Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Неонила Цыганок
«НЕМНОГО ИСТОРИИ»

Вита Новик, Валерия Зайцева
«ТРАГЕДИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ»

Н. Цыганок, В. Зайцева, В. Новик
«АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: ИМЯ, ВОЗВРАЩЁННОЕ ИЗ НЕБЫТИЯ»

Александр Баршай
«НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»

Неонила Цыганок
«НОВОЕ ИМЯ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ»

Неонила Цыганок
«КАК ЭТО БЫЛО»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Осиповичи
в «Российской еврейской энциклопедии»


КАК ЭТО БЫЛО

До войны в Осиповичах жило примерно 10 тысяч человек, 45–48 % из них были евреями.

Вся южная часть города была населена евреями. Еврейских домов сейчас почти не осталось. Они очень отличаются от домов белорусов: более высоким расстоянием между окнами и крышей и четырехскатной крышей. Ещё и сейчас еврейский дом, даже перестроенный, легко можно отличить.

В гетто входили соседние переулки, улицы Октябрьская, Розы Люксембург, Голанта, Абросимова (Красноармейская), Социалистическая, Рабоче-Крестьянская, Амбросимова, Карла Маркса – это все были еврейские улицы.

На месте современной санстанции было здание Дома культуры, в котором с конца 30-х гг. и до войны был знаменитый еврейский театр, при котором – духовой оркестр. Другой духовой оркестр был при добровольной пожарной дружине. Сохранилась фотография оркестра 1927 г.

На ул. Социалистической была синагога, на улице им. Чумакова размещалась еврейская школа, здесь проходили парады-демонстрации, работала поликлиника, райисполком, горком партии. До войны крупных промышленных предприятий в Осиповичах не было. До 30-х гг. евреи держали лавочки, были ремесленниками. С 30-х гг. работала артели, кооперативы, были частные магазинчики.

Еврей Смиловицкий держал здесь же, на ул. Чумакова, в том же доме, где и жил, маленький магазинчик, в котором продавал свою выпечку, вкусные булочки.

Здания еврейской школы были построены более 100 лет назад. Стояло три краснокирпичных дома. В них размещались учебные классы. Уже когда еврейские школы закрылись, и до, и после войны здесь училось много евреев. Рядом, говорят, был дом для учителей.

Напротив школы сейчас парк, а до войны это был густо застроенный жилой район. Здесь жили евреи. Дома сгорели во время войны. Фундаменты этих домов видны и сейчас.

Осиповичи. Улица Чумакова.
Улица Чумакова. Здесь находилось гетто.

В гетто входил довольно большой район города. Центральной улицей города, потом главной улицей гетто, была улица Чумакова (так и до войны называлась), на которой жили почти одни евреи. Это была улица более обеспеченных людей, широкая, с хорошими домами.

Синагога была деревянная высокая. В 30-х гг. в синагоге сделали тюрьму. Там держали арестованных, преимущественно евреев, требовали у них золото. Говорили, что там было так много заключенных, что зимой шёл из окон пар. Зимой в морозы заключенных возили на речку и окунали в прорубь, заставляя под пытками признаться, где они спрятали золото.

Практически неперестроенным сохранился дом семьи Сары Григорьевны Утевской (бывшей узницы гетто, которую спас Алексей Денисов, – в 2007 г. ему было посмертно присвоено звание Праведника Народов Мира), здесь живёт её сын Лев Иванович Разумов.

Рядом со школой № 3 на ул. К. Маркса была маленькая белорусская школа, куда тоже ходило много евреев.

Осиповичи. Старый еврейский дом на улице К.Маркса.
Старый еврейский дом на улице К.Маркса,
по которой выводили евреев из гетто на расстрел.

Берёзкин, который во время войны был подростком, рассказывал, что видел, как евреев с котомками вели через ворота воинской части. Потом были слышны выстрелы. Расстрел был в 1942г., зимой или осенью.

Уфимская, родственники которой погибли во время расстрела в Осиповичах, рассказывала, что после войны они нашли одного из свидетелей расстрела в деревне. Он говорил, что из гетто можно было удрать. Но бежать евреям было некуда. Он предлагал убежать дедушке Семена Лившица, но тот отказался, сказал, что некуда бежать, все равно поймают и повесят. Перед расстрелом людей держали три дня под открытым небом. На территории воинской части был самый большой расстрел. Точное место расстрела неизвестно. Сейчас воинская часть закрыта. Все останки, по рассказам свидетелей, были перезахоронены на еврейском кладбище в Осиповичах. Когда останки расстрелянных перезахоранивали, место не пометили, и его теперь никто точно не знает.

Я составила довоенную карту Осиповичей с отмеченными еврейскими домами.

Видела и другая свидетельница, как вели на расстрел человек 20-25 евреев. В основном женщин, девочек и мальчиков в сторону еврейского кладбища. Мама плакала, говорила, что евреев расстреливали. Где именно расстреляли неизвестно. Вели их по той же Рабоче-Крестьянской улице.

Осиповичи. На еврейском кладбище.
На еврейском кладбище.

Говорят также и о третьем месте расстрела – в районе «Седьмой площадки», территории бывшего секретного радиозавода.

Еврейского кладбища в деревне Лапичи сейчас нет. Одни говорят, что его разобрали ещё во время войны. Немцы заставляли военнопленных перевозить надгробные камни. Другие – что камни использовались для мощения мостовой при советской власти.

Оставшиеся камни по инициативе местной жительницы вывезли на кладбище в Осиповичи. Чтобы добиться этого она обращалась к министру обороны. Камни были вывезены на территорию коммунально-эксплутационной части. Потом их перевезли на кладбище. Предполагалось, что их установят, но в итоге просто бросили у входа на еврейское кладбище г. Осиповичи.

В Елизово жила семья Баршай. Спасла Сару Баршай с детьми их соседка Нина Лысюк. В память о ней, о погибших родственниках и евреях Елизово, Миша Баршай, который после войны жил в Бобруйске, а потом переехал в Израиль, поставил за свои деньги памятник в Елизово. Миша уже умер. Его сестра Бэла живет в Израиле. Сейчас за памятником присматривает местный предприниматель Свикевич (Цвикевич). Он поставил новую ограду. Рядом с памятником в этом году перезахоронили двух красноармейцев, чьи останки нашли при строительных работах. Миша и Белла оставили воспоминания. О трагедии в Елизово написал Александр Баршай.

Любовь Ивановна Скавыш, дочь Нины Лысюк, живет в Бобруйске. Она тоже ухаживает за памятником.

Неонила Цыганок.
Неонила Цыганок.

Памятник установлен не непосредственно на месте расстрела. Расстреливали неподалеку, ближе к реке на месте, которое и теперь называют «глинище». Раньше это был раскопанный склон, откуда брали глину. Сейчас здесь всё уже заросло травой и кустарником. Кроме евреев на этом склоне расстреливали и военнопленных, здесь также захоронены погибшие в бою за мост солдаты. Никто их не перезахоранивал. Там везде кости.

На памятнике есть несколько фамилий, возможно, эти люди похоронены под памятником.

Римма Гунько – известная юная партизанка. Жила в деревне Липень. К началу войны ей было только 15 лет. Она знала, где и когда расстреливали евреев. Говорят, что приходила на мост через Свислочь, за которым их расстреливали, и украшала его перила, в память о погибших друзьях, цветами.

Проходят годы, почти не осталось свидетелей, которые помнят и могут рассказать о тех страшных днях. Но память надо сохранить.

Неонила Цыганок,
учительница истории,
методист районного отдела образования.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru