Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил Кемеров
«ИСТОРИЯ ОДНОГО МЕСТЕЧКА»

А. Литин, И. Шендерович
«ВСПОМИНАЯ ДОВОЕННЫЕ И ВОЕННЫЕ ГОДЫ»

А. Литин, И. Шендерович
«ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ»

Светлана Пархоменко
«ОН СПАССЯ ИЗ ГЕТТО…»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Костюковичи
в «Российской еврейской
энциклопедии»


ИСТОРИЯ ОДНОГО МЕСТЕЧКА

Люблю этот город. В детстве часто гостил здесь у родственников. В доме, который дед построил после войны, собирались пожилые евреи. От них я впервые услышал о трагедии, которая произошла более полувека назад. Старики были рады, что нашелся слушатель, и с видимым удовольствием рассказали эпизоды из истории и сегодняшней жизни костюковичских евреев.

По преданию, это местечко (в 1938 г. Костюковичи получили статус города) названо по имени первого жителя Костюка, который поселился в густых лесах на левом берегу речки Жадуньки, неподалеку от нынешнего центра города.

Местечко славилось конным базаром да тем, что здесь находилось трехклассное училище, которое содержалось за счет самих жителей.

В местечке жили евреи, белорусы, русские и украинцы. В 1874 году Костюковичи упоминаются в статистических описаниях Могилевской губернии, где сказано, что в местечке 1869 жителей, из которых 1196 – евреи.

Поселившись в этих местах, евреи развивали торговлю и ремесло. Около базарной площади гнездились небольшие деревянные лавки мелких купцов и мастерские ремесленников. Здесь жили гончары и бондари, столяры и плотники, кузнецы и извозчики. Ближе к реке находились три синагоги.

Когда в Костюковичах устанавливали советскую власть, произошел интересный случай, о котором пишет в своих воспоминаниях СИ. Жбанков, участник Третьего Всероссийского съезда Советов. 5 декабря 1917 г. накануне дня Миколы в Костюковичи съезжались крестьяне на традиционный базар. Уездный комиссар, ставленник Временного правительства, приехал в Костюковичи и тайно готовил еврейский погром. Как пишет Жбанков, «необходимо было предпринимать быстрые и решительные меры. Я решил организовать добровольный отряд милиции. С этой целью стал на одной из главных улиц – Муравильской (ныне Ленинская), задерживал бывших солдат, которые шли на базар, и предлагал вступить в отряд милиции. За несколько часов был сформирован отряд. Нашлось и оружие. Базар прошел спокойно».

Странная история. Грустная и одновременно немного смешная. Первый «красный» отряд милиции был создан для защиты евреев от погрома. Как любил говорить мой дед: «Не мой бы дурак, и я бы смеялся».

Летом 1941 года фашисты оккупировали Костюковичский район и установили так называемый «новый порядок». Особенно тяжело пришлось евреям. В сентябре 1942 года мужчин, женщин, стариков и детей погнали в направлении станции Коммунары, якобы для эвакуации в Палестину, и около Горелого пня, в болотистой низине, всех расстреляли.

В апреле 1943 года в центре деревни Самотевичи гитлеровцы замучили и расстреляли 169 евреев. На месте массовых расстрелов в Самотевичах и около железнодорожной станции Коммунары поставлены скромные обелиски, на которых нет имен. Большинство из тех, кто выжил во время войны, были либо в эвакуации, либо в партизанах.

В середине 90-х годов в Костюковичах проживали 30 евреев, большинство из которых пенсионеры, а также зубной врач, инженер, сапожник, работник соцстраха, учитель.

Раньше пожилые евреи собирались в одном доме, читали недельную главу Торы, молились. В доме моего деда Анатолия Борисовича Гуркова, благословенна его память, хранились священные книги, шофар, тфилин.

А еще в доме стояла старая радиола, и дед ночами терпеливо крутил ручки, пытаясь найти «Кол Исраэль». На старости лет он стал плохо слышать и делал звук радиолы таким громким, что в доме никто не мог спать, и все слушали израильскую передачу. Всю жизнь дед мечтал побывать в Эрец Исраэль, хотя никогда об этом не говорил. Тогда ни о какой массовой алие не могло быть и речи, только одиночки прорывались, и Израиль представлялся Ган Эденом, прекрасным и недоступным.

Уже не узнает дед, что его любимый сын и внук живут в Хайфе.

Угасает еврейская жизнь в Костюковичах. Навсегда уходят старики, уезжает молодежь.

Приезжая в Костюковичи, иду поклониться дорогим могилам на старое еврейское кладбище. 9 ава здесь собираются евреи. Многие живут в других городах – Минске, Тель-Авиве или Бостоне... Шумит ветер в кронах берез и кленов, гладит старые камни, на которых можно разглядеть еврейские буквы. Неподвижно стоят пожилые люди у могил наедине со своими думами и воспоминаниями...

Михаил КЕМЕРОВ
Журнал «Мишпоха» №2. 1996 г.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru