Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил Кемеров
«ИСТОРИЯ ОДНОГО МЕСТЕЧКА»

А. Литин, И. Шендерович
«ВСПОМИНАЯ ДОВОЕННЫЕ И ВОЕННЫЕ ГОДЫ»

А. Литин, И. Шендерович
«ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ»

Светлана Пархоменко
«ОН СПАССЯ ИЗ ГЕТТО…»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Костюковичи
в «Российской еврейской
энциклопедии»


ОН СПАССЯ ИЗ ГЕТТО…

В марте нынешнего года на страницах районной газеты был опубликован материал под заголовком «Братская могила». В нем приводятся воспоминания дочки очевидца страшной трагедии, которая произошла в сентябре 1942 года в районе станции Коммунары, Ивана Рыбина. Речь шла о том, как в годы Великой Отечественной войны в Костюковичах фашисты сделали гетто, куда согнали еврейские семьи со всего города. А затем мирных жителей расстреляли в районе станции Коммунары. Никто из тех, кто находился в гетто, не уцелел.
Сразу же после выхода газеты нам позвонил пенсионер, бывший учитель, житель города П.А. Титов.
– Хочу внести поправку в описанный факт расстрела евреев в Костюковичах, – сказал он. – Я знал людей, которые прошли гетто. Это Евсей Левиков и Матвей Антоновский. Им удалось спастись. Я это точно знаю, Евсей Левиков был мужем моей старшей сестры Ольги, – сообщил Павел Алексеевич.

Что сохраняет детская память? У любознательных, интересующихся всем, что происходит вокруг, очень многое, если не все. Память часто возвращает Павла Титова в детство, в 1-й Интернациональный переулок, который до войны называли Прилеповкой. Наверное, потому что он прилепился к центральной улице – бывшей Слеповки, Муравильской, а затем Ленинской. Такие же, как Павел, 12 – 13-летние ребята запомнили годы оккупации района немецко-фашистскими захватчиками, на долгие годы.

Отца Алексея Аксеновича и старших братьев Николая и Михаила мобилизовали в Красную армию. В составе воинского соединения отец и Николай попали в окружение на территории Брянской области. Затем был лагерь военнопленных. Оттуда они сбежали и вернулись домой. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков отца и Николая забрали в действующую армию. Михаил пропал без вести в 1944 году. Дома оставались мама, Наталья Алексеевна с младшими – Павлом и четырех летним Владимиром. Старшая Ольга уже имела свою семью и жила отдельно. Она была замужем за Евсеем Левиковым. Вначале родители были против ее замужества, потому что Евсей был намного старше Ольги. Однако Ольга и Евсей проявили настойчивость, пошли наперекор всем и отстояли свою любовь. Родителям ничего не оставалось, как согласиться с выбором детей и дать разрешение на брак.

В молодой семье один за другим появились дети: Владимир, Лиза. Когда немцы оккупировали наш район, они напомнили, какой национальности был их отец.

Евсей Левиков до войны работал бухгалтером в «Маслопроме» (именно так назывался пращур молокозавода). Директором предприятия был Николай Рославцев.

Фронт приближался к Костюковичам. Оставаться в городе было опасно. Многие жители в спешном порядке покидали свое жилье. Титовы-Левиковы тоже на скорую руку собрали свои пожитки, погрузили на телегу, посадили на нее детей. Евсей Левиков взял вожжи в руки. Трое взрослых и четверо детей отправились в дорогу, как им казалось, подальше от беды. Держали путь в сторону Суража. После тяжелой дороги решили сделать привал. На ночлег остановились на берегу реки.

Проснулись утром, огляделись и …остолбенели. Как раз напротив них через речку стояли немецкие солдаты. Дорога на Сураж была практически перекрыта. Лошадь, телегу у них отобрали. И в обратную дорогу домой они вынуждены были идти пешком, взяв малышей на руки.

Чтобы как-то прокормиться при оккупационном режиме, пришлось приспосабливаться к нему. Титовым повезло в том смысле, что на местной хлебопекарне, которая находилась недалеко от их переулка, работал хороший знакомый их семьи – Иван, друг брата – Николая. Обычно в сумерках Павел выходил из дома, по Речному переулку бежал на луг, по берегу реки добирался до хлебопекарни. А там Иван тайно выносил ему две-три буханки хлеба. Прижимая ценный груз к телу, Павел той же дорогой возвращался домой. Хлеб делили поровну между членами семей Титовых и Левиковых.

В 1942 году оккупационные власти стали разделять жителей Костюковичей. До этого десятилетиями жили евреи и белорусы рядом, вместе работали, дружили. Основная часть жителей еврейской национальности обычно селилась в районе, так называемой Песковахи, там, где теперь улицы Юношеская, Октябрьская. Кстати, около бывшего военкома, по улице Юношеской размещалась трехэтажная гостиница, в которой жили немцы. И вот тут, на Песковахе, фашисты устроили гетто. Они согнали сюда сотни евреев, одежду каждого пометили нашитым желтым лоскутом. Место нахождения евреев огородили колючей проволокой, за которую выходить строго запрещалось. Ежедневно проводили перекличку заключенных.

Евсей Левиков тоже оказался по ту сторону колючей проволоки, правда, без семьи. Его жену и детей фашисты не тронули. Шли разговоры о том, что евреев отправят в Палестину. Правда, не все верили в эти рассказы.

Однажды на перекличке не досчитались узников гетто. За их побег должны были отвечать родные, которые оставались на свободе. Ольгу взяли в полицию.

– Где Евсей, где твой муж? – пытались узнать у молодой женщины.

– Откуда я знаю. Он же в гетто жил, а не дома. И я его давно не видела, – отвечала Ольга.

Ее били, но ничего существенного женщина не могла сказать, потому что она на самом деле не знала, где ее муж.

Ольгу выпустили. Вернулась она в кровоподтеках. От побоев. Все понимали, что Ольгу в покое не оставят. А через некоторое время дал о себе знать Евсей, который был в партизанах, дислоцировавшихся в лесу, недалеко от деревни Машавое.

Ольга и Евсей ушли в партизаны. А перед этим ее мама инсценировала большой скандал, «выгнала» дочку из дома, открестилась от нее на глазах у соседей, забрала к себе внуков. Однако маленьких Лизу и Володю немцы приказали отдать в детский дом. Они подчинились приказу.

Каждый день в тайне Павел навещал маленьких племянников. Мама обычно собирала ему торбочку, в которую клала кусок хлеба, чугунок с отваренной картошкой, яйца. Павел договорился с директором детского дома Радченко, чтобы ему разрешали забирать малышей в субботу домой помыться в бане. А на следующий день малышей возвращали в детский дом.

Ольга и Евсей находились в партизанах, их родные оставались жить на оккупированной территории. В любой момент их могли арестовать. Играть в прятки со смертью стало опасным. Дошли слухи, что семья Титовых, как и многие другие, попала в списки неблагонадежных и подлежала ликвидации. Ночью, с помощью партизанских связных, забрав из детского дома Лизу и Володю, Титовы отправились в дорогу. Через речку Жадунька, деревни Избушар, Студенец, они подались к партизанам.

После освобождения района от немецко-фашистских оккупантов Титовы и Левиковы вернулись в деревню Машавое. Страшная картина предстала перед их глазами: деревня была уничтожена, уцелело только несколько строений, среди них больница и школа. Сельчане ютились в землянках. К радости Титовых их дом в Костюковичах уцелел, хотя много других домов немцы сожгли, а более крупные дома – взорвали.

Уцелела и школа, в которой учился Павел Титов. В ней после освобождения района, разместился госпиталь, где находились на лечении раненные. Подростки, а среди них и Павел, часто помогали медработникам смотреть за ранеными. А в октябре 1943 года в школе возобновились занятия.

После того как в Костюковичах восстановилась мирная жизнь Евсей Исаакович Левиков был назначен на должность председателя РАЙПО. Его жена Ольга Алексеевна, тоже работала в торговле до выхода на пенсию. После смерти мужа, она переехала на постоянное место жительство в город Минск к дочери. Дети Левиковых Владимир и Елизавета учились, получили хорошие специальности. К сожалению, Владимир рано ушел из жизни. Елизавета работала заведующей аптекой, сейчас на пенсии. Племянница Павла Алексеевича и ее дочки – Алена и Ольга поддерживают связи с родиной родителей, родиной дедушки и бабушки. Они благодарны П.А. Титову за то, что он сохраняет историю их семьи. За многие десятилетия послевоенной жизни Павел Алексеевич собрал множество фотографий, писем, документов семей Титовых и Левиковых. И все это систематизировано, позавидовать можно и поучиться такой аккуратности.

Заметим, что Павел Алексеевич, действительно, уникальный человек, у него много увлечений. Благодаря ему открылись, до этого неизвестные страницы времен Великой Отечественной войны.

Р.S. На станции Коммунары на месте расстрела мирных жителей еврейской национальности местной властью возведен новый памятник, где каждый может отдать долг памяти жертвам войны.

Светлана Пархоменко
(перевод с белорусского языка)
Газета «Голас Касцюкоўшчыны»
10 апреля 2010 года


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru