Савский сельсовет, Горецкий район.
(сейчас не существует)

Бородоцкая Татьяна Васильевна, 1962 г.р.

Я работаю учительницей математики в школе в деревне Юрково.

Я родилась и жила в деревне Поташи. В детстве мы пасли коров недалеко от места расстрела, никакого обозначения на месте захоронения не было. А в 1986 г., когда я пришла работать в школу, уже появилась металлическая табличка.

Моя мама Кудрявцева Надежда Петровна, 1928 г. р. была свидетельницей расстрела евреев деревни Верещак. В 1942 г. маме уже было 13 лет. Она рассказывала, что однажды полицаи пришли за их соседкой Катей Кудрявцевой, которая знала немецкий язык и была переводчицей. Мама с еще одной девочкой пошла вслед за соседкой в деревню Верещаки. Они не знали, что там должно было случиться. В Верещаках они увидели вырытую большую глубокую яму. Рядом установили пулемет. Говорили, что было только два немца. Были ли полицейские, мама не помнит. К яме согнали всех жителей деревни. Это были женщины, старики, дети, мужчин было совсем мало. Переводчица должна была сказать, чтобы евреи, по 10 человек заходили и ложились в ямы. Там их лежачих и расстреливали. Сопротивления не было. Когда всех расстреляли, кто-то эту яму закопал.

Мама рассказывала, что люди в Поташах друг к другу относились по-доброму, меняли товар на товар (например, яйца на пряники), давали в долг. В лавке продавали масло растительное, селедочку, много было товара. В деревне была деревянная мостовая.

Мама жила с семьей на окраине деревни Поташи, недалеко от Верещак. Она рассказывала, что еще целую неделю приходил к ним домой какой-то парень. Они давали ему еду вечером. Было очень страшно. Знали, что семья за помощь евреям может быть расстреляна. Потом парень куда-то пропал. Что с ним случилось, неизвестно.

Тетя рассказывали, что одну семью за то, что еврейская девочка пряталась у них на чердаке, полностью расстреляли. А кто заметил, кто донес, так и не узнали. Люди тяжело переживают, когда говорят об этой трагедии. На памятнике написано, что погиб 101 человек, но говорят, что погибло больше людей, т.к. многие пытались скрываться, их выдавали и убивали в других местах.

Деревня Верещаки расположена далеко от дороги, из-за финансовых проблем, ее не развивали, дорогу не проводили.

Евреи после войны в деревню не возвращались, белорусов там жили единицы. Она прекратила существование где-то в 1966-1967 гг.

Меланья Федоровна Пыркина.

Пыркина Меланья Федоровна (Золотарская), 1928 г.р.

Я сейчас живу в Юрково, еще до войны переехала, а родилась в Поташах. Рядом с нами была деревня Верещаки, большинство довоенных жителей которой, были евреи. Там был магазин, 7-летняя школа, сукновалка.

Мы вместе с еврейскими детьми учились в школе. Я училась вместе с дочкой Бэрки (Бориса) Кегелиса. Он воевал, остался жив. Борис до войны работал кузнецом в Верещаках, а уже перед самой войной перебрался в Юрков. Он был хорошим кузнецом. Работал в нашем колхозе. Недалеко от нашего дома у него была кузница. Его дочь Пилю, мою одноклассницу, и ее мать, расстреляли немцы. Сын Бориса, Арка, немного старше меня, сбежал от немцев, но его заметили и убили возле деревни Дятель Дубровенского района. Это километрах в пяти от Верещак. Бэрка приезжал несколько раз в 70-х и 80-х гг. Он и устанавливал металлическую табличку на месте расстрела. А сельсовет там теперь памятник поставил.

Помню имена двух евреев из Верещак: Кивол и Лейзер. Жили они очень бедно. Жена Кивола с двумя дочками сбежала от немцев, она с ними скиталась по деревням, но где-то ее выдали и убили.

К нам в Поташи приезжала на работу молодая женщина Генька. Она была счетоводом. Ее мужа звали Арон. Их тоже убили.

Немножко старше меня была женщина Сара. Она была очень красивой и хорошо пела вместе с белорусскими женщинами народные песни на концертах. Сару тоже убили немцы.

Все женщины из нашей деревни ходили в Верещаки к портнихе Михле шить кофточки. В Верещаках был магазин. Там работал Елька. Михлю расстреляли, а про Ельку не помню.

В живых осталась одна женщина Фаина. Каким образом она избежала расстрела, не знаю. После войны мы она жила в Орше, и мы заходили к ней.

Подготовлено А. Литиным, И. Шендерович
Фото А. Литина