Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Неонила Цыганок
«НЕМНОГО ИСТОРИИ»

Вита Новик, Валерия Зайцева
«ТРАГЕДИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ»

Н. Цыганок, В. Зайцева, В. Новик
«АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: ИМЯ, ВОЗВРАЩЁННОЕ ИЗ НЕБЫТИЯ»

Александр Баршай
«НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»

Неонила Цыганок
«НОВОЕ ИМЯ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ»

Неонила Цыганок
«КАК ЭТО БЫЛО»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Осиповичи
в «Российской еврейской энциклопедии»


АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: ИМЯ, ВОЗВРАЩЁННОЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

(отрывок из научно-исследовательской работы «Невоспетые герои»)

Сарра Утевская. Сарра Утевская.
Сарра Утевская в 1946 г. и в 90-х гг.

Занимаясь исследованием истории Холокоста в Осиповичском районе, мы очень много работали с документами из личного архива С. Г. Утевской, бывшей узницы Осиповичского гетто. Эта женщина произвела на нас неизгладимое впечатление, хоть мы и не были лично знакомы.

Сарра Григорьевна Утевская вела работу по написанию истории жизни и гибели еврейского населения Осиповичского района до и во время войны. Кажется, что желание помочь людям переполняло все ее существо. Она составляла списки погибших евреев, а это требует огромной внимательности и терпения. Она искала многие имена, чтобы люди не потерялись в круговороте жизни. Также она писала историю некоторых еврейских местечек, в том числе Осипович, Лапич, Липени. Большую переписку вела Сарра Григорьевна со многими известными людьми. Среди них Феликс Липский – организатор и первый председатель объединения евреев – бывших узников гетто, Михаил Нордштейн – первый редактор газеты «Авив», Леонид Смиловицкий – израильский историк, исследователь темы Холокоста в Беларуси, и многими другими.

Из документов ее архива, личных дневников, бесед с сыном Л. И. Разумовым мы знали, что сохранить жизнь С. Г. Утевской помог Алексей (Леонид) Денисов, которого представляла она к званию Праведника Народов Мира еще в 1998 году. Нас очень заинтересовало, почему же его имени нет в книге «Праведники Народов Мира Беларуси»? Лев Иванович Разумов не смог дать ответ на этот вопрос, и тогда мы написали в Яд Вашем, не очень надеясь получить ответ. Тем не менее, он пришёл! Катя Гусарова, сотрудница отдела «Праведники Народов Мира», написала, что в архиве есть дело на имя А. Денисова, но на просьбу достать официальный документ, подтверждающий факт проживания Денисова в Осиповичах или в Старых Дорогах во время войны, или любой другой документ, подтверждающий, что такой человек существовал, ответ от Сарры Григорьевны не пришел. Ничего удивительного. В 1998 г. Сарре Григорьевне было уже 86 лет, и выполнить такое поручение она не смогла. А в 2002 г. Сарры Григорьевны не стало.

Алексей Денисов.
Алексей Денисов.
Довоенное фото.

Мы понимали, что все это очень несправедливо и в отношении А. Денисова, и в отношении Сарры Григорьевны. По всем канонам человеческой морали нельзя, чтобы воля умершего осталась невыполненной. Тем более что Л. И. Разумов неоднократно подчеркивал в разговоре с нами: его мать мечтала о присвоении своему спасителю звания Праведника, и мы решили довести дело до конца. Это оказалось нелегко. Обращения в архивы, в редакции газет, в справочные службы, десятки писем и сотни телефонных звонков… Но сегодня мы с уверенностью можем сказать: наши усилия были не напрасны! В декабре 2007 г. Алексею Денисову было присвоено звание «Праведник Народов Мира», посмертно.

Однако обо всем по порядку. Начали мы с того, что решили восстановить историю спасения. Наш городок небольшой. В нем и сейчас-то всего 34 тысячи жителей, а до войны проживало чуть более 10 тысяч человек. Город делился железной дорогой на две части: южную и северную. В южной – в основном проживали евреи. Согласно переписи населения 1926 г., они составляли 28% от общего числа горожан.

22 июня 1941 г. стало трагическим днем для всех жителей г. Осиповичи и Осиповичского района, но в первую очередь для еврейского населения. С приходом фашистов была проведена его регистрация и создано гетто. Сарра Григорьевна, как и многие другие, не успела эвакуироваться, и вместе с тремя маленькими детьми тоже оказалась там.

Татьяна Комиссарчик.
Жена Алексея Денисова
Татьяна Комиссарчик.
Довоенное фото.

Наверное, ей было суждено выжить. Бывали минуты, когда Сарра висела на волоске, но все заканчивалось благополучно. Первая ее встреча со смертью состоялась, когда она уже была в гетто. Тогда ей помогла жена врача Денисова Татьяна и старуха, жившая с Саррой Григорьевной. Таня пришла к Утевской в дом и говорит: «Сарра, ведь евреев выгоняют! Чего вы так спокойно стоите!». Сарра Григорьевна посмотрела в окно, и, действительно, идут полицаи. Она спряталась за дверь. Полицаи вошли в дом, начали искать, кричали: «Где жидовка?». А старуха говорит, что нет таких. Немцы все просмотрели, а дверь, за которой стояла Утевская, не открыли. Так она в первый раз избежала смерти.

Сарра Григорьевна на протяжении всей войны спасалась разными путями. Из воспоминаний Самсоновой Софьи Ивановны нам стало известно, что осенью 1941 года Сарра Григорьевна и ее муж Иван Разумов венчались в церкви. Ей сделали фату из марли. То, что Утевская крестилась во время венчания, очень удивило Софью Ивановну. Однако, что здесь удивительного? Люди хотели жить.

11 октября 1941 г. фашисты провели в гетто первые массовые расстрелы. В этот день увели только еврейских мужчин. В своих воспоминаниях Сарра Григорьевна написала, что «под предлогом на работу» все более взрослое, трудоспособное еврейское население города было загнано в военный городок (южный) и расстреляно. Ямы были заготовлены заранее».

Поскольку муж Сарры Иван был белорусом, их этот расстрел не затронул. Но все понимали, что каждый день можно ждать смерти. Работая бухгалтером в управлении немецкого бургомистра, Иван подделал паспорт жены. Имя Сарра он исправил на Александра и написал, что она не еврейка, а белоруска. Семья Разумовых дружила с Денисовыми. Татьяна Яковлевна тоже была родом из Калинковичей, работала до войны учительницей химии, а ее муж Леонид – ветврачом. Татьяна была еврейкой. Благодаря своим связям Иван и в ее паспорте поменял национальность, она стала русской. У Денисовых было двое детей, мальчик и девочка. Во время войны Леонид продолжал работать ветеринарным врачом в Осиповичах.

Но в небольшом городе все всех знали, поэтому здесь они оставаться не могли. Денисов добился от немецких властей перевода в Старые Дороги. Ему выдали пропуск на пять человек (кроме жены и детей, с ним жила его старая мать). Однако вместо матери Денисов берет с собой подругу жены – Сарру Утевскую. Вот что пишет об этом в своем дневнике Сарра Григорьевна: «Ваня в комендатуре узнал, что 5 февраля 1942 г. в Осиповичи должен приехать карательный отряд. Поэтому Лёня 4 февраля взял грузовую машину, и вместо его матери в Старые Дороги уезжаю я. Так как у меня чисто еврейская картавая речь, то, чтобы мне ни с кем чужим не общаться, мы придумали и всем говорили такую версию: я сестра Денисова по матери (поэтому у нас разные отчества и фамилии), умственно отсталая. Живу у них на правах домработницы». В письме в Яд Вашем Сарра Григорьевна писала, что все это время она находилась на иждивении Денисова. «Это был честный, бескорыстный человек, который хотел спасти свою семью. Ни о каком денежном или другом вознаграждении он не думал, и речи не было».

Казалось, самое страшное позади. Особенно после получения известия о ликвидации гетто в Осиповичах 5 февраля 1942 г. Задержись они в городе на один день – и никого бы уже не было в живых. Относительно спокойно прошли две недели. И вдруг всех вызывают к коменданту. Оказывается, один из ветфельдшеров узнал жену Денисова и доложил главному врачу о том, что она еврейка. Вот как описывает этот ужасный день Сарра Григорьевна:

«Когда мы пришли в комендатуру, меня, как слабоумную, к коменданту не допустили, а оставили в коридоре. К коменданту вошли Леня, Таня и дети. Он проверил у них документы и отпустил. Но после этого оставаться в Старых Дорогах мы не могли. Леня забрал детей и отвез в Осиповичи, где оставалась его мать, а я с Таней решили пробиваться в партизанские зоны за Глуском, чтобы попасть в партизанский отряд».

Это было в конце февраля 1942 г. Но, не дойдя до Глуска 12 км, они узнали, что в город пришли каратели, и решили изменить маршрут. Оставался только один путь: к родственникам мужей. Судьба Сарры оказалась счастливой. К вечеру того же дня она добралась в Быхов к родителям мужа. И хоть еще много бед и мучений ждало ее впереди, она осталась жива.

Лиля Денисова.
Дочь Алексея Денисова
Лиля. Довоенное фото.

Другая участь ожидала Татьяну. Об этом сама Сарра узнала уже после освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. В августе 1944 г. к ней приезжала мать А. Денисова и поведала печальную историю. В воспоминаниях С. Г. Утевской об этом написано следующее: «В 1943 г. в Толочине Таню (Тайбу), ее мужа Лёню и их дочь Лилю расстреляли фашисты. В живых остался маленький сын. Фашисты не стали тратить на него пулю, а просто швырнули ребенка на камни. Но он выжил. Его забрала мать Денисова и выходила. Средств к существованию не было и в совершенном отчаянии эта старая, больная женщина пошла на железнодорожные пути, села на рельсы и стала ждать неминуемой смерти. В это время близко проходил какой-то мужчина и, крикнув: «Что ты, баба, делаешь», стянул ее с рельсов. Таким образом, они с ребенком остались живых». В октябре 1944 г. в Осиповичи приехали мать и брат Тани Комиссарчик, и от Утевской узнали о трагедии семьи Денисовых. Они поехали в Толочин и застали мать Леонида в тяжелейшем состоянии. Она уже не могла ухаживать за ребенком, поэтому его забрали в семью брата Татьяны Михаила. Через очень короткое время старая женщина умерла.

Начиная поиск, мы знали только то, о чем написали выше. Нам не было известно:

– полностью ли достоверны свидетельства С. Г. Утевской;

– точное место рождения Алексея;

– имя оставшегося в живых ребенка;

– есть ли у Денисова или его жены родственники в Беларуси;

– годы рождений Алексея, Татьяны и их детей и многое другое.

Мы решили обратиться в Осиповичский ЗАГС (возможно, дети родились в Осиповичах?). Ответы оказались неутешительными.

Валерий Денисов.
Сын Алексея Денисова
Валерий. Послевоенное фото.

Попробовали обратиться в СМИ. И вот здесь нас действительно ожидала удача! С помощью сотрудников газеты «Калінкавіцкія навіны» мы нашли родного племянника Татьяны – Яна Михайловича Комиссарчика. Как оказалось, из всей большой семьи он один остался в Беларуси, остальные уехали в Израиль. Но, к счастью, сейчас есть электронная почта. Почти каждый день на протяжении полугода (с июля по декабрь 2007 г.) шли письма из Беларуси в Израиль и обратно. Мы познакомились с родным братом Яна Романом Комиссарчиком и их двоюродной сестрой Светланой Миготиной. Они не только ответили на многие наши вопросы (например, мы узнали годы рождений Татьяны, Лили и Валерия – вот имя уцелевшего ребенка, место учебы и историю знакомства Тани и Лёни, и многое другое о семье Комиссарчик), но и прислали фотографии! Да, это была серьезная удача. Все, о чем нам стало известно, мы сообщили в Яд Вашем.

Томительно тянулись дни, недели… Вот уже и месяцы ожидания… День 17 декабря 2007 г. нам не забыть никогда! Мы получили письмо из Яд Вашем, в котором говорилось, что А. Денисову (посмертно) присвоено звание Праведник Народов Мира.

Казалось, Сарра Григорьевна улыбается нам: через 20 лет её мечта, наконец, сбылась.

Но мы не испытывали полного удовлетворения. Ведь так и не удалось найти родственников Алексея. Узнать, как он погиб. В семье Комиссарчик уже не было никого, кто лично знал бы Денисовых, и подробности гибели они рассказать не могли. Все надежды были связаны с газетой «Наша Талачыншчына». К этому времени благодаря активной помощи главного редактора В. Н. Бирюкова были опубликованы две статьи про А. Денисова и напечатаны присланные нами фотографии.

2008 год принес долгожданную весть. Нашлась родная племянница Алексея, дочь его брата Дмитрия – Алина Жарская. Оказалось, многие известные нам факты были неточны. В первую очередь это касалось гибели семьи Денисовых. Сейчас, наконец, стали известны достоверные факты.

О событиях тех далеких лет рассказала В. Н. Бирюкову А. Д. Жарская. Страшную трагедию пережила в том военном 1943 г. семья Денисовых. Столько нелепых случайностей выстроилось в один черный ряд бед, что даже и сейчас еще не верится, как могло это все произойти. Ведь знали же, что евреев фашисты не пощадят, знали, поэтому Татьяна и находилась в глухой деревушке в Толочинском районе, в Барашах. А Леонид с детьми и матерью жил в Круглом. В какой-то момент Таня успокоила себя: не трогают, значит и дальше так будет. Собралась и направилась в Круглое к мужу и детям. Там и была схвачена палачами. Леонида не взяли, заведомо рассчитав, каково ему будет без них. Но не мог бросить Алексей (дома его все называли Лёня) любимую жену и детей: пошел и сдался фашистам сам. На глазах матери Леонида – бабушки Фроси, и расстреляли их. Она так рыдала и кричала, что палачи не выдержали и бросили годовалого ребенка ей в руки. Так Валера остался жить.

Очень надеялась Алина Дмитриевна на встречу с Валиком (так они дома называли Валерия), да опять оказалась судьба жестокой. От Яна Комиссарчика уже было известно, что умер он молодым, едва отметив 50- летний юбилей. Все же война его не отпустила.

Сегодня мы можем сказать, что жизнь и судьба А. Денисова хоть и была трагической, но не напрасной. Он выполнил свое предназначение – спас человека и навсегда остался в памяти людской. А мы очень рады, что смогли убрать «белые» пятна истории и восстановить истинную картину произошедшего. Вот что нам удалось узнать:

Родом А. Денисов не из Толочина, а из Смоленской области, по национальности русский; в семье у них было трое детей: Алексей, Дмитрий и Антонина. Отца звали Афанасий, мать – Ефросинья. Алексей окончил в г. Ленинграде ветеринарный институт, его жена Таня – там же педагогический. В городе на Неве они познакомились и полюбили друг друга. Сына Алексея и Татьяны звали Валерий, он родился в 1941 г., окончил школу в Калинковичах, затем Гомельский институт инженеров железнодорожного транспорта. Жил в г. Сланцы под Ленинградом, работал инженером. Расстреляли Денисовых не в Толочине, а в Круглом Могилёвской области, сегодня уже известны подробности этой ужасной трагедии. Бабушка Фрося не умерла сразу после отъезда Валерия к своему дяде Михаилу в Калинковичи. Она очень тяжело болела (на нервной почве началась болезнь Паркинсона), но умерла в Москве на руках дочери Антонины (точный год смерти ее родные не помнят) через много лет после войны.

Мы познакомились и подружились с замечательными людьми, помогавшими нам в поиске, и сами помогли восстановить родственные связи, ведь более 60 лет ни Алина Дмитриевна Жарская, ни Ян и Роман Комиссарчик не знали о существовании друг друга. Но самое главное, подвиг Алексея (Леонида) Денисова оценен по достоинству: его имя навечно занесено в списки Праведников Народов Мира.

Н. Л. Цыганок,
В. Зайцева,
В. Новик


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru