Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Бронислава Байвер
«ЕВРЕИ БЫВШЕГО ПРОПОЙСКА, А НЫНЕШНЕГО СЛАВГОРОДА»

Бронислава Байвер
«ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ»

Нина Левинсон
«Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ…»

Александр Литин, Ида Шендерович
«СЛАВГОРОД, ИСТОРИЯ ГОРОДА»

Аркадий Шульман
«ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ»

Бронислава Байвер
«К 70-ЛЕТИЮ РАССТРЕЛА ЕВРЕЕВ ПРОПОЙСКОГО (СЛАВГОРОДСКОГО) ГЕТТО»

«МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 70 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЕВРЕЕВ ПРОПОЙСКОГО (СЛАВГОРОДСКОГО) ГЕТТО»

Фаина Курган
«РАССКАЗ О МОЕМ ОТЦЕ»

Григорий Игудин
«ДИНАСТИЯ ТРУБАЧЕЙ»


Бронислава БАЙВЕР

ЕВРЕИ БЫВШЕГО ПРОПОЙСКА, А НЫНЕШНЕГО СЛАВГОРОДА

Бронислава Байвер.
Бронислава Байвер.

До 1945 года город Славгород назывался Пропойском. Он расположен в живописном месте. Весной и летом утопает в зелени. Раздольно раскинулись леса и поля. Полноводный Сож с притоком Проней позволяли сплавлять лес и заниматься рыболовством.

В Пропойске исторически значительную часть населения составляли евреи. Его называли еврейским местечком. Евреи жили вдоль шоссейной дороги, а также по прилегающим улочкам. Занимались ремеслами: кузнечным – работало три кузнеца, были мельницы – две ветряных и одна водяная, смолокурня, у Шмоянковых была круподерня, у Брегеров – жестяная мастерская (на вывеске было нарисовано ведро), у Крупниковых – сапожная мастерская (на вывеске – нарисованы сапоги), были швеи, которые на дому шили одежду под заказ, сапожники, портные.

У некоторых евреев были свои бани. Хозяева топили их в пятницу с раннего утра. Дети банщиков по готовности созывали евреев мытья. Бегала ребятня от дома к дому с возгласами: «Гейн бадэн!» («Идите мыться» – идиш). До захода солнца все успевали помыться. Вечерами в еврейских домах зажигали свечи и люди ходили молиться в синагогу. Службу вел уважаемый раввин. Он заботливо относился к каждой еврейской семье.

В центре местечка находился базар. Два раза в год были ярмарки, а базарные дни – по воскресеньям. Продукты питания для продажи взвешивались безменами. Мерой веса был фунт (400 г). Так покупали, например, масло коровье. Это был «ходкий» продукт.

Магазины размещались один возле другого, выстраивались буквой «Г», напротив площадка, где останавливались подводы. В маленьких магазинчиках можно было купить: соль, сахар, спички, лыко для плетения лаптей, керосин, деготь для смазки колес…

Была построена еврейская школа-семилетка.

В мирную жизнь ворвалась Великая Отечественная война.

Военнообязанные были немедленно вызваны в военкомат. Вслед за ними вызвали и остальных мужчин. Все должны были явиться во двор двухэтажной школы. Там было объявлено о мобилизации.

Так как мой отец, Байвер Исаак Соломонович, был в звании старшего лейтенанта запаса и постоянно каждое лето обучал допризывников по три месяца, он был назначен командиром, который должен был вести призывников города и района в ближайшую деревню, которая находилась в трех километрах от города – Кабину Гору.

Жены, дети, родственники прощались с мобилизованными. Моя мать тоже пришла с нами – маленькими детьми. Сестре было в то время три года, а мне лишь восемь месяцев. Мама привезла меня в колясочке. Отец поднял сестру на руки, а меня поцеловал. Этот прощальный поцелуй остался со мной на всю жизнь. Папа ушел навсегда в небытие.

Мама решила, что нам нужно эвакуироваться. Бабушка (мамина мама) тогда жила с нами. Наспех собрали детскую одежду на смену, документы, мы пешком пошли еще с одной семьей до Клинцов. Там-то мама узнала цену дружбы. Когда мама отошла, чтобы осмотреться, куда идти дальше, этой семьей были украдены все наши вещи. Больше мы их не видели. Добирались от одного населенного пункта до другому, то пешком, то на лошадях, то в военных эшелонах. Поезда обстреливали по дорогам. Приходилось маме и бабушке туго в такой ситуации. Но, преодолевая все трудности, мы остались живы. Где нам только не пришлось побывать! Жили среди киргизов, цыган… Но на пути нам встречались милые, добрые люди.

Родители отца не хотели покинуть свое «насиженное гнездо», говоря: «Мы ничего плохого никому не сделали. За что нас будут казнить?». Эта логика их подвела.

Памятник на месте расстрела евреев Славгорода.
Памятник на месте
расстрела евреев Славгорода.

В город Пропойск немцы явились, как хозяева. Мирных жителей не считали за людей. Сжигали дома, издевались над людьми.

В чудом сохранившихся домах евреи собрались по несколько семей. Такими были дома Порховника, Подрянских, Бениной Фани Самуиловны.

Возле современного комбината бытового обслуживания уцелело два двухэтажных и два деревянных домика. Скопившихся людей легко было сгонять в одно место. Так в этих домиках немцы создали гетто. Евреев заставили нашить на одежду желтые круги.

Утром в октябре 1941 года евреев построили в колонну и погнали к д. Кургановка к противотанковому рву, где всех убили. До этого всем приказали раздеться. Долго еще вздрагивала земля…

Не все фамилии сейчас установлены, погибло 98 человек, а в списке, опубликованном в книге «Памяць» Слаўгарадскi раён», их меньше.

На месте расстрела руками жителей Славгорода, за собранные ими деньги, под руководством Игудина Михаила, сооружен памятник. Памятник находится на улице Рокоссовского. Табличку для памятника изготовил Ципорин Борис в Быхове, где он работает. Слова написаны мною

25 ноября 1943 года Пропойск был освобожден. Стали возвращаться на родину жители местечка и восстанавливать мирную жизнь: Игудин Михаил – музыкант со своей семьей, Парховин, Меркович Самуил Исакович – начальник ремонтно-строительного управления, Каган Давид Борисович – директор веревочного завода, Сорин Михаил Ельевич – заместитель директора, Меркович Ася Исаковна – учительница русского языка и литературы, Меркович Ольга Исаковна – учительница немецкого языка, Вольфсон Нихама (Нина) Наумовна – учительница биологии, Смоляк Борис Самуилович – учитель математики, Смоляк Геся Исаковна – учительница начальных классов, Ковалерчик Марк Яковлевич – историк, директор школы, Гутин Михаил Ефимович – зав. отделом писем районной газеты, Каплунат Фира Ароновна – зав. отделом пропаганды и агитации районной газеты, Меркович Клара Яковлевна – врач-терапевт, главврач района и другие.

Жизнь шла своим чередом. Но со временем многие уехали в крупные города к своим родственникам, эмигрировали в Америку, Канаду, избрали местом жительства Израиль. Из тех, кто оставался в Славгороде, некоторые уже ушли в мир иной.

Сейчас проживает в городе лишь три еврейские семьи, состоящие из одного – трех человек. Крок Ита Моисеевна, дети женились, вышли замуж за белорусов. Генкина Софья Яковлевна. Она приехала с дипломом учительницы и осталась здесь жить. Ее дети живут в России, Украине, других городах Беларуси. Софья Яковлевна проживает одна. Байвер Бронислава Исаковна, пишущая эти строки тоже проживает одна. Так что сейчас нас в Славгороде негусто.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru