Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Ирина Байнова
«ЗВАНИЕ – ЧЕЛОВЕК»

Александр Литин
«ХОЛОКОСТ В ШКЛОВЕ»

Борис Гальперин
«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»

Лев Бердников
«ЗАЩИТНИК СВОЕГО НАРОДА»

В. Артемьев
«СУДЬБА ЕВРЕЕВ ДЕРЕВНИ ОРДАТЬ ШКЛОВСКОГО РАЙОНА»

Лора Денисова
«МОИ ВОСПОМИНАНИЯ»

Виктор Мартинков
«ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ»

Виктор Мартинков
«СПАСЕННЫЙ МАЛЬЧИШКА»

Светлана Карнеева
«БЛАГОДАРНА ЗА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ»

Владимир Коган
«УЛИЧНЫЙ ПАГАНИНИ»

Аляксандр Грудзіна
«ІОШУА ЦЕЙТЛІН – АСВЕТНІК І МЕЦЭНАТ»

«ПИСЬМО, ПОЛУЧЕННОЕ В ШКЛОВЕ»

Аркадий Шульман
«ИХ СПАСАЛИ ВСЕЙ ДЕРЕВНЕЙ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Соломон Цетлин
«ИЗ ДНЕВНИКА»

Аляксандр Грудзіна
«Лёс яўрэйскага насельніцтва ў кантэксце гістарычнага, эканамічнага і культурна-рэлігійнага жыцця г. Шклова»

Соломон Цетлин
«ДЕТСТВО В ШКЛОВСКОМ ХЕДЕРЕ»

Лев Бердников
«МУДРЕЦ ИЗ ШКЛОВА»

Инна Кушнер
«БУДИЛИНЫ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ»


Ирина БАЙНОВА

ЗВАНИЕ – ЧЕЛОВЕК

Жила в довоенном Ленинграде счастливая семья Шнейдерман: мама Соня, папа Лазарь и доченька Виля (очень революционно – Владимир Ильич Ленин – Виля). Наступило долгожданное лето 1941 года. Мама с 3-х летней дочкой отправились в гости в город Шклов Могилевской области к дедушке и бабушке. Эту радостную новость о приезде к старикам Задовым дочки с внучкой сразу узнали все соседи. Жили дружно. Были вместе и в беде, и в радости. На улице встречали с улыбкой маленькую столичную гостью. Уж очень она была приметная: рыженькая, прямо солнечная вся, да еще и в модном сарафанчике. Только недолго длилась радостная встреча бабушки и дедушки с внучкой. Война перечеркнула все одним махом. Не стало ни бабушки, ни дедушки, ни мамы. А малышку приютила у себя соседка. А потом одумалась: «А что же это будет со своими собственными детьми, если в доме обнаружат еврейку».

Да будет Бог судья этой женщине, только взяла она за руку и повела в лес, где построила шалашик, оставила кой-какую еду и ушла. Сколько пробыла малышка в этом шалашике, никто не знает. Не умела 3-х летняя девочка считать дни и часы. Нашла там ее бабуля из соседней деревни Староселье. Привела домой, накормила, напоила. А как дальше жить, ведь сил нет себя саму прокормить, не то, что с ребенком возиться.

И вновь счастливая звезда зажглась над головой маленькой Вили-Лили, так звали ее в деревне, уж больно непонятное имя Виля, Лиля – это свое. Жила по соседству семья Колоссовских, дочь которых 17-летняя Зина была связной у партизан. Вот бабушка и решила отвести туда девочку, пусть партизаны спрячут ее у себя. А то ведь неровен час узнают фашисты в ребенке врага своего – что будет? Посмотрела Зина на девочку со всех сторон и решила, что в первую очередь ее надо отмыть, откормить, отстирать, а там видно будет. Сказано – сделано. Вот уже нет солнечных кудрей, нет и кофтенки, и тапочек, разорванных и разбитых в прах. Оставлены на память модный сарафанчик да носочки. Мало ли для чего пригодятся.

На семейном совете Колоссовских решено было: «Пусть малышка живет у нас.» Так обрела маленькая Виляя-Лиля свой второй дом, семью, которая рискуя собственной жизнью, приютила и обогрела ее.

Война же катила по дорогам все дальше на Восток. В доме поселился немецкий офицер. Не знал он, кто была эта девочка, играл с ней, угощал конфетами, сажал себе на спину, катал по комнате, совсем не обращая внимания ни на ее волосы, ни на глаза, ни на нос. А когда в хату пришла соседка и увидела все это, предупредила офицера: «Ты чего с ней возишься, она еврейка». Немецкий офицер выгнал прочь ее из дома. Да, видно эта стерва не на одну Вилюю-Лилю доносила. Нашли ее потом в лесу повешенной. Кто, что? Время спрятало все следы.

Среди горя, страха, смерти жили люди и даже влюблялись, женились, рожали детей. Так и у Зины появилась своя семья: муж Петр и сын Шурик. Да и война уже начала откатываться все дальше и дальше на Запад. И вот уже Виле пора в школу. Собралась Зина в Шклов на рынок, да и Вилю с собой взяла: обувки прикупить, может чего из одежды. День был весенний, солнечный, ясный. Настроение у всех приподнятое – скоро войне конец. Наши уже в Германии. Чужие люди улыбались друг другу, как знакомые, а уж если чуть знакомы были, так и обнимались, как родные.

Вот и Зина встретила свою старую знакомую, стали говорить, расспрашивать друг друга. Знакомая сразу обратила внимание на девочку. «А это кто? Что-то больно не похожа на тебя?» И Зина рассказала о найдёнке, о том, что сказала девочка лишь имя мамы Соня и папы Лазарь, а саму зовут как-то Виля, а в деревне назвали ее Лилей. И вспомнила тут женщина, что в июне 41-го в гости к их соседям приезжала дочь с внучкой очень похожей на эту Лилю, и что был у девочки очень красивый сарафанчик, и есть у нее адрес ленинградских родственников этой семьи. Да, действительно, все оказалось так, как и предполагала эта женщина.

И вскоре за Вилей приехал отец, прошедший всю войну от Ленинграда до Потсдама. Виля уехала с отцом в Ленинград. Выросла, окончила институт, вышла замуж, родила двух дочерей. Но все эти годы помнила она даже не свою мать, а Зину и ее семью, что ценою собственной жизни спасла ее от смерти. Поддерживала связь, писала письма, приезжала в гости, приглашала к себе. И вот настал момент, когда семья Вили решила перебраться в Израиль на постоянное место жительства.

Первое, что сделала Виля в Израиле – подала сведения о своих спасителях в музей Катастрофы в Иерусалиме для получения ими звания «Праведники мира». К сожалению, Зина не дожила до этого, а вот ее муж Петр Мильто приехал в гости в Израиль и посадил дерево на Аллее праведником Мира, где каждое дерево носить свое имя. Вот уже ушел из жизни и спам Петр. А на полянке возле дома в городе Араде бегает маленькая золотоголовая Кэти, так похожая на свою бабушку в детстве, утверждая своим смехом право на жизнь всех золотоголовых, белобрысых, кареоких, курносых – все равно каких, лишь бы звался ЧЕЛОВЕКОМ!

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru