Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Жиличи в «Российской еврейской энциклопедии»


ЖИЛИЧИ, КИРОВСКИЙ РАЙОН

Жиличи не были еврейским местечком, однако, как, оказалось, здесь были уничтожены десятки евреев. Откуда они были, и точное их количество еще предстоит выяснить.

Анна Афанасьевна Шнурова.
Анна Афанасьевна Шнурова.

Шнурова (Моспанова) Анна Афанасьевна, 1935

Я жила в Жиличах во время войны. Жила в том же самом панском доме, что и теперь живу. До войны в деревне у нас евреев не было.

Когда началась война пришли немцы. Потом они откуда-то пригнали евреев. Это были только мужчины, в основном, молодые. Некоторые совсем молоденькие. Днем они «бурили» (разрушали) здание около дворца. Потом их заставляли в реке купаться. Ночевать пригоняли в соседский 18-квартирный старый дом. Этот дом сейчас разрушен. До революции в нем находился спиртзавод. Их было человек 150-200. Их били. Гоняли с собаками. Говорили евреи по-своему, не по-русски. Им хотелось есть. Была осень, холодно. Просили наших поесть. Наши хлопцы варили яички вкрутую, картошку и им катали. Немцы если замечали, то били хлопцев плетками.

Из этих окон мансады своего дома Анна Шнурова видела, как расстреливали евреев.
Из этих окон мансады своего дома Анна Шнурова видела,
как расстреливали евреев.
Сейчас на этом месте мехдвор РУП Жиличи.

Я видела своими глазами, как их расстреливали. Я тогда залезла на лестницу на чердак и видела, как молодых евреев заставляли копать ямки, а потом их ставили на край и расстреливали. Я была маленькой, но хорошо это помню.

Теперь прямо на месте ям стоит здание сельхозмеханизации, построенное в 1964 г. (прямо на нем дата написана).

Потом нас погнали в концлагерь в Озаричи.

Когда строили здание механизации, выкапывали кости. Я думаю, их потом назад же и зарыли.


Ткачева Валентина Борисовна, 1943

На этом месте стояло здание старого спиртзавода, где жили пригнанные в Жиличи евреи.
На этом месте стояло здание старого спиртзавода,
где жили пригнанные в Жиличи евреи.

Где-то в 1955-1957 гг. я жила в доме, где раньше был панский спиртзавод. Там жило много семей. Дом был вроде барака. Во дворе копали зачем-то котлован. Копать там было трудно, мешали остатки фундаментов панских погребок или еще каких-то построек. Там находили человеческие кости. Я сама их видела. Говорили, что это времен войны останки. Но никто не знал, чьи они, и так их обратно и зарыли.


Герасимович Валентин Адамович, 1939

Я слышал, что убивали во время войны в нашей деревне. Здесь убивали людей не местных, а каких-то пленных из Польши. Их в самом начале войны поместили в стенах уже к тому времени полуразрушенного здания оранжереи. Рядом в старинном дворце разместили военный немецкий офицерский госпиталь.

Я слышал, что где-то рядом размещалась еще одна группа пленных. Их использовали на сельхозработах. Часть этой группы за неповиновение расстреляли.

Слышал от людей, что на территории спиртзавода жили какие-то словаки, воюющие за немцев. Они, с участием партизан, подняли восстание против немцев. Мятеж был подавлен. Все словаки убиты прямо в здании. Когда мы дом ремонтировали, на нем было много следов от пуль. В этом доме был склад механизации, кузница, потом магазин. Теперь этот дом снесли и построили два жилых домика из белого кирпича.


Василий Платонович Лукьянов.
Василий Платонович Лукьянов.

Лукьянов Василий Платонович, 1928

Евреев привезли немцы. Были только мужчины, разного возраста. Их было может 50, а может 100 человек. Я не знаю, откуда привезли евреев. Они говорили и по-русски и на своем языке. Они жили в доме, где спиртзавод был, а вместе с ними жили добровольцы-украинцы, которые их охраняли. Украинцы были в форме.

Их приводили к речке купаться к заставе. Мы, мальчишки там рядом были. Украинцы давали мне пистолет и говорили, чтобы я стрелял в евреев. Говорили, чтобы мы топили их. Заставляли, чтобы они топили друг друга. Видел, как евреи косили траву.

Когда они работали в поле, добровольцы их били деревянными палками по спине

Потом украинцы их и расстреляли. Заставили их вырыть ямку, там, где теперь мехдвор, примерно за домиками, которые теперь построили. Покидали их и сверху присыпали лопатами. Потом мы шли и видели, как земля «варушится». Никто после войны этим не интересовался, никто не раскапывал. Нас угоняли в концлагерь в Озаричи.

(Из фондов могилевской инициативы «Уроки Холокоста»)

Воспоминания из фондов Жиличского комплекса-музея

Свидетельство

жителя деревни Пархимковичская Слобода Рогачевского района Гомельской области Терентьева Емельяна Степановича, 1934 г.р.


Несколько евреев было расстреляно в парке возле южной стены Жиличского дворца.
Несколько евреев было расстреляно в парке
возле южной стены Жиличского дворца.
Сейчас на этом месте мехдвор РУП Жиличи.

Мне известно со слов моей сестры, Раисы Степановны Терентьевой (род. В 1925 г., умерла в 2006 г.), что в Жиличском парке, на расстоянии нескольких десятков метров от южной стены дворца Булгака, в лощине были похоронены убитые в 1942-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками лица еврейской национальности. Количество похороненных в данном месте людей мне неизвестно, но предполагаю, что там было захоронено 506 человек. Останки из могилы впоследствии были вывезены их родственниками. Точное место захоронения (уже с моих слов) известно также бывшему заместителю директора Жиличского совхоза-техникума Ивану Семеновичу Григорьеву, проживающему сейчас на территории поселка Жиличи.

О массовых захоронениях лиц еврейской национальности на территории Добоснянского сельсовета мне неизвестно. Может быть, они были вывезены отсюда немцами (количество содержащихся на территории поселка Жиличи евреев достигало 300 человек), но сам я лично видел не больше 20 человек (они работали на прополке бураков). Место их содержания мне неизвестно. Я помню по рассказам местных жителей, что люди эти были из Варшавы и Кракова, местных среди них не было (они успели эвакуироваться в Ташкент).

В здании дворца Булгака евреи не содержались. Там находился немецкий госпиталь, который был огорожен колючей проволокой, стояла охрана. Хотя отец меня из дома почти никогда не выпускал, иногда мне удавалось по просьбе старших ребят подойти к зданию, под окнами которого я собирал окурки, выбрасываемые из окон содержащимися там ранеными немцами. Сам лично в раскрытых окнах я видел фашистов в генеральской форме. Вблизи здания сильно пахло медикаментами. В нашем доме в деревне Пархимовичская Слобода стояло трое немцев.

В здании бывшего панского спиртзавода (оно разрушено в 1980-х гг.) во время войны находились полицаи, среди которых было много украинцев (местных среди них не было). В 1943 г. в поселке появились три грузовые машины, на которые были погружены жиличане и жители окружающих деревень и вывезены в болота. Мы с родителями спрятались, и нам удалось спастись.

С моих слов записано верно: /Терентьев Емельян Степанович/

28 сентября 2007 г.

Записала директор Жиличского комплекса-музея

И.Э.Шляхтова


Свидетельство

жителя деревни Пархимковичская Слобода Рогачевского района Гомельской области Феоктистова Григория Дмитриевича, 1934 г.р.


Мне известно со слов моего отца Феоктистова Дмитрия Артемовича, что у южной стены здания дворца Булгака, в парке, на расстоянии 50 м от стен здания находится захоронение трех евреев. В период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг. (точной даты я не знаю) они были выведены немецкими солдатами в указанное место, где вынуждены были вырыть по приказу фашистов траншею. После того, как глубина траншеи достигла двух метров, солдаты заставили евреев спуститься в траншею, где им были нанесены удары лопатами. Потерявших сознание людей закопали. Проходившие наутро мимо этого места жители деревни наблюдали, как свежезасыпанная земля на месте бывшей траншеи шевелилась.

В здании бывшего спиртзавода помещика Булгака в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг. Содержалось около 250 польских евреев. Фашисты всячески издевались над ними. Когда река Добосна, в то время довольно глубокая, покрывалось первым тонким льдом, фашисты из Жиличского гарнизона заставляли евреев купаться в ледяной воде, после чего закидывали до смерти камнями. Течение реки уносило безжизненные тела. О массовых захоронениях лиц еврейской национальности на территории Добоснянского сельсовета мне неизвестно.

С моих слов записано верно: /Феоктистов Григорий Дмитриевич /

28 сентября 2007 г.

Записала директор Жиличского комплекса-музея

И.Э.Шляхтова

Подготовлено А. Литиным, И. Шендерович
Фото А. Литина


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru