Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Неонила Цыганок
«НЕМНОГО ИСТОРИИ»

Вита Новик, Валерия Зайцева
«ТРАГЕДИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ»

Н. Цыганок, В. Зайцева, В. Новик
«АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: ИМЯ, ВОЗВРАЩЁННОЕ ИЗ НЕБЫТИЯ»

Александр Баршай
«НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»

Неонила Цыганок
«НОВОЕ ИМЯ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ»

Неонила Цыганок
«КАК ЭТО БЫЛО»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Осиповичи
в «Российской еврейской энциклопедии»


НЕМНОГО ИСТОРИИ

1872 год считается годом основания Осиповичей. Начало города традиционно (и совершенно обоснованно) связывается с созданием в 1872 году железнодорожной станции, которая получила название от близлежащей деревни Осиповичи.

Значительный материал по истории города Осиповичи можно почерпнуть из архивного дела под названием «Дело об учреждении городского поселения Осиповичи Бобруйского уезда при ст. Осиповичи Либаво-Роменской железной дороги». Данное дело хранится в Национальном историческом архиве Беларуси. Охватывает период с 1897 г. по 1912 г. и содержит документы различного характера.

31 октября 1897 г. дворяне-землевладельцы – статский советник Иван Федорович Дараган и инженер-технолог Антон Петрович Шоманский написали прошение на имя минского губернатора с просьбой поднять вопрос «о признании поселения ст. Осиповичи …железной дороги поселком… и о даровании ему такого управления, которое обеспечило бы правильное его развитие в качестве поселения городского типа». Понять, почему так необходимо было создание при станции города, невозможно без некоторого экскурса в историю.

В первой половине XIX в. крупнейшим землевладельцем в Беларуси был князь Витгенштейн. Огромные поместья располагались и на территории современного Осиповичского района. По семейным обстоятельствам его владения перешли в 80-х гг. XIX в. к роду Гогенлоэ. И Витгенштейны, и другие иностранцы без особых проблем владели своими имениями вплоть до 60-х гг. XIX в. В контексте общей, относительно терпимой политики правительства Александра II, не только католики, протестанты, но и иудеи могли приобретать в собственность земельные угодья. Так, указ 26 апреля 1862 г. предоставлял евреям право «приобретать земли и угодья, принадлежащие к помещичьим имениям, в коих обязательные отношения крестьян к владельцам прекращены».

Но после подавления восстания 1863 г. ситуация в корне меняется. Проводится курс на ограничение польского землевладения, на ликвидацию даже возможности возникновения землевладения еврейского. К указу от 10 июля 1864 г., запрещавшему евреям приобретать землю в сельской местности, добавился закон 3 мая 1882 г., запретивший им же участвовать в операциях по залогу, аренде земли, управлении и распоряжении земельной собственностью. К тому же евреям не разрешалось впредь селиться в сельской местности.

Мендель Мордухович и Фрейда Файтелевна Смиловицкие.
Мендель Мордухович и
Фрейда Файтелевна Смиловицкие.

Спустя некоторое время «Правила» 27 декабря 1884 г. запретили землевладельцам-католикам, как и еврейскому населению, арендовать, принимать в залог земельную собственность в сельской местности. Были приняты и другие ограничительные законы.

В этих условиях семья Гогенлоэ распродала свои земельные владения в Минской губернии. Часть земель площадью в 15 тыс. десятин у них купили Дараганы. Таким образом, земли поселка при станции перешли к новым владельцам.

Земли вокруг поселка были богаты. Здесь протекала р. Синяя, по которой сплавляли лес в р. Березину. Поскольку лесные угодья были очень обширны, то Осиповичи приобрели центральное положение в местной лесной торговле. Поселок стал быстро увеличиваться, его жители занимались лесным промыслом и смолокурением, появились печники, плотники и другие мастера ремесленных дел. Как писали в своем прошении Дараган и Шоманский «ежегодно отправляется со ст. Осиповичи до 1000 вагонов лесного материала на 200000 рублей, проходит леса сплавом на 100000 рублей, смолы вывозится 1000 бочек на 30000 рублей. Товар этот выделывается, доставляется и сплавляется местными жителями…». Очевидно, компаньоны быстро поняли, что для организации дела без евреев им не обойтись, поэтому и начали энергично искать возможности создания при станции, сначала поселка (1898 г.), а потом города (1900 г.). Это давало бы рабочие руки для промышленных предприятий, расширяло бы местный рынок. Поэтому главным было заменить статус сельского поселения, на поселение городского типа.

Рубинштейн Анна.
Рубинштейн Анна (слева).
Имя второго ребенка неизвестно.

Сложившаяся ситуация была понятна и Бобруйскому уездному исправнику. В своем рапорте Минскому губернатору он отмечает: “Поселок этот в настоящее время... незначителен, ввиду того, что поселение там евреев воспрещается, как в сельской местности. По признании же поселения Осиповичи местечком, оно быстро разовьется, так как тогда могут свободно поселять евреев для торговых целей и промыслов...”. Из этого же рапорта узнаем, что в поселке “проживало 211 душ обоего пола, которые распределяются по сословиям: разночинцев разных наименований 44 и мещан-евреев – 167.., кроме того, проживает немало приказчиков по лесной операции и рабочих”.

На момент создания города евреи составляли больше половины его населения, и такое положение сохранялось вплоть до Великой Отечественной войны.

Отличительной чертой строительства нашего города было то, что Осиповичи создавались в соответствии с представленным царскому правительству планом застройки. Город делился железной дорогой на две части: южную и северную. Интересно, что предусмотренный планом размер кварталов сохранился полностью. Не изменили места базарная площадь и городская баня, а вот части других важных сооружений первоначально находились совсем в других местах. В 1904 г. в Осиповичах уже насчитывалось 150 зданий, было 1704 жителя. Были два лесопильных, шпалопропиточный заводы и мельница. Большинство евреев проживали на южной стороне города, где располагались земли купца Ривкина. Мещанской управой руководил Ошар Гиршман.

4-й класс Свислочской еврейской НСШ.
4-й класс Свислочской еврейской НСШ.
Все дети погибли,
в живых осталась только Циля Рубинчик
(во втором ряду в центре).
Свислочь, 1935 г.

О том, каков был национальный состав города и района, узнать нелегко, так как документальных свидетельств этого в Осиповичах не сохранилось. Но анализ текстов книги «Память» позволяет утверждать, что не только в Осиповичах, но и в окрестных деревнях и местечках большинство населения составляли евреи. Так, две еврейские школы работали в деревне Холуи (ныне д. Липень), в деревне Свислочь была синагога. Председателями управ почти везде были евреи (например, в Лапичах – Берка Иоселевич Гауфман, в Холуях – Гирш Хаймович Норкин). В местечке Свислочь проживало 1178 жителей, почти 2/3 из них были евреи. Интересные данные мы нашли в рапорте Минскому губернатору Бобруйского уездного исправника от 13 февраля 1908 г. Там говорится, что в поселке Ясень насчитывается 560 жителей, из них: дворян 22, мещан 348, крестьян 172; по вероисповеданию: православных 173, католиков 51, лютеран 3, старообрядцев 51, евреев 282. В поселке Дараганово проживает около 1000 человек, в том числе 60% евреев, 30% православных и 10% католиков.

Можно сказать, что и в дальнейшем такая ситуация сохранилась. Так, согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года все население г. Осиповичи составляло 4015 человек, из них евреев – 1126 (28%), в м. Лапичи – 821 человек, евреев – 709 (86%), м. Липень – 762 человека, евреев – 441 (58%), д. Свислочь – 1825 человек, евреев – 742 (41%), д. Ясень – 701 человек, евреев – 293 (42%).

Еврейское население местечек зарабатывало на жизнь ростовщичеством и посредническими услугами, оптовой скупкой товаров и доставкой их в деревни. Кроме того, они держали корчмы, занимались ремеслом (еврейских ремесленников называли портачами). Некоторые евреи достигли значительного богатства, основная же масса жила в бедности и даже в нищете.

Однако жизнь не стояла на месте. Приближался 1917 г... Весть о победе Октябрьской революции пришла на телеграф железнодорожной станции Осиповичи 25 октября 1917 г. В этот же день власть в городе перешла в руки Советов. Но просуществовала она недолго. Осиповичи оказались в огне гражданской войны. Здесь дважды побывали белополяки, единожды – немцы. Первая польская оккупация длилась три недели (январь-февраль 1918 г.), вторая – почти год (август 1919 – июль 1920 г.). Начались насилие, убийства, грабежи. Особенно пострадало еврейское население.

В Национальном архиве Республики Беларусь сохранились воспоминания железнодорожных рабочих и местечковых жителей от 25 июля 1935 г. Из воспоминаний помощника машиниста Сороки известно, что поляки убили дочь Кагановича. Она погибла случайно: шла за коровой, а тут началась перестрелка. А вот еврея Ливандо убили преднамеренно: его дочь была коммунисткой. Часто собирали женщин и детей и заставляли грузить для паровозов дрова, убирать уборные, мыть полы на станции...

Вот что вспоминает Гольдберг, который в то время работал путевым сторожем: “Ко мне пришли в хату белополяки и все забрали. Жена моя стала просить их, чтобы они не трогали, но ничего не подействовало. Она от испуга заболела и через пять дней умерла. Болел и я сам, но меня больного заставляли идти работать. Вообще поляки ограбили очень много евреев в местечке. Один еврейчик молодой, когда пришли поляки, вышел посмотреть, что делается. Увидев его, один поляк кричит: “Ты жиде” и тут же его убил”.

Поляки издевались над евреями: заставляли брить бороды, называли “пся-крев”, били, гоняли по улицам, впрягали в повозки вместо лошадей и т.п.

Среди убитых называют Ливандо и Лейбу, который был местечковым банщиком, кузнеца Земле, которого крестьяне обвинили в плохом с ними обращении. Поляки привязали его к лошади, погнали в поле и там убили.

Но из воспоминаний Яроменко видно, что не ко всем евреям поляки относились одинаково. К тем, кто был побогаче, отношение было другое. Например, с Зильберайхом у них были приятельские отношения, они вместе выпивали. Об этом же говорит и Ивинский: “У богатых евреев они ничего не забирали. Ведь у них в армии евреи даже и офицерами были. Например, Ривкин у нас был богатым, его не трогали”. Даже отношение к красноармейцам было не одинаковое. Поляки издали указ: “Если записался в Красную гвардию еврей, сейчас же расстреливать, если поляк, сейчас же взять и отослать в Познань, если русский, дать бизуна и нехай идет на все четыре стороны”. Все высшее командование поляков поддерживало хорошие отношения с богатыми евреями. Комендатура находилась у Ривкина, а сам комендант жил у Айзиковича. Поддерживал поляков и раввин. В его доме устроили арестный дом. К арестантам приходили и поп, и раввин.

Уходя, поляки грабили всех подряд. Забирали имущество, угоняли коров. Хотели взорвать водокачку, но богатые евреи откупились.

Оглядываясь назад, понимаешь, что белопольская оккупация сослужила плохую службу осиповичским евреям. Много лет спустя, когда началась Великая Отечественная война, они думали: мы уже пережили две оккупации, в том числе и немецкую, и ничего страшного не случилось. Конечно, несколько человек погибло, над многими издевались, но ведь большинство осталось в живых. Да и недолго это продолжалось. Можно потерпеть.

А пока налаживалась мирная жизнь, открывались новые предприятия, магазины, школы, больницы. В городе, на южной стороне, где в основном проживали евреи, было четыре школы: белорусская, польская, еврейская и русская.

Артисты самодеятельного еврейского театра и оркестр пожарной дружины. Праздник пожарников. Осиповичи. 1925 г.
Артисты самодеятельного еврейского театра
и оркестр пожарной дружины.
Праздник пожарников. Осиповичи. 1925 г.

Не избежали Осиповичи кардинальных перемен в отношении еврейского населения, явившихся следствием национальной политики, проводимой руководством СССР. В 1938 г. Бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление о реорганизации на территории БССР еврейских школ и детских садов в белорусские. В нашем городе тоже закрыли еврейскую школу (как, впрочем, и польскую). Следует отметить, что к этому времени среди еврейского населения БССР заметно усилились процессы аккультурации и многие родители предпочитали отдавать своих детей в школы на русском и белорусском языках обучения. Да и дома они старались говорить с детьми по-русски.

Экономическое положение наших земляков постоянно улучшалось. Исчезла безработица, многие евреи перешли на работу в госторговлю и снабжение. Правда, Якобсон по-прежнему торговал на углу Коммунистической и Социалистической мороженым на радость осиповичской детворе, но большинство евреев объединились в артели, пошли работать на заводы и фабрики. Многие из них были учителями и врачами. Так, в 1936-1937 годах главным врачом районной больницы работал Григорий Семенович Левин, врачом-хирургом – Ефим Лазаревич Левин. Создавались еврейские колхозы. Один из них – «Кавгары» – находился в районе дер. Дараганово.

Активно участвовали евреи и в культурной жизни Осиповичей.

В Доме культуры ставил спектакли еврейский театр. Леонид Тарасович Верещагин вспоминает, что отец Гриши и Гени Герцовичей в свободное от работы время (а он был портным) возглавлял драмкружок. Они на еврейском языке ставили пьесы, а смотреть ходили дети и взрослые, не только евреи.

Рост экономики райцентра позволил выделить новые средства на развитие культуры и охрану здоровья. В 1939 г. на северной стороне города была построена школа на 600 мест (ее называли «Сталинской»), в 1940 г. – новое здание районной больницы.

В начале 1941 г. в Осиповичах насчитывалось более 10 тысяч жителей. Все они: и поляки, и белорусы, и евреи, и русские – радовались мирной, счастливой жизни. Никто не думал, что впереди – война.

Неонила Львовна Цыганок
(«Авив», 2007 г., июль - август)


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru