Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Неонила Цыганок
«НЕМНОГО ИСТОРИИ»

Вита Новик, Валерия Зайцева
«ТРАГЕДИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ»

Н. Цыганок, В. Зайцева, В. Новик
«АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: ИМЯ, ВОЗВРАЩЁННОЕ ИЗ НЕБЫТИЯ»

Александр Баршай
«НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»

Неонила Цыганок
«НОВОЕ ИМЯ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ»

Неонила Цыганок
«КАК ЭТО БЫЛО»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Осиповичи
в «Российской еврейской энциклопедии»


НОВОЕ ИМЯ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ

Прошло уже почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, и нам порой кажется, что все уже известно о ней, нет ни тайн, ни загадок. И герои, и рядовые – увековечены, к их могилам мы носим цветы 9 мая, в День Победы. Но оказывается, что известный лозунг «Никто не забыт, и ничто не забыто!» верен только наполовину. Действительно: ничто не забыто, но о всех ли помним и знаем?

В книге «Память. Осиповичский район» на стр. 487, среди фамилий земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, можно найти имя Янкеля Рубинштейна и дату его гибели: 22 декабря 1941 г. Кто он, Янкель? Кем был до войны? Где проживал, на какой улице? Какую школу окончил, учился ли дальше или сразу пошел работать? Где его родные? И наконец: если он погиб, то где могила героя?

Не знаю, пытался ли кто-то найти ответы на эти вопросы до тех пор, пока к нам в район (сначала Ж.С. Королене, директору краеведческого музея Дарагановского УПК, а потом и мне) не пришел запрос от российских поисковиков, которые просили помочь найти родных Янкеля. Занимаясь историей еврейского населения нашего района уже более шести лет, я никогда не встречала среди довоенных жителей г. Осиповичи фамилии Рубинштейн (а ведь нам удалось восстановить имена и фамилии более 300 евреев, проживавших до войны в Осиповичах!).

Стала спрашивать всех, кто мог помочь, не только в городе, но и в других странах: США, Израиле, Канаде. К сожалению, пока никого из родных Янкеля Рубинштейна найти не удалось. Скорее всего, они были уничтожены фашистами во время погрома 5 февраля 1942 года в г. Осиповичи.

Одновременно узнала много о нашем земляке Я. Рубинштейне. Вот что сообщил мне о нем Сергей Садовников, один из тех энтузиастов-поисковиков, которые нашли обломки самолета ПЕ-2 и останки стрелка-радиста Я. Рубинштейна: «Осенью 2011 г. при проведении поисковых работ на местах боёв Великой Отечественной войны 1941–45 гг. на территории Рузского района Московской области силами добровольцев-исследователей в составе сводной группы из городов Электросталь, Коломна и Москва было обнаружено место падения советского бомбардировщика Пе-2, не вернувшегося с боевого задания 22 декабря 1941 г., и останки одного из членов экипажа. Как удалось установить позднее, обнаруженные останки принадлежат стрелку-радисту сержанту Рубинштейну Янкелю Шлемовичу, 1918, уроженцу БССР, г. Осиповичи. Его отец – Рубинштейн Шлема Абрамович, проживал – БССР, г. Осиповичи, ул. Чумакова, д. 54». Прежде чем обратиться к нам, москвичи сделали некоторые запросы и узнали, что в 1944 году при освобождении г. Осиповичи большой квартал частных домов, в том числе и д. № 54 по ул. Чумакова, сгорел. Такого адреса сейчас нет – изменилась нумерация. Документы Осиповичского ЗАГСа во время эвакуации вывезти не успели, и сейчас восстановить какой-либо довоенный учет, к сожалению, невозможно.

Из официальных архивных документов известно уже довольно много о боевом пути нашего земляка. Сергей Катков, друг и соратник С. Садовникова, работая в архивах, обнаружил, что за четыре дня до этого вылета, 18.12.1941 г., все члены экипажа были повышены в воинских званиях. Я. Рубинштейн стал сержантом. Тогда же был подписан и приказ о награждении его орденом Красного Знамени.

Вот выдержка из текста наградного листа Я. Рубинштейна:

«…Рубинштейн… участвуя в боях по разгрому германских фашистских полчищ на подступах к Москве, имеет 25 боевых вылетов. Метким огнем своих пулеметов уничтожил до 200 фашистских солдат и офицеров. В воздушном [бою] 28.11.1941 г. сбил фашистского стервятника «Хе-113». В одном из боевых вылетов звено было атаковано группой стервятников «Ме-109» в количестве до 8 штук. Отбивая яростные атаки стервятников т. Рубинштейн был ранен, но продолжал вести огонь, и все атаки были отбиты и звено выполнило свое задание. Выйдя из госпиталя, тов. Рубинштейн продолжает также мужественно драться с противником, обеспечивая выполнение задач по разгрому фашистских орд. Представляю к правительственной награде орденом «Красное Знамя…».

Свою награду воздушный стрелок-радист получить не успел.

8 декабря 2012 г. на 96 км Минского шоссе (Московская область Можайский район) на территории братской могилы напротив памятника защитникам московского неба состоялось захоронение останков Я. Рубинштейна. Как стало известно, в эту братскую могилу был в свое время перезахоронен еще один погибший член экипажа самолета Пе-2, штурман ст. лейтенант Кулак Г.Д. Имени погибшего летчика на плите на братской могиле не было.

Меня пригласили принять участие в церемонии захоронения, и я посчитала своим долгом поехать. Я знала, что в церемонии примет участие внук Г.Д. Кулака, а наш Янкель будет один среди чужих людей. Это не по-Божески и не по-человечески. Церемония захоронения прошла с отданием воинских почестей, в ней принимали участие члены поискового отряда «Надежда» (именно они обнаружили останки Я. Рубинштейна), представители администрации Можайского района, военком Можайского района, студенты колледжа автоматизации и информационных технологий № 20, члены военно-патриотического клуба «Дозор», и многие другие неравнодушные люди. На могиле была установлена плита с именами воинов-героев Г.Д. Кулака и Я.Ш. Рубинштейна. На плите надпись:

«Здесь похоронен экипаж бомбардировщика Пе-2 64-го БАП 77-ой САД, геройски погибший при выполнении боевого задания 22.12.1941 г. в небе Подмосковья.

Штурман, ст. лейтенант Кулак Григорий Дмитриевич, 1911 г.р.

Стрелок-радист сержант Рубинштейн Янкель Шлемович, 1918 г.р.

Павшие выполнили долг, чтобы Вы, живые, жили».

Мы можем гордиться тем, что Янкель Рубинштейн вырос на нашей земле, учился, мужал здесь, среди людей разных национальностей, и навсегда вписал свое имя в летопись Славы военных лет.

Еще один солдат «не забыт и не заброшен», ещё одно имя открыто для нас.

Поиски родных Я.Ш. Рубинштейна продолжаются. Очень надеюсь, что среди старожилов города найдутся люди, которые знали семью Якова Рубинштейна.

Н.Л. Цыганок,
методист отдела образования, учитель истории СШ № 2 г. Осиповичи
Фото автора и из архива С. Садовникова.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru