Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

А. Литин, И. Шендерович
«ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ»

Леонид Красильщиков
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Молятичи
в «Российской еврейской энциклопедии»


ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Вид на деревню Молятичи. По этой дороге молятичские евреи шли на расстрел.
Вид на деревню Молятичи.
По этой дороге молятичские евреи шли на расстрел.

Показания очевидцев расстрелов еврейского населения:

Семенова Евдокия Демидовна, жительница дер. Молятичи Кричевского района, 1907 г.р.

В период немецкой оккупации я жила в дер. Молятичи и была свидетельницей дикого произвола немецких оккупантов над мирным населением. В ноябре 1941 года к нам в деревню приехали на машинах немцы, которые приказали собраться всем гражданам деревни. Собралось около 70 человек, в этом числе были старики, женщины и дети разных возрастов, были и грудные дети, которых матери держали на руках. Собравшихся немцы подвели к заранее подготовленной яме, где всех расстреляли. На второй день немцы собрали еще 19 человек женщин и детей, подвели их к мосту около нашей деревни, где также всех расстреляли. 3 ноября 1941 года в немецкую комендатуру была приведена полицейскими из дер. Антоновка Молятичского сельсовета женщина с двумя детьми. 0дному мальчику было около семь лет, другому – два года. Немцы подвели эту женщину к мосту, где ее расстреляли вместе с младшим мальчиком. Второй семилетний мальчик побежал от расстрела, но был пойман немцами, положен около убитой матери и расстрелян. В ноябре 1941 года, когда был массовый расстрел граждан, один немец зашел на квартиру гражданки Шуман и застрелил ее, лежащую на печке, после чего ее снесли и бросили в яму.


Бертлуб Елена Филипповна, жительница дер. Молятичи, 1903 г. р.:

Молятичи. Одна из последних хозпостроек, ранее принадлежавших евреям.
Одна из последних хозпостроек,
ранее принадлежавших евреям.

В период оккупации района я жила в дер. Молятичи и была очевидцем немецких зверств над мирными гражданами дер. Молятичи. В ноябре месяце 1941 года в Молятичи приехали немцы на трех машинах. Гражданам деревни приказали собраться. Собралось свыше 100 человек. Были полные семьи, среди которых были мужчины, женщины, старики и дети. Всех их завели за дер. Молятичи в сад, где заранее была вырыта яма. Подвели в яме и расстреляли. После расстрела часть трупов закопали, а часть лежала не закопанная. На второй день немцы собрали еще 14 человек, завели их к мосту около дер. Молятичи, где также расстреляли. Сопротивляющихся идти на расстрел немцы избивали прикладами.

Наум Вертлиб - организаторов комсомола в Малятичах.
Крайний слева - Наум Вертлиб - один из организаторов
комсомола в Молятичах. Погиб на фронте в 1943 г.
Со стендов кричевского краеведческого музея.

3имой 1941 года немцы арестовали в дер. Молятичи семью по фамилии Зак: двух женщин и мальчика лет двенадцати. Всех их подвели к колодцу и бросили живыми. Зимой 1941 года, когда немцы забирали граждан, одна женщина по фамилии Мамлина спряталась под крыльцо дома. Однако, немцы ее нашли, подвели к яме, где производили расстрел, и расстреляли. Всего расстреляно около дер. Молятичи за период немецкой оккупации около 120-130 человек советских граждан.


Из воспоминаний Кобозевой Лины Владимировны, 1949 г.р.

Я работаю директором молятичской средней школы. О войне я много знаю со слов отца, который был в оккупации. Он часто вспоминал, как осенью 1941 г. вместе с жителями окрестных деревень прибегал в Антоновку и Молятичи предупредить, что евреев собирают и убивают. Евреи не поверили.

Однажды солнечным осенним утром приехали немцы и собрали всех жителей Молятичей. Сначала белорусское население выстроили на окраине села на пригорке. Потом туда привели евреев. Здесь был большой, еще помещичий, винный погреб. Евреям объявили, что они должны быть расстреляны, неевреям – что за укрывательство евреев им грозит смерть. Потом евреев ставили к краю погреба и стреляли. Убитые падали вниз. Когда погреб оказался переполнен, тела кидали сверху. Яму присыпали землей. Два дня стояла охрана. Никому не разрешали приходить.

Лишь один мальчик, лет 10-11, смог сбежать в лес через поле, засеянное зерновыми. Он единственный остался жив, а после войны приехал из Ленинграда и поставил памятник, который стоит до сих пор.

В 2004 г. мы с учениками поставили памятник на месте захоронения молятичских евреев, убитых немцами. Он стоит на бывшем еврейском кладбище, правда, надгробий здесь уже нет.

(Из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»).

Подготовлено А. Литиным, И. Шендерович
Фото А. Литина

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru