь и не обращая на его лепет внимания, тщательно проверяли повозку.

Потом Иван рассказывал, что в этот момент у него на голове шевелились волосы. Ведь при обнаружении беглецов и они, и возница были бы расстреляны на месте. Но, как говорится, неисповедимы пути господни... Немцы ничего не нашли и отпустили Ивана восвояси. В Велешино их ожидал Мойша Ас. Он поблагодарил спасителя своих родных и вместе с ними уехал в лес.

Простой человек рисковал жизнью ради спасения других людей. Именно такие делают нас лучше, воспитывают нас, во все времена являются примером.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru