В КЛЕТНЯНСКИХ ЛЕСАХ
Глава из документальной повести А. Г. Бородкиной «Белые журавли»
Анастасия Григорьевна Бородкина в годы Отечественной войны была разведчицей и работала в тылу врага. В 1967 году вышла ее книга воспоминаний «Записки разведчицы», а в 1980, как итог двух десятилетий поиска и сбора обширного документального материала – «Белые журавли», в которой перед читателем открывались драматические страницы партизанского движения на территории Брянщины, Белоруссии и Латвии.
Приведенная здесь глава «В Клетнянских лесах» рассказывает об операциях не совсем обычного партизанского подразделения – кавалерийского отряда имени Котовского – в районе Клетни с августа 1942 года по март 1943 года.
Анастасия Бородкина.
Георгий Артемович Сеничкин до войны окончил цирковое училище и работал в Московском государственном цирке руководителем группы гимнастов. Он был влюблен в цирк. В конце 1939 года Сеничкин был призван в Красную Армию, И здесь он не оставил любимого дела. Организовал кружок художественной самодеятельности, на смотре возглавляемые им гимнасты заняли первое место по Московскому военному округу. Война застала Георгия Артемовича в Москве. 24 июня часть выехала на фронт, 29-го подъехали к городу Борисову, но там уже были немцы. С боями, взрывая на своем пути мосты, отступали в направлении Орши, Смоленска. Через Дубровно дошли до местечка Красный, где попали в окружение. Группами стали пробиваться на восток, но встречая на пути крупные гарнизоны противника, обходя их, отклонились на юг. Обошли Горки, Чаусы. Кто-то принес слух, что линия фронта далеко, а в районе Бобруйска в Кличевских лесах есть партизанские отряды. Стали пробиваться в направлении Рогачева.
Осенью 1941 года встретились с группой Семена Розенберга. Объединились. Темперамент и сметка Сеничкина пришлись по душе уравновешенному Розенбергу. Георгий Артемович увлекся конструированием мин, опробовал их, совершенствовал. Крепко подружились Розенберг и Сеничкин. Вместе они проделали путь до Клетнянских лесов с отрядом имени Котовского.
Как-то Коленченко доложили, что недалеко от Костюковичей фашисты согнали в гетто около 200 евреев из Мстиславля, Костюковичей, Суража, Унечи. Утром у противотанкового рва должны их расстрелять. Ров проходил вдоль рощи. Немцы готовились провести кровавую расправу на виду у жителей близлежащих деревень.
Накануне Колосов уточнил через своих людей место и время предполагаемого расстрела. А вслед за этим последовал приказ: карателей уничтожить, людей освободить. Проведение операции возглавили Колосов, Верещагин, Сеничкин.
Утренняя дымка не успела рассеяться, а партизаны уже были на исходных позициях. В десять утра появилась колонна измученных людей, конвоируемых фашистами. Партизаны дали возможность колонне выйти в поле, подойти ко рву. В стороне стояла, понурив головы, толпа людей. Немцы не спешили.
Колосов подал сигнал. С флангов конники Верещагина, в лоб группа Сеничкина, а с тыла Колосов в одно мгновение смяли охрану, перебили немцев. Каратели не успели организовать оборону.
Труднее было успокоить людей, вывести их в леса. Колосов и Верещагин сошли с коней, расставили партизан для сопровождения, На ходу объяснили освобожденным, как скорее укрыться в лесу.
Внезапное избавление от неминуемой смерти парализовало волю людей. Возврата домой нет. Куда же?
Привели всех в заранее подготовленное место, накормили, дали возможность прийти в себя. Потребовалось несколько дней, чтобы стариков и детей устроить в деревнях. Несколько человек остались в отряде.
Немцы, взбешенные такой дерзостью партизан, бросили карателей по следу исчезнувших людей, но напоролись на минные поля и ни с чем вернулись.
|