Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Александр Литин, Ида Шендерович
«ИСТОРИЯ МЕСТЕЧКА ДАШКОВКА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Дашковка
в «Российской еврейской
энциклопедии»


ИСТОРИЯ МЕСТЕЧКА ДАШКОВКА

Въезд в Дашковку со стороны Могилева.
Въезд в Дашковку со стороны Могилева.

Дашковка – деревня, центр сельсовета Могилевского района, расположена на высокой террасе правого берега Днепра. Автодорогами связана с Могилевом и Быховом, железнодорожная станция находится на линии Могилев — Жлобин.

Название местечка связывают с названием речки Дашка (вариант женского имени Дарья). Время основания деревни датируется разными исследователями от 1597 до 1720 гг. По статистическому описанию Могилевской губернии за 1784 г. село относилось к разряду местечек. Время поселения здесь евреев точно неизвестно.

После вхождения восточно-белорусских земель в состав Российской империи местечко Дашковка Могилевской губернии Старо-Быховского уезда в качестве родового имения получили дворяне Жуковские. До сих пор сохранились постройки дворянской усадьбы с пейзажным парком.

В период Северной войны между Россией и Швецией, в 1708 г., военные действия, которые начались в д. Дашковка, закончились разгромом шведов во главе с королем Карлом XII в битве при Лесной, которую Петр I назвал «Матерью Полтавской баталии».

Днепр в районе Дашковки.
Днепр в районе Дашковки.

В 1812 г. около Дашковки происходило сражение генерала Раевского с корпусом маршала Даву. Бой продолжался весь день и стоил французам потери 3,5 тысяч, а Раевскому – 2,5 тысяч человек. Раевский отступил, но это сражение дало возможность Багратиону 26 июля беспрепятственно добраться до Нового Быхова и перейти там Днепр. Русская сторона считала себя победившей, полагая успехом провал планов Наполеона отрезать 2-ю армию. Французы, в свою очередь, гордились тем, что сдержали напор Багратиона под Могилёвом.

Отставной генерал-майор М.О. Без-Корнилович, автор книги «Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии». (Санкт-Петербург. 1855 г.), писал: «Местечко Дашковка – бедное местечко. Состоит из курных крестьянских изб и нескольких десятков полуразвалившихся еврейских домов». (По материалам краеведческого музея Дашковской с/ш).

В конце XIX века в Дашковке насчитывалось 153 деревянных дома (из них принадлежало христианам 106, евреям – 47), мелочная лавка, паровая и две водяных мельницы, каменная церковь и еврейская молитвенная школа. (Борисенко Н.С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край. Могилев. 2007 с. 66)

С 1831 г. владельцем имения становится Эдуард Жуковский, будущий предводитель уездного дворянства. Высокообразованный дворянин, он принимал непосредственное участие в сборе материалов для энциклопедического издания «Опыт описания Могилевской губернии» под редакцией губернатора А.С. Дембовецкого и автором некоторых статей, в том числе очерка о евреях, в которой попытался осветить различные аспекты истории и жизни еврейского народа.

В 1902 г. в местечке появилась железнодорожная станция, что способствовало экономическому развитию местечка. Известно, что до революции в деревне располагалась крупная лесопилка, принадлежащая Льву Певзнеру, потомки которого проживают сейчас в США (http://globus.tut.by/dashkovka/index.htm#evr_graves).

В 1918 году в местечке был создан сельсовет, в 1923 г. – совхоз «Дашковский», в 1928 г. 7 еврейских семей организовали колхоз «ОЗЕТ». В 1930 г. был зарегистрирован новый колхоз – «Чырвоны спаборнiк», а в 1936 г. – конезавод. По воспоминаниям первого председателя Дашковского сельсовета А.М. Титова и председателя правления артели Г.А. Бабакова в 1929 г. партийная организация сельсовета уже насчитывала 20 коммунистов. Возглавлял ее уроженец Дашковки Ш.И. Ягудин, а вожаком комсомольцев был И. Гуревич. Артель «Чырвоны спаборнiк» была довольно большой. В 1929 г. в нее вступили около 40 семей, а зимой 1930 – еще 60. Организовывались колхозы и в соседних деревнях, в том числе в соседней деревне Лежневка, где председателем был избран Наум Ильич Моисеев.

В деревне Дашковка во время войны было расстреляно 42 еврея. В том числе был убит и коммунист Ягудин, на фронте погиб Наум Моисеев. (Газета «За Камунистычную працу» 23.03.1967. с. 2)

После войны в Дашковке евреи не жили. (ГАООМО, ф. 6577, оп.1, д. 688, л. 232; ГАРФ, ф. 7021, оп. 88, д. 44, лл. 49, 50, 78, 118; по материалам краеведческого музея Дашковской с/ш).

Александр Литин, Ида Шендерович

Усадьба Жуковских

Приусадебный парк.
Приусадебный парк.
Усадьба дворян Жуковских.
Усадьба дворян Жуковских. Построена в ХIХ в.

Сохранившееся здание усадьбы Жуковских, построенное в начале ХХ в. в стиле эклектики с элементами модерна, согласно легенде, очень приглянулось императрице Александре Федоровне, гостившей в Могилеве в Ставке Верховного главнокомандующего (Могилев ей не очень нравился). Царская семья хотела было имение купить, но местное дворянство заупрямилось, и сделка не состоялась.

Еврейское кладбище Дашковки находится на северо-востоке деревни, на границе ее и днепровских заливных лугов, рядом с больницей.

Место расстрелов находится на юго-востоке деревни в урочище «Роща» с правой и левой стороны лесной дороги в сторону кладбища д. Стайки, идущей вдоль долины Днепра в 20 м друг от друга.

Холокост

Все еврейское население Дашковка, примерно 40 человек, было расстреляно фашистами на окраине деревни осенью 1941 г.
Евдокия Глякова.
Евдокия Глякова.

Из воспоминаний Гляковой Евдокии Ильиничны (Ярошенко), 1925 г.р.:

«Я родом с Украины, во время голода начала 30-х годов с родителями переехала в Белоруссию. Живу в Дашковке с 1932 г. До войны на всей центральной улице жили евреи, домов шестьдесят было. Многие работали на конезаводе, и в совхозе.

Поименный список жителей деревни Дашковка, расстреляных фашистами. Поименный список жителей деревни Дашковка, расстреляных фашистами.

Моя мать работала на конюшне, дежурила ночью вместе с дедом Шифриным. Он все ей говорил: «Будет война! Всех нас будут убивать. Посмотришь, посмотришь… Если живы будем, наплюешь мне на лоб, если я не так говорю». А она ему не верила, спорила. У Шифрина дети жили в Ленинграде. Они приезжали к нему, часто посылки присылали. Мы вечером прибегали к маме на работу, и он всегда угощал нас, то конфетами, то виноградом из посылок, специально принесенным для нас.

Под Могилевом долго шли сражения, и мы 18 дней сидели в подвале. Я, старшая, бегала из укрытия кормить, доить корову, кормить поросят. Тогда убило мою сестру, и маму я не выпускала из укрытия. Нас, детей, было пятеро и, если бы что-то с мамой случилось, я бы не справилась.

В один из дней большой карательный отряд, окружил деревню. Всех собрали и пригнали на площадь перед церковью. Я лежала больная, но и меня заставили идти. У немцев был список. Вызвали одиннадцать человек, тех, кто был партийным и даже тех стариков, у кого зять был партийным. Евреев поставили отдельно. Нас отпустили домой. Два еврея спрятались на кладбище, но их там немцы нашли и застрелили. У нас было два урядника Фадей и Никонов, был староста-бургомистр Семен.

Привели стрелять на окраину, на высокий склон в рощу. Отдельно поставили евреев, отдельно – коммунистов. Потом прибегали родственники, женщины, чьих мужей расстреляли. По обуви узнавали своих мужей. Раскапывать могилу боялись, ведь у нас немцы все время стояли. У них был тут санаторий.

Памятник на месте расстрела. Памятник на месте расстрела.
Памятники на местах расстрела.

Расстреляли в двух местах. Так теперь два памятника и стоят. За ними ухаживают школьники.

Моя ровесница, 16- летняя Хана Иоффе тогда убежала и переплыла Днепр. Войну она пережила в деревне Слободка. Она была светловолосой, не похожа на еврейку. Говорила, что из детдома, и никто ее не выдал. После войны она жила в Минске.

После войны вернулись Арончики, но и они вскоре уехали в Могилев» (из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»).

Из воспоминаний Евгении Архиповны, 1912 г.р. (фамилию не назвала)

На еврейском кладбище. На еврейском кладбище. На еврейском кладбище.
На еврейском кладбище.

«Фамилий евреев я не помню, только имена: Ботка, Маня, Лейба, Малка, Пэйся. Они торговали, пекли булки, делали конфеты, шили, привозили рыбу. Я работала нянькой в семьях, год в одной семье, потом в другой. Язык их я не понимала. Приходила помогать печь мацу. Ее потом толкли в ступках и готовили что-нибудь из этой муки. Помню поговорку нашей соседки Пэйси: «Маца, маца, иди сюда. Хлебец, хлебец, иди под печь». Когда Пасха кончалась, мацу отдавали нам, и она говорила: «Маца, маца, иди куда хоца, хлебец, хлебец, иди на столец». Свинину и сала они не ели. Если ее угощали хлебом, она просила, перед тем как отрезать хлеб, нож помыть.

Были евреи среди начальников на конезаводе. Рядом с нами была их школа-синагога. Года за три до войны наш дом и синагога, и еще несколько домов рядом сгорело. Дочка кузнеца Мотки Малка заболела. Они поставили самовар, куда-то попала искра и хата загорелась. С этой хатой сгорело и семь дворов.

Построили маленькую хатку, в которой во время войны жили три семьи с детьми. Старших всех выгнали на работу.

Сестра моя с пяти лет не ходила. Однажды пришел немец-врач с переводчиком за продуктами. А брать у нас было нечего. Старшая сестра сломала ногу, когда лес валить отправили, младшая лежала. Немец приказал нагреть таз горячей воды, посадил туда девочку. Потом натер каким-то лекарством из бутылки. Так сделал четыре ванны, потом поставил на ноги и заставил идти под дулом пистолета. Потом, через неделю (фронт двигался), и немец предложил маме отдать меня его адъютанту, но мама, конечно, не отдала. Мы видели, как эти люди выгоняли и убивали, как расстреливали.

Семьи полицейских немцы вывезли. Женщины, дети потом вернулись, а мужчины – нет. Кто и где их убил, не знаем.

Большинство из карательного отряда были финнами (из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»).


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru