САМОТЕВИЧИ КОСТЮКОВИЧСКОГО РАЙОНА

Свидетели рассказывают

Валентина Алексеевна Раздёлина.

Раздёлина (Давыденко) Валентина Алексеевна, 1941 г.р.

Я родилась в Самотевичах. Моя мама умерла сразу после войны. Отец взял мачеху из нашей же деревни. Она мне много рассказывала про войну. Рассказывала и как расстреливали евреев.

Все наше местечко было еврейское. Некоторых евреев партизаны прятали в лесу. Называла имена убитых евреев: Арона и его брат Шлейма, Жмейду, Альтшулера, Мирка, Герцен. Убивали их немцы. Сначала мужиков, потом женщин, а сверху детей укладывали и стреляли. Одна девочка вылезла, так ее застрелили. Какой-то застреленной женщине подняли платье. Издевались. Евреев убили прямо в центре села.

Говорили, что во время расстрела вперед вышел еврейский староста Крыницин и сказал: «Нами учинят, а вами замесят». Его сразу застрелили.

Маленького сына расстрелянного Альтшулера (1939 или 1940 г.р.) спрятала мать Ефросинья Карповна Лобынцева. Его не убили, не выдали. После войны он учился с нами в одном классе под фамилией Альтшулер.

После войны в нашей деревне жил Зяма, во время войны он был партизаном, потом женился на дочке нашей местной женщины Елене Сатанович, жил в Костюковичах. Хороший был человек.

Некоторые евреи возвращались и в Самотевичи после войны.

Я помню, как заходила девочкой в еврейский дом, там было много комнат. Я тогда подумала, как у них много комнат, как богато живут.

Сын Зямы – Израиль тоже был в партизанах. Во время войны он пришел к нам. А мой батька купил сыну гармонь. Израиль попросил эту гармонь, чтобы играть партизанам. Но мама сказала, что инструмент подарок и память об отце и Израиль гармонь не брал.

Евреев было много в партизанах, и наших было много.

В местечке были торговые лавки, в которых работали евреи. В одной такой лавке работала Мира.

Валентина Яковлевна Федина.

Федина (Москалева) Валентина Яковлевна, 1940 г.р.

Дней за десять перед расстрелом евреев местечка Самотевичи, полицейские ходили по домам и собирали всех подростков на собрание. Говорили, что будут там угощать конфетами. У меня было два брата. Мама запретила им ходить на сход. Младший брат послушался и спрятался в поле. Младший брат был черненький, и его как-то хотели забрать, как еврея, поэтому он уже немцев боялся. А старший брат посидел-посидел, да и побежал на собрание.

С ребятами там поговорили, а потом всех загнали в церковь и держали там десять дней под стражей, под пулеметом. Еду передавать не разрешали. Маму, когда она принесла еду, палками прогоняли.

Потом часть парней заставили копать яму. Всех евреев расстреляли.

После расстрела всех подростков посадили на телеги. Впереди ехал с семьей полицай Павел с отцом, матерью и пятью детьми. Весь обоз отправился в Костюковичи, оттуда эшелонами в Германию.

Надежда Трофимовна Гоборова.

Гоборова Надежда Трофимовна, 1933 г.р.

Я родилась в Самотевичах, 30 лет работала в больнице. Я маленькая была во время войны, но помню, что евреи ходили «меченые», с белым «лапиком», – заплатой на верхней одежде впереди и сзади. Так ходили и большие и маленькие.

Я до войны только первый класс окончила. Помню, на Новогоднем празднике еврейская девочка очень красиво пела и танцевала вокруг елки в школе. Евреи были хорошие, дружеские, грамотные люди. Мой батька все время дружил евреями.

Когда расстреливали, мы слышали выстрелы, но ходить боялись. Говорили, что закапывали и живых, и мертвых. Руки и ноги торчали. Потом землю насыпали.

Сын соседки русский мужчина по фамилии Штабный женился на еврейке. У них был маленький ребенок. Сын был на фронте. Женщину с ребенком забрали. Старуха Штабная бежала вслед, пыталась отстоять невестку и внука, но ничего не вышло.

Когда объявили, чтобы все раздевались, что их будут расстреливать, евреи стали разбегаться, но всех догоняли и стреляли. Один ребенок бежал в одном сапожке. У нас тут неподалеку пытался спрятаться Арон, но его застрелили, потом забрали и похоронили в братской могиле. Он был высоким, плечистым, русым, но в партизаны не пошел почему-то. Партизаны звали уходить с ними. У партизана Зямы, кроме сына Израиля, была еще дочь и жена. Они погибли, но где именно, не знаю.

Наша женщина схватила девочку, дочь сестры, у которой муж был евреем, пыталась убежать. Девочку вырвали, ударили и разбили голову.

Другую девочку застрелили, и она упала на коленки, рачком, уже убитая, платьице было на голову накинуто. Прибежала мать-еврейка обняла ее, стала плакать, кричать, стала на колени, женщину тоже застрелили.

Памятник ставили евреи. Они до сих пор каждый год приезжают к памятнику. Сельсовет давал краску на то, чтобы ограду покрасить.

(Из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»).

Подготовлено А. Литиным, И. Шендерович